Бесплатное питание в школе без СНИЛС и ИНН

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:59 / 14.09.2022
Изменен: 14.09.2022

Кто имеет право на бесплатное питание.

Право на бесплатное питание имеют право все учащиеся 1-4 классов, т.е. все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях (ст. 37 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Обязанность по организации бесплатного питания лежит на образовательных организациях.

Из чего состоит бесплатное горячее питание.

Горячее питание – это питание не менее одного раза в день с обязательным наличием горячего второго блюда, не считая горячего напитка. Министерство просвещения рекомендует организацию горячего питания, включающего первое и второе горячее блюдо, а также горячий напиток.

Кто финансирует бесплатное питание.

Финансируется бесплатное питание из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Горячее питание более одного раза в день финансируется за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, а также родительской платы).

Бесплатное питание в период дистанта, карантина, дополнительных каникул. Замена/компенсация бесплатного питания.

Бесплатное горячее питание организуется только для тех обучающихся, которые непосредственно находятся в школе (Письме Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1889/09 "О направлении разъяснений"). В случае перевода обучающихся на карантин, дистант, введения дополнительных каникул, обеспечение горячим питанием учеников не производится (Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1889/09).

Исключение может быть предусмотрено в малокомплектных школах, расположенных в труднодоступной местности, в удаленности от каких-либо организаций общественного питания и ближайшей пешей доступности мест проживания учеников. В этом случае оно может быть заменено набором продуктов, выдаваемых семьям.

Отдельными субъектами РФ или муниципальными образованиями могут быть предусмотрены иные формы организации питания (выдача сухих пайков, продуктовых наборов и т.п.).

Порядок организации бесплатного питания.

Школам рекомендовано (Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1889/09, Письмо Минпросвещения России от 09.09.2020 N ГД-1425/09 "О направлении информации")   организовать горячее питание таким образом, чтобы стоимость питания в рамках одной школы была одинаковой для всех учеников начальной школы, как обучающихся в 1-ую, так и во 2-ую смены, т.е. разница в стоимости «обеда» и «завтрака» не допустима. ВВобще нормы законодательства о предоставлении горячего питания не содержат ссылки на вид приема пищи (завтрак, обед, ужин). В связи с этим Минпросвещения рекомендует организовать учебный процесс обучающихся начальной школы преимущественно в первую смену, в случае, если есть такая возможность.

Обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов) предусмотрено п. 16 ст. 2, п. 2 ч. 2 ст. 34, ч. 7 ст. 79 Закона N 273-ФЗ; Письмо Минобрнауки России от 20.07.2017 N 08-ПГ-МОН-26725.

Документы, которые необходимы для оформления бесплатного питания.

Для получения права на бесплатное питание в школе для учащихся начальной школы не нужно предоставлять никаких документов, максимум нужно подать заявление на имя директора школы. Никаких СНИЛС, ИНН и т.п. предоставлять не обязательно (форма заявления и жалобы на отказ в предоставлении бесплатного питания по мотивам отказа в предоставлении СНИЛС, ИНН прилагается).

Получить бесплатное горячее питание могут и ученики 5-11 классов школы, но только льготные категории лиц, например: дети из многодетных семей; дети из малообеспеченных семей; дети-сироты и дети без попечения родителей (законных представителей); дети, находящиеся под опекой (попечительством) и в приемных семьях; дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, имеющие родителей - инвалидов I или II группы; дети, получающие пенсию по потере кормильца.

В этом случае предъявление заявления на предоставление бесплатного «льготного» питания является обязательным (форма заявления прилагается).

1) СКАЧАТЬ = > Форма заявления  на предоставление бесплатного питания без  СНИЛС ИНН 

2) СКАЧАТЬ = > Форма жалобы на отказ в допуске общественной комиссии по проверке качества питания

3) СКАЧАТЬ = > Форма жалобы на отказ в допуске общественной комиссии по проверке качества питания

4) СКАЧАТЬ = > Форма жалобы на отказ в устранении замечаний бракеражной комиссии

5) СКАЧАТЬ = > Форма заявления  на предоставление  бесплатного «льготного» питания

6) СКАЧАТЬ = > Форма жалобы на отказ от предоставления питания без использования без электронных сервисов

7) СКАЧАТЬ = > Форма жалобы на  отказ в предоставлении бесплатного питания в связи с отказом в предоставлении родителями  СНИЛС, ИНН

8) СКАЧАТЬ = > Форма заявления на отказ от карты

9) СКАЧАТЬ = > Форма заявления на отказ от системы питания ЛАДОШКИ

Дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие право на льготу, например: документ (его копию), подтверждающий соответствующий статус ребенка (родителей), в частности удостоверение многодетной семьи, справку МСЭ, подтверждающую факт установления инвалидности, постановление (распоряжение) о назначении опеки или попечительства, свидетельство ликвидаторов аварии, справку о получении пенсии по потере кормильца.

Полный перечень документов, необходимых для предоставления права на бесплатное горячее питание устанавливается нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований (ч. 4 ст. 37 Закона N 273-ФЗ; п. 11 ч. 1 ст. 15, п. 13 ч. 1 ст. 16 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ).

Когда все документы будут собраны, у руководства школы будет не более 10 рабочих дней на решение вопроса. С заявлением следует обращаться заранее, не позже августа перед началом учебного года. Если же заявление будет подано в сентябре, бесплатное питание за счет бюджета школьник сможет не раньше октября.

Для предоставления бесплатного питания могут потребовать копию паспорта законного представителя и копия свидетельства о рождении ребенка.

Предоставление бесплатного питания более одного раза в день.

Обучающиеся отдельных образовательных организаций, в частности кадетского (морского кадетского) корпуса, обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, определенном учредителями данных организаций (ч. 3, 4 ст. 37, ч. 2 ст. 86 Закона N 273-ФЗ; п. 71 Порядка, утв. Приказом МВД России от 23.06.2020 N 444; ч. 5 ст. 11 Закона г. Москвы от 29.06.2005 N 32; Приказ Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 N 2168).

В отдельных субъектах РФ для категории «льготников» могут предусматриваться ежемесячные компенсационные выплаты за питание, если они не питаются в ГОУ, в частности, по состоянию здоровья и в связи с обучением на дому или в форме семейного образования (п. 3.1 Приказа N 2168), но это зависит исключительно от содержания нормативных актов субъектов РФ.

Бесплатное трехразовое, четырехразовое, пяти- и шестиразовое питание предоставляется только особым категориям детей: учащихся- школ-интернатов, детям, обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах, учащихся ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Договор на организацию бесплатного питания

Договор на организацию бесплатного питания в школе заключается между школой и организацией, обеспечивающей питание учащихся. Родители не являются стороной данного договора. Однако они могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе.

Для заключения такого договора школы должны обеспечить наличие столовой, столовой-доготовочной, соответствующей санитарным требованиям (ч. 1 ст. 37 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 1 ст. 25.2 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; Приложение к Письму Рособрнадзора от 04.08.2017 N 05-375; п. 3.4.3 Санитарных правил СП 2.4.3648-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28).

   В малокомплектных школах возможна доставка готовых блюд из предприятий общественного питания; организация горячего питания на базе соответствующих предприятий общественного питания, находящихся поблизости к школам, доставка готовых блюд из других школьных столовых, а в исключительных случаях выдача родителям наборов продуктов.

Меню

При организации питания детей школа, в частности, обязана (п. 2 ст. 25.2 Закона N 29-ФЗ; Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32; МР 2.4.0179-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020; МР 2.3.6.0233-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021; Письмо Минпросвещения России от 17.05.2021 N ГД-1158/01) учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка. В связи с этим, если у ребенка аллергия, непереносимость каких-либо продуктов целесообразно известить об этом школу (примерная форма заявления прилагается).

Школа также обязана размещать на официальном сайте информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, соблюдать нормы обеспечения питанием детей, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей. В школе должно разрабатываться меню, которое утверждается руководителем школы.

В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в школе меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания (ИП) и согласовываться руководителем школы (п. 8.1.3 Санитарных правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно разрабатываться с учетом режима школы, возрастной группы детей. Исключение горячего питания из меню и замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. п. 1.2, 2.1 Методических рекомендаций МР 2.4.0260-21. 2.4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021). Кроме того, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 указаны все требования к пище, включая разрешенные и запрещенные продукты.

Детям, имеющим медицинские показания (от гастроэнтеролога или аллерголога), школа должна предоставить отдельную зону питания в столовой, оборудованную микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями.

Расписание завтраков и обедов и их продолжительность регулируются санитарными правилами и нормами, а также нормативными актами школы. Составление расписания входит в обязанность образовательного учреждения. Продолжительность завтрака составляет 20 минут, обеда – 30.

Контроль за организацией питания в школе

Родители могут осуществлять контроль за организацией питания их ребенка в школе. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю, в том числе порядок доступа родителей в столовую, столовую-доготовочную регламентируется локальным нормативным актом школы (п. п. 1.1, 3.2 МР 2.4.0180-20.2.4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020; п. 1 разд. 1 Методических рекомендаций, утв. Минпросвещения России).

Бракераж продукции (проверка блюда на его соответствие установленному внешнему виду и вкусу) – это обязательная процедура, проведение которой входит в обязанность школы.

Для ее проведения ежегодно создается специальная комиссия из трех и более человек, в которую входит директор школы (его заместитель), педагоги, повара, медицинские работники или представители родительского комитета. Могут формироваться общественные комиссии. Родители могут осуществлять контроль за качеством питания (входить в пищеблок) только в составе организованных групп после осмотра медицинским работником или сотрудником, ответственным за питание в образовательном учреждении. Для посещения пищеблока могут потребовать надеть сменную обувь, санитарную одежду, одноразовые перчатки и маски. По результатам проверки список замечаний и предложений подается руководству учебного заведения.

При выявлении серьезных нарушений и отказе представителей школы их устранять, отказе в допуске общественной комиссии для проведения проверки (в нарушение действующего в школе положения о бракеражной комиссии) необходимо обратиться в департамент образования, Роспотребнадзор и прокуратура. Примерные формы жалобы прилагаются.

За выявленные недостатки администрация школы будет нести ответственность согласно статье 6.6. КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".

Отказ от питания

Ни учителя, ни администрация образовательного учреждения не вправе заставить ребенка питаться в школьной столовой, если он этого не хочет. Родители или опекуны могут написать заявление в свободной форме на имя директора школы с информацией о том, что семья сама будет обеспечивать ребенку питание в течение учебного времени (форма заявления прилагается).

Электронные сервисы для организации питания.

В настоящее время активно внедряются электронные сервисы для организации питания (так называемые карты проход\питание, «ладошки» и т.п.). При это, необходимо помнить, что регистрация в электронных сервисах и пользование ими является добровольным. В случае отказа в предоставлении бесплатного питания по мотиву отказа в регистрации в электронных сервисах необходимо подавать жалобы в Управление образования и прокуратуру. Алгоритм действий в случае принуждения к регистрации в электронных сервисах, а также отказа в предоставлении заявлений на бесплатное питание в традиционном бумажном виде смотритездесь.

Форма отказа от пользования системой «ладошки», от карт «проход\питание», формы жалоб на отказ в предоставлении питания в случае отказа регистрироваться электронных сервисах прилагаются.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Школьное питание # Питание
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: