Как не оказаться в «вечном карантине» и не допустить роспуск по домам при карантине по COVID-19

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Мы регулярно работаем над вопросами противодействия необоснованному принятию карантинных мер, результатами которых являются отказ детям в допуске к очному обучению в образовательных организациях или принудительное, не предусмотренное законом, мед. вмешательство.

Напомним, что основные инструкции по вопросам о том, что делать, если ввели карантин по COVID-19 в классе или группе, или если принуждают к тестированию, здесь:

1) ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВВОДЯТ КАРАНТИН И ПЕРЕВОДЯТ НА «ДИСТАНТ»?

2) ИНСТРУКЦИЯ НА СЛУЧАЙ ПРИНУЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПРОЙТИ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

3) БОРЕМСЯ С ПЦР / ЭКСПРЕСС-ТЕСТАМИ НА КОВИД В ШКОЛЕ И САДУ

4) ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВВЕЛИ КАРАНТИН?

В очередной раз за последние две недели внесены изменения в пункт 3.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», и отныне «отбор проб биологического материала у лица, контактирующего с больным COVID-19, для лабораторного исследования на COVID-19, проводится только при появлении клинических симптомов, сходных с COVID-19. То есть в настоящее время федеральным законодательством не предусмотрено обязательное тестирование здоровых лиц, контактировавших с больными».

Между тем, нижеприведенные разъяснения являются актуальными в любом случае, так как они основаны на общеправовых принципах и не подчиняются постоянно меняющимся отдельным нормам.

Обязанность пройти медицинское тестирование для здоровых граждан, а тем более- несовершеннолетних детей, может быть расценена как эксперимент или опыт над людьми без их согласия, что нарушает ст.21 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Положения п.1 ст.56 Конституции РФ гласит: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия».

Учитывая, что в России не введен режим чрезвычайного положения, то ограничение прав и свобод граждан противоречит Конституции РФ.

Гражданин имеет свободу личного выбора в своей жизни, когда его свобода не угрожает жизни и нормальному существованию других людей или безопасности государства.

При этом государство должно не просто быть гарантом прав и свобод личности, но и свести к минимуму вмешательство в частную жизнь человека и не ограничивать его права и свободы.

Таким образом, отказываясь от принудительного тестирования на COVID-19, Вы можете воспользоваться прежде всего, своим правом на отказ от мед. вмешательства:

1) в детском саду, в школе: СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ 1

2) подать заявление о запрете передачи медицинских персональных данных ребенка: СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ 2

3) Воспользоваться нашей инструкцией и разъяснениями, где мы сообщаем, что после истечения 14-дневного карантина с момента последнего контакта с больным, дети допускаются обратно в образовательную организацию без тестирования, просто на основании справки от педиатра. 

Если имеется противоречие общих норм, например, Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» об обязательном тестировании всех после установленного контакта с заболевшими COVID-19 вне зависимости от наличия симптомов) и положений специальных норм, которые регулируют именно права детей – п. 2.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" о том, что посещение организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в Организации,

то разъясняем, что ПРИОРЕТЕТ действий в данном случае у СПЕЦИАЛЬНОЙ нормы НАД ОБЩЕЙ.

Таким образом, положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и п. 2.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" соотносятся как общие и специальная нормы права.

При этом, исходя из общих принципов права, при наличии нормы, специально регулирующей те или иные правоотношения (устанавливающей тот или иной порядок), общая норма не подлежит применению.

Дети в данном случае являются специальным субъектами права, правоотношения с их участием регулируются именно специальными нормами права.

Если все-таки руководитель образовательной организации настаивает на проведении теста, не допуская ребенка в образовательную организацию, то такие действия следует обжаловать в надзорные органы - прокуратуру и Рособрнадзор: СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ 3

Рассмотрим вопрос возможности отказа от «высадки домой» и обучения в образовательной организации даже в период карантина.

Согласно пункту 2.5 методических рекомендаций Роспотребнадзора М.Р.  «Организация работы в очагах» контактных лица, ранее переболевшие COVID-19, и имеющих на момент контакта с больным (инфицированным) COVID-19 защитный титр антител класса IgG могут не изолироваться. Факт перенесенного заболевания COVID-19, наличие на момент контакта с больным (инфицированным) COVID-19 защитного титра антител класса IgG подтверждается документально врачом педиатром.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», СП З. 1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - СП 3.1.3597-20), методическим указаниям МУ З. 1.3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней», а также методическим рекомендациям МР З. 1.()170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19» при возникновении случая инфекционного и паразитарного заболевания, в том числе COVID-19, территориальными органами Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование и определяется круг контактных лиц в целях организации комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на прекращение распространение инфекции. Объем и характер проводимых противоэпидемических мероприятий определяется исходя из результатов эпидемиологического обследования очага.

Таким образом, если Ваш ребенок уже переболел или контактировал с заболевшим, но сам не заболел, Вы вправе настаивать на допуске ребенка к продолжению обучения в образовательной организации очно, потребовав либо провести в отношении ребенка указанное исследование на титр антител, либо самостоятельно организовав проведение данного клинического исследования.

Если ребенка безосновательно, то есть без проведения указанного исследования, отправляют в изоляцию, то рекомендуем подать вот такую жалобу всем адресатам, указанным в «шапке» СКАЧАТЬ образец 4

ВНИМАНИЕ! Если Вы столкнулись с отказом врача-педиатра выдать справку (мед. заключение) о том, что ребенок здоров и может посещать детский коллектив, то рекомендуем обжаловать незаконное бездействие врача__СКАЧАТЬ образец 5

А в случае отказа – обжаловать в надзорные органы – прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор__СКАЧАТЬ образец 6


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ КАРАНТИН ПРОДЛЯЮТ?


К сожалению, участились случаи немотивированного продления карантина в детском коллективе. Допустим, класс или группа были отправлены на карантин на определенный срок, однако после его завершения, было объявлено о выявлении вновь заболевшего/заболевших, в связи с чем на очное обучение детям вернуться не дают.

Наша позиция заключается в том, что недопустимо продлевать карантин без существенных на то оснований.

Федеральное законодательство тоже не наделяет управления Роспотребнадзора безграничными полномочиями по данному вопросу.

Согласно п. 3.5. СП 3.1.3597-20 «Медицинские организации, установившие предварительный или заключительный диагноз COVlD-19, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП З. 1/3.2.3146-13 ”Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней”, направляют в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренное извещение.

Регистрация сведений о больных COVID-19 и внесение информации о них в отчетные формы Роспотребнадзора (оперативный мониторинг, формы федерального статистического наблюдения) проводится территориальными органами Роспотребнадзора по полученным экстренным извещениям (спискам, заверенным медицинской организацией). При каждом случае заболевания (инфицирования) COVID-19 проводится- выявление контактных лиц, направление списка контактных лиц с предписанием о медицинском наблюдении в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства или по прикреплению, подготовка уведомлений об изоляции для контактных лиц,- информирование контактных лиц о необходимости соблюдения режима изоляции на дому в течение 14 дней с момента последнего контакта с больным (инфицированным) COVlD-19.

По результатам оценки эпидемиологического анамнеза осуществляется оценка санитарно-эпидемиологических условий и подготовки предписаний (при необходимости постановлений) работодателю (руководителю) по проведению необходимого комплекса мер, направленных на снижение рисков распространения инфекции.

Таким образом, в каждом случае выявления заболевания, уполномоченным органам Роспотребнадзора надлежит выяснять круг контактных лиц, то есть выяснять — где заболевший человек заразился, а не автоматически продлять ранее введений карантин, поскольку между собой отправленные на карантин дети никак не могли контактировать, находясь на самоизоляции.

В отношении уже введенного карантина установлен свой порядок его завершения.

Согласно п.З.8. СП 3.1.3597-20 «Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVlD-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID- 19..

То есть наличием основания для выписки, исходя из буквального толкования указанной нормы, являются: отсутствие  клинических симптомов в течение всего периода медицинского наблюдения и сам факт истечения 14-дневного карантина.

ЕСЛИ КАРАНТИН ВСЕ-ТАКИ ПРОДЛИЛИ ПО НЕЗАКОННЫМ ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫМ ОСНОВАНИЯМ, ТО РЕКОМЕНДУЕМ ОБЖАЛОВАТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ РАЙОННОГО ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА В ВЫШЕСТОЯЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДРУГИЕ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ____скачать => Заявление против безосновательного продления карантина

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Карантин # Дистанционное образование # ПЦР # Тест на коронавирус
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: