Минздрав: для плановой госпитализации, вакцинация от коронавирусной инфекции не требуется!

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
08:14 / 04.07.2021

Еще до того, как нами была изготовлена подробная инструкция против принудительной вакцинации, направлялись запросы и от нас, и от наших соратников, в Минздрав РФ для разъяснения прав на отказ от вакцинации как для плановой госпитализации (именно по этому вопросу жалоб было больше, и об этом пойдет речь в настоящей заметке), так и для оказания медицинской помощи в целом.

В запросах о принудительной вакцинации при проведении плановой госпитализации мы ссылались на положения ч.1 ст. 41 Конституции РФ о гарантиях каждому на охрану здоровья и медицинскую помощь; ч.1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" о праве каждого на отказ от профилактических прививок; ч. 1 ст. 20 указанного ФЗ и положения Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о том, что для медицинского вмешательства требуется информированное добровольное согласие.

На запросы поступил ответ (текст прикреплен ниже), отображающий официальную позицию Минздрава РФ по вопросу прав пациентов на отказ от вакцинации при плановой госпитализации.

Нам разъяснили, что «Граждане реализуют принадлежащие им права по своему усмотрению и вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации или отказе от вакцинации, в том числе против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время вакцинация против COVID-19 проводится в медицинских организациях государственной системы здравоохранения добровольно».

Кроме того, в своем ответе Минздрав РФ сослался также на положения п.2 временного порядка приема пациентов медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утв. Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», согласно которым «Руководители медицинских организаций при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме обеспечивают проведение:

а) приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей - приема (осмотра) врачом-педиатром);

б) бесконтактной термометрии;

в) пульсоксиметрии;

г) при наличии медицинских показаний:

обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких;

лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов).

Таким образом, необходимость представления документов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19, для плановой госпитализации не предусмотрена.

Если при осуществлении плановой госпитализации по отношению к Вам все же будут применяться какие-либо принудительные меры, направленные на вакцинацию против COVID-19, то рекомендуем распечатать настоящий ответ Минздрава РФ, отражающий официальную позицию органа государственной исполнительной власти, о недопустимости к принуждению вакцинироваться граждан, поступающих на плановую госпитализацию.

Смотрите >>> ответ Минздрава



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Вакцинация # Коронавирус # Госпитализация # Минздрав
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: