ОБРАТИЛИСЬ В МИНПРОСВЕТ, ГЕНПРОКУРАТУРУ И РОСПОТРЕБНАДЗОР С ПРОСЬБОЙ УБРАТЬ КИБЕРПСЕВДОСПОРТ ИЗ ШКОЛ И ПРЕКРАТИТЬ ЕГО ПРОПАГАНДУ СРЕДИ ДЕТЕЙ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:36 / 28.11.2022
Изменен: 28.11.2022

Минпросвет в последнее время перешел все «красные линии» в вопросе внедрения крайне вредных для психики и здоровья детей жестоких видеоигр. В «партнерском соглашении» между Минпросветом и Федерацией компьютерного спорта РФ (подписано еще в феврале 2021 г.) отмечается, что «стороны договорились проводить физкультурно-спортивные мероприятия в сфере компьютерного спорта с обучающимися школ, разрабатывать и внедрять дополнительные общеобразовательные программы физкультурно-спортивной направленности по компьютерному спорту». Теперь еще министерство, которое призвано учить новые поколения «сеять разумное, доброе, вечное», выступает организатором ежегодного т.н. «фестиваля киберспорта», где детей подсаживают на игры с 8 (!) лет.

Между тем, общеизвестными являются факты заболевания игроманией, игровой зависимостью и прочими заболеваниями, характерными для так называемых геймеров (ВОЗ официально включила игроманию в число психзаболеваний в МКБ-11), при этом указанные заболевания опасны настолько, что могут привести к инвалидизации ребенка, разрушить психику, перечеркнуть возможность прожить жизнь нормальным здоровым человеком.

Внедрение киберпсевдоспорта в образовательный процесс или поощрение детей к компьютерным играм является нарушением права ребенка на гармоничное и всестороннее развитие, на защиту от использования его ПД, а главное – представляет прямую угрозу для жизни и здоровья ребенка-киберпсевдоспортсмена.

Никаких результатов комплексного анализа, научно обоснованных и доказанных исследований, что киберспорт в образовательном процессе не наносит вред психическому и физическому здоровью обучающихся – не представлено и не может быть представлено, поскольку, как уже было сказано выше – наукой доказано обратное: игромания и игровая зависимость являются опасными для жизни заболеваниями.

Так, типичный пример продвижения киберспорта для детей называется «правильный факультатив» и представляет собой рекламный ролик, где на заставке игра CS: GO, один из самых популярных в мире шутеров, который был любимой игрой казанского убийцы. По сообщению местных СМИ, Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии N175, провел в этой игре 549 часов. Последний раз он запускал игру 13 декабря 2020 года, а был в сети – 9 мая, за несколько дней до трагедии. Это не суперрекорд среди геймеров, однако данного времени ему хватило для того, чтобы «заработать» продажей игровых предметов на реальные оружие и боеприпасы. Увлекался жестоким шутером DOOM и керченский убийца Росляков.

В сентябре 2022 года еще один отмороженный стрелок учинил кровавую расправу в Ижевской школе N88, когда погибли 17 человек, были ранены 24, при этом не исключается влияние компьютерных игр на убийцу.

Среди компьютерных «игр-дисциплин» Российского движения школьников, по которым проводятся соревнования на базе школ, нет ни одной реально развивающей, зато там есть целых пять жестоких шутеров, в том числе популярный на мобильных устройствах PUBG Mobile – игра в жанре «королевской битвы» всех против всех, где нужно убивать оппонентов в т.ч. скороводками, молотками, ножами и т.д (https://рдш.рф/competition/291). И другие магические ролевые «мочилки», как их называют геймеры, типа Dota 2 и League of Legends, отупляют и способны навсегда погрузить увлекшегося ребенка в опасную игроманию.

Обращаем внимание, что само определение «киберспорт» представляет собой грубую манипуляцию и введение в заблуждение. Киберспорт никак не является спортом в общепринятом смысле слова, поскольку речь идет о проведении явно нездорового количества времени перед компьютером, сопряженном с асоциальным погружением ребенка в жестокое виртуальную реальность, где все дозволено. А спорт, согласно федеральному законодательству, напротив – сфера социально-культурной деятельности. Называть это спортом просто недопустимо, более того – такое действие следует признать противоправным!

Компартия Китая уже сделала выводы из специально заказанных местным ученым исследований и разрешило несовершеннолетним играть только в не жестокие онлайн-игры, не более нескольких часов вечером в выходные. Как сообщается в отчете «О развитии психического здоровья в Китае (2019-2020 годы)», опубликованном Китайской академией наук, уровень выявления депрессии в начальной школе, где еще нет столь массовой интернет-зависимости, составляет около 10%; уровень выявления депрессии в младших классах средней школы составляет около 30%; уровень выявления депрессии в средней школе близок к 40%, из которых уровень выявления тяжелой и хронической депрессии составляет 10,9-12,5%. Некоторые из этих детей постоянно испытывают бессонницу, физический дискомфорт, некоторые пристрастились к онлайн-миру, чтобы избежать реальности, а некоторые даже решили оборвать свою молодую жизнь.

ОУЗС просит Роспотребнадзор сделать все возможное для запрета внедрения компьютерных игр в образовательные программы, в спортивные программы подготовки, в дополнительные образовательные программы; исключить компьютерный спорт из любых физкультурно-спортивных мероприятий; прекратить разработку и внедрение как основных, так и дополнительных общеобразовательных программ физкультурно-спортивной направленности по компьютерному спорту; организовать просветительскую и иную деятельность, направленную на депопуляризацию компьютерных игр и на запрет вовлечения в них несовершеннолетних. А также просим генпрокурора принять соответствующие меры реагирования.

СМ ЗАВЛЕНИЯ: 

- В МИНПРОСВЕТ

- В ГЕНПРОКУРАТУРУ

- В РОСПОТРЕБНАДЗОР

- ПЕТРУ ТОЛСТОМУ



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Киберспорт
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: