ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА В СВЯЗИ С НАЛИЧИЕМ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ (МЕД.ОТВОД)

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
17:04 / 20.01.2022

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Длительный период времени не было ни одного императивного документа, который бы четко прописывал в каких случаях вы безусловно имеете право на отказ от вакцинации против новой коронавирусной инфекции в связи с наличием медицинских противопоказаний.

На практике возникали сложности, поскольку негласным распоряжениям врачам не рекомендовано давать медотводы, а основания для них ничем не регулировались. И все же законом установлено право на мед. отвод, а значит, Вы вправе его реализовать, не исключая защиту этого права в судебном порядке.

Итак, все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельской местности - фельдшером).

Ранее такой порядок регулировался Санитарными правилами, однако с 1 сентября 2021 года они не действуют и в настоящее время такой порядок регулируется локальными документами, в том числе методического характера - Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2021 N 66435); Письмо Минздрава России от 22.12.2021 № 30-4/И/2-21694 «О направлении актуализированных временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С учетом указанных документов, вам следует:

1)    Обратиться к лечащему врачу или врачу той специальности, который определяет противопоказания против вакцинации и потребовать медотвод. Если вам отказали в устном порядке, пишем заявление на имя главного врача с регистрацией в установленном порядке, второй экземпляр с печатью оставляем себе

СКАЧАТЬ => Образец 1 о выдаче справки с медотводом

Помним, что лечащий врач не равно врач по месту жительства (прописки). Вы можете состоять на учете и проходить лечение в любом другом медицинском учреждении.

2)   Помнить, что перед иммунизацией врач (фельдшер) должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (например, судороги), гиперчувствительность. Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.

3) Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

На практике могут иметь место ситуации, когда в вашей медкарте сведений о наличии таких состояний сведений не внесено, но вы точно знаете, что подобные реакции организма возможны или имели место.

Для прохождения подобного исследования необходимо поставить вопрос о прохождении обследования перед лечащим врачом первично в устном порядке, в случае отказа – пишем заявление, которое регистрируем в установленном порядке, второй экземпляр оставляем себе

СКАЧАТЬ => Образец 2 о прохождении медицинского обследования

4)    Даже если у Вас не имеется никаких проблем со здоровьем, всегда можно сослаться на симптомы ОРВИ.

5)    Получить медотвод от прививки по медицинским показаниям.

6) Решение о выдаче справки о наличии медицинского отвода от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где вы наблюдаетесь по заболеванию, являющимся противопоказанием.

7) До 1 февраля 2022 г. в случае определения у вас временных медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 соответствующую справку сроком до 30 дней выдает врач, у которого вы наблюдаетесь с последующей консультацией у него же, постоянный медотвод – врачебная комиссия.

После 1 февраля 2022 года - любой медотвод дает только врачебная комиссия той медицинской организации, где вы наблюдаетесь по заболеванию, являющимся противопоказанием.

8)    Полученный медотвод предоставить вашему работодателю.

В целом, у каждой вакцины есть те или иные противопоказания, как правило они указаны непосредственно в инструкциях к препаратам, а также в "МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002).

В нашей инструкции мы акцентируем внимание на прививке от новой коронавирусной инфекции.

Итак, перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против коронавирусной инфекции COVID-19 установлен приказом Министра здравоохранения РФ от 13 января 2022 года № 8н.

Указанный приказ корреспондирует с п. п. 3.5, 3.6, 3.14, 3.15, 3.19, 3.27 разд. 3, п. 12.5 разд. 12 с методическими рекомендациями, направленными письмом Минздрава России от 22.12.2021 № 30-4/И/2-21694 «О направлении актуализированных временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мы будем апеллировать к приказу, поскольку это более четкая и правильная форма документа для волеизъявления органа исполнительной власти.

Данным приказом, противопоказания, которые дают человеку право на медотвод, разделены на три категории по временному принципу: бессрочные (постоянный); на определенный срок (временные, ограниченные состоянием здоровья человека); ограниченные определенным состоянием человека (беременность и период грудного вскармливания, злокачественные опухоли, возраст до 18 лет, возраст старше 60 лет).

При этом, только в случае выдачи бессрочного и на определенный срок медотвода речь идет о всех вакцинах.

Итак, основаниями для постоянного медотвода являются:

- гиперчувствительность (повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Гиперчувствительность является нежелательной излишней реакцией иммунной системы и может привести не только к дискомфорту, но и к смерти) к веществам, входящим в состав иммунобиологического лекарственного препарата для иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции (вакцина), или вакцине, в состав которой входят аналогичные вещества.

Например, в состав вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), помимо аденовируса человека, в ДНК которого встроен ген белка-шипа коронавируса SARS-CoV-2, входят вспомогательные вещества: например, трис, хлориды натрия и магния, сахароза, полисорбат, магний хлористый гексагидрат, ЭДТА, этанол, вода.

Так вот, если у вас есть гиперчувствительность к одному из указанных веществ либо к вакцине, которая содержала подобные вещества (смотрим инструкцию к вакцине), то вы имеете право на получение справки о наличии противопоказаний к вакцинированию – медотвод на постоянной основе.

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (генерализованная крапивница (поражение всей кожи), отёк Квинке (ангионевротический отёк), анафилактический шок).

Имеется ввиду такая реакция независимо от ее источника – продукты питания, внешняя среда (например, пыльца), лекарственные средства, химические средства и т.п.

- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактические шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40С, гиперемия или отёк в месте инъекции) на предыдущее введение вакцины или любого ее компонента (в случае многокомпонентной вакцины).

Речь идет об осложнениях именно после вакцинирования препаратами против новой коронавирусной инфекции.

Временный медотвод выдается при:

- острых инфекционных заболеваниях, протекающих в средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Указанное состояние должно подтверждаться медицинскими документами, на основании которых врач может дать медотвод. Т.е. ситуация, когда дома переболел и не обращался к врачу, недопустима. В этом случае у врача нет оснований для выдачи медотвода.

- острых респираторных вирусных заболеваниях, протекающие в легкой степени тяжести. Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта – до нормализации температуры тела.

Что касается третьего вида медицинского отвода, то противопоказания предусмотрены по конкретным видам вакцин. Исключение в каждом случае составляет вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), которая показана в каждом из перечисленных состояний (кроме лиц до 18 лет).

При наличии таких состояний рекомендуем принимать меры к получению постоянного медотвода (Образец 1), при необходимости с написанием соответствующего заявления для проведения обследования (Образец 2)

Основанием для медицинского отвода также является перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция, несмотря на отсутствие данного основания в Приказе. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Вакцинация # Медотвод
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: