ОУЗС ждет объяснений от министра образования Калужской области

Чиновник за три дня кардинально поменял позицию по внедрению биометрии в школах  
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
20:30 / 08.07.2020

Никак не привыкнут наши чиновники, особенно региональные, к тому, что за каждым их словом, произнесенным публично, за каждую их отписку на запрос граждан придется держать ответ. У Общественного уполномоченного по защите семьи, в том числе благодаря активным родителям-участникам нашего сообщества, все ходы записаны. И мы намерены получить разъяснения по существу от министра образования Калужской области Александра Аникеева: каким образом имеющиеся у него сведения и официальная позиция по тревожной для нас теме – внедрению в школах камер с распознаванием лиц – могли кардинально измениться всего за три дня.

В своем письме от 29 июня 2020 г., отвечая на обращение гражданина Грибова Е.С., который просил подтвердить или опровергнуть факт внедрения систем видеонаблюдения с биометрической идентификацией в образовательных учреждениях Калужской области (запрос гражданина был связан с информацией в федеральных СМИ о скором появлении биометрической идентификации во всех российских школах – прим. ОУЗС), министр образования фактически отрицал данный факт. Он прямо указал, что не располагает информацией о возможном оснащении школ современными камерами слежения (см. полный ответ во вложении к посту). А в качестве усиления ответа - порекомендовал Грибову впредь обращаться только к официальным источникам информации от государственных органов власти. Дескать, не приставайте ко мне с вашими глупыми вопросами и опасениями – вот такой был посыл у ответа министра.

Однако уже 3 июля 2020 г. в интервью калужской радиостанции «Ника FM» господин Аникеев оказался куда более информирован и разговорчив. Рассказывая ведущему об огромном счастье и преимуществах включения его региона в пилотный образовательный эксперимент под названием «Цифровая образовательная среда» (ЦОС), министр прямо заявил, что в школах Калужской области будут установлены видеокамеры с системой распознавания лиц. Вы можете лично послушать его ответ (видео интервью прилагается - https://vk.com/nikafmkaluga?z=video-79377876_456240384%2Fvideos-79377876%2Fpl_-79377876_-2).

«Это наша огромная удача, что мы оказались в этом эксперименте. Мы будем в числе 14 регионов пилотировать внедрение ЦОС. Мы уже получили более 130 млн. рублей федеральных средств, получили оборудование для 75 школ, которые до 1 сентября его установят…

Школы получат современные способы обеспечения безопасности: системы контроля и управления доступом, видеокамеры, их довольно много, причем с очень хорошим качеством, которые используют технологию распознавания лиц и все остальное. Это все появится в школах», – рассказал Аникеев.

В связи с таким глобальными переменами в степени осведомленности о внедрении новых технологий в школах Калужской области (всего за три дня!), ОУЗС настоятельно просит министра Аникеева объясниться. Где же в его ответах правда, и какую информацию от его ведомства теперь следует считать официальной? Очень сомнительно, что озарение по данному вопросу пришло к чиновнику всего за несколько дней, так что все это очень похоже на предоставление заведомо неверных сведений гражданину по вопросу, касающегося конституционных прав и свобод.

Также мы просим г-на Аникеева дать правовую оценку внедрению инновации, озвученной им в интервью радиостанции «Ника FM». Нас очень интересует, каким образом будет организован процесс сбора биометрии в школах (а возможно, также и в детских садах), будет ли установлен порядок отказа от предоставления этих данных и не будут ли отказники лишены законного права на полноценное общее образование при выборе ими очной форме обучения. Впрочем, конкретные выводы о честности и открытости министерства образования и науки Калужской области каждый может сделать уже сегодня.

министр аникеев калуга

министр аникеев калуга

министр аникеев калуга

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Биометрия # Школа # Цифровизация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: