Питание в детских образовательных организациях

Нам поступали жалобы от родителей из Карелии, в связи с тем, что в местных новостях сообщалось об отмене ужина (другого приема пищи) в детских садах.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:14 / 19.04.2021
Изменен: 19.04.2021

Мы сделали запрос в Управление Роспотребнадзора Республики Карелия, чтобы выяснить, правда ли это, и не грянут ли подобные изменения в детских садах по всей стране, а также задали общие вопросы об организации питания.

Ответа пришлось дожидаться, зато разъяснения нам все-таки были даны.

Внимание! Информация является актуальной не только для детских садов, но и для любых детских образовательных организаций.

Итак, организация и количество приемов пищи в детских образовательных организациях регулируется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32, которым утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В приложении № 10 к указанным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 расписаны нормы питания, количество приемов пищи и распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации.

Исходя из содержания указанного приложения, режим питания дошкольной организации при работе организации 8-10 часов предусматривает 4 приема пищи; 5 приемов пищи – при работе 11-12 часов; при работе круглосуточно - 6 приемов пищи.

Доля в процентах суточной потребности в пищевых веществах и энергии распределена таким образом, что включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Изменения в указанный СанПиН 2.3/2.4.3590-20, связанные с отменой или сокращением ужина (другого приема пищи) не вносились и не планировались.

С полным текстом ответа на наш запрос Вы можете ознакомиться ниже.

Дополнительно хотим пояснить, что согласно положениям ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация в любом случае обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством, в том числе: создавать безопасные условия обучения, а также безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся.

Таким образом, требования санитарных правил и норм являются обязательными для соблюдения всеми образовательными организациями, поэтому исключение, по своему усмотрению, приемов пищи, своевольное и произвольное изменение организации питания, предусмотренной санитарными правилами, не может быть допущено образовательной организацией.

ОТВЕТ Роспотребнадзора



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Детский сад # Питание
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: