В продолжение темы о том, как оформить свидетельство о рождении без QR кода, предлагаем ознакомиться с порядком действий.

ВАРИАНТ 1 «Свидетельство еще не получено», ВАРИАНТ 2 «Свидетельство уже получено».

#
Народный юрист
10:28 / 10.07.2020

В продолжение темы о том, как оформить свидетельство о рождении без QR кода, предлагаем ознакомиться с порядком действий.

ВАРИАНТ 1 «Свидетельство еще не получено».

Что делать?

1.     Сначала нужно заявить о выдаче свидетельства о рождении.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" «Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона …».

В заявлении просите выдать свидетельство о рождении без QR-кода, выбрав правовое обоснование, предложенное нами в соответсвующих Обсуждениях. Если Вы действуете в соответствии со своими религиозными убеждениями, то ссылаетесь на это обстоятельство.

2.     Вам отказывают в выдаче свидетельства без QR-кода и выдают с документ с кодом.

Если в ответ на Ваше заявление, Вам выдали свидетельство с QR-кодом, а отказ в выдаче никак не мотивировали, то следует подать отдельное заявление, где нужно потребовать представить письменный мотивированный ответ на Ваше заявление о выдаче свидетельства без QR-кода, то есть потребовать мотивировать отказ в письменной форме. Органы ЗАГС обязательно должны дать такой ответ, поскольку в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" государственный орган дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

3.     После того, как получили письменный мотивированный отказ из органов ЗАГС, Вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании действий органов ЗАГС незаконными по правовым основаниям, приведенным в нашем Обсуждении (см. на нашем сайте по ссылке: https://ouzs.ru/news/qr-kod-na-svidetelstve-o-rozhdenii-rebenka/).

 ВАРИАНТ 2 «Свидетельство уже получено».

1.     Если уже Вам выдали свидетельство с QR-кодом, то Вы можете в письменной свободной форме обратиться в ЗАГС, выдавший свидетельств о рождении и потребовать выдать свидетельство о рождении без QR-кода, а для правового обоснования использовать то, что представлено в наших Обсуждениях (см. на нашем сайте по ссылке: https://ouzs.ru/news/qr-kod-na-svidetelstve-o-rozhdenii-rebenka/).

2.     Вам последует письменный отказ, при этом он должен быть мотивирован, поскольку такие требования к ответам на обращения граждан предусмотрены положениями статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3.     После получения этого отказа и до обращения в суд, Вы можете обратиться за разъяснениями в Минюст, изложив основания – почему для Вас важно иметь документ без цифровизации.

4.     Получив письменный мотивированный отказ из органов ЗАГС и ответ Минюста, Вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании действий органов ЗАГС незаконными по правовым основаниям, приведенным в нашем Обсуждении (см. на нашем сайте по ссылке: https://ouzs.ru/news/qr-kod-na-svidetelstve-o-rozhdenii-rebenka/).

По личному опыту одного из наших подписчиков в декабре 2019 года выдали дубликат свидетельства о рождении без QR-кода. За дубликатом обратились в вязи с износом документа.

Однако законных оснований для выдачи дубликатов свидетельств о рождении без QR-кода во всех случаях, не имеется.

Исходя из сложившейся практики, мы предполагаем, что органы ЗАГС могли выдавать прежние бланки свидетельств о рождении без QR-кода, пока эти бланки были в наличии.

Поскольку судебная практика по вопросу выдачи свидетельств о рождения без QR-кода еще формируется, эти разъяснения будут дополнены.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#QR код # Свидетельство о рождении
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: