Вернули трех детей в семью. Разбираем подробности дела, действий опеки и родителей

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:15 / 27.05.2021

Очень редко мы рассказываем о наших делах по возвращению детей в семьи. Но иногда это делать все же нужно, для того чтобы подчеркнуть особенности действий опеки и родителей, и чтобы другие родители были в курсе.

Заочным решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от марта 2021 года было удовлетворено исковое заявление органа опеки и попечительства администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области об установлении факта отсутствия родительского попечения над тремя несовершеннолетними детьми (2015 года рождения, 2018 года рождения и 2019 года рождения).

В дальнейшем это решение послужило «пропуском» для вынесения Определения о немедленном исполнении Заочного решения и фактического отобрания детей у матери.

Поводом для этого судебного процесса органами опеки и попечительства якобы явился факт произвольного оставления матери своих детей.

В действительности мать отсутствовала дома в связи с работой в г. Санкт-Петербург, так как после трагической гибели ее мужа она одна являлась кормильцем детей.

Орган опеки проигнорировал и тот факт, что дети были на самом деле не брошены, а оставлены с бабушкой, которая имела право на общение и воспитание внуков в соответствии со ст. ст. 55 и 67 Семейного кодекса РФ.

Вся ситуация, связанная с изъятием детей, поражает особой циничностью. Вместо помощи детям и ее матери, которые потеряли отца семейства, работники опеки изощрялись в издевательствах, оказывали массированные психологические атаки, надеясь сломить мать детей с целью отказа борьбы за своих детей.

В конечном счете, попытки матери детей решить проблемы семьи, возникшие в результате трагедии, представили как факт отсутствия родительского попечения несмотря на то, что были созданы все условия для достойного физического, психологического и духовного развития своих детей.

25 марта 2021 г. дети были фактически изъяты из семьи и помещены в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Гатчинская клиническая межрайонная больница» для обследования их физического состояния. По результатам обследования получено заключение, что «Все дети не имеют заболеваний, психическое и физическое состояние соответствует возрастной норме».

При этом, законных оснований для фактического изъятия детей не имелось, органы опеки и попечительства, выступающие в качестве заявителя, не привели суду никаких мотивов, которые обосновали бы острейшую необходимость приведения заочного решения суда к немедленному исполнению, то есть изъятия детей. Над детьми никто не издевался. Им не грозила никакая опасность. Они были под присмотром, одеты, обуты, находились в хорошо обставленной квартире, у них есть игрушки, у них есть все, что должно быть у всех нормально воспитываемых детей.

Непонятно поведение представителя органа опеки и попечительства, в поведении которой по ощущениям, сложившимся при просмотре видеозаписи момента изъятия детей, как будто бы имеется личный мотив. Представитель органа опеки и попечительства пытается внушить вину матери, ведет себя цинично. Например, обвиняет в том, что дети грязные, неухоженные, хотя были только следы от карандашей, так как дети рисовали. Указывает, что в квартире беспорядок, хотя таковой не наблюдается, есть разбросанные детьми игрушки в процессе игры. Игнорирует, что квартира не только отвечает элементарным условиям для проживания, но имеются более, чем комфортные условия для проживания: оборудование теплых полов, джакузи и других полезных устройств, что свидетельствует о безупречном соблюдении части 1 статьи 65 Семейного кодекса РФ.

В суде органы опеки даже не удосужились предоставить доказательства отсутствия родительской опеки над детьми. Свои доводы опека основывала на справках и прочих документах ими же составленными или иными государственными органами на основе извращенных фактов, предоставленные органом опеки и попечительства.

В данный момент заочное решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от марта 2021 г. с помощью юристов ОУЗС отменено, дети возвращены матери, но судебный процесс еще в самом разгаре, битва еще предстоит.

Выводы:

Поводами для нападок органа опеки на семью могут любые, самые абсурдные факты, в частности: оставление детей на попечение бабушки на время отсутствия родителей, связанное с работой.

В случае, если есть основания полагать, что за вас «взялись» основательно, и это не случайные выпады органов опеки, то нужно обращаться за оказанием юридической помощи.

Вызовы в суд нужно категорически НЕ игнорировать. Сама по себе проблема «не рассосется».

Если вы зарегистрированы не по месту фактического проживания, необходимо обеспечить возможность получения судебной и иной корреспонденции в месте вашей регистрации, либо зарегистрироваться временно по месту фактического проживания. От этого зависит, сможете вы своевременно отреагировать на незаконное решение органа опеки либо необоснованное решение суда. При чем в последнем случае пропуск процессуальных сроков практически фатален и восстановить сроки может только по суперуважительной причине пропуска, коей проживание не в месте регистрации не является.         

При первых же намеках на серьёзные претензии к вашей семье со стороны опеки – обращайтесь к поддержке правозащитников. Легче не допустить отъем детей, чем позже их возвращать.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Ювенальная юстиция # Опека
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: