Заметка — навигатор для противодействия отказу родителям в допуске в школы, детские сады и иные учреждения

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:45 / 18.01.2022

Поскольку на нашем сайте скопилось уже множество материала — инструкций о том, как не допустить отказа родителям в допуске в образовательные организации к собственным детям, для Вашего удобства мы публикуем эту заметку-навигатор по всем указанным инструкциям, при этом мы сконцентрируем основные разъяснения и все необходимые ссылки в одной заметке.

I. Основные положения, актуальные во всех случаях

Итак, несмотря на разнообразие оснований для отказа родителям в допуске к своим детям в образовательные организации, существуют общие нормы, которые в любом случае не допускают никакого внесудебного ограничения прав родителей.

Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Таким образом, именно родители, а не какие-либо иные лица, являются законными представителями своих детей, они обладают самым широким кругом прав в отношении своих детей, включая право на преимущественное воспитание перед всеми другими лицами (п.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, положения ст. 44 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

Только суд при определенных обстоятельствах может ограничить родителей в их правах, но внесудебное ограничение прав родителей недопустимо.

Поэтому неважно — каков именно статус образовательной организации, будь это школа, детский сад, спортивная или музыкальная школа, кружок в доме детского творчества (образовательная организация дополнительного образования) или просто коммерческая организация (индивидуальный предприниматель) — сотрудники ни одной из перечисленных организаций ограничивать Ваши родительские права не вправе.

Кроме того, следует помнить самим и напоминать педагогам: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020, которым были утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которым оправдывают свои незаконные действия ретивые педагогические работники, не вводит никакого запрета для родителей на их допуск к детям с целью сопровождения или присутствия на празднике (конкурсе, соревновании), который массовым мероприятием не является.

Мы считаем, что указанные выше меры по недопуску родителей в здание учебного заведения являются избыточными и не способствуют реальному противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, при этом грубо противоречат основным правам и гарантиям как детей, так и родителей, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Принудительное отстранение родителей от детей, полный отказ в допуске к своему ребенку являются, по сути, применением карательных действий к самим родителям и детям, то есть наказанием, которое возложено на родителей неправовым способом, без суда, без разбирательства, несмотря на то, что опасность для здоровья детей родители не представляют, поскольку проживая вместе, неизбежно контактируют, в связи с чем исключать контакт в образовательной организации, очевидно, бессмысленно.

Частью 3 статьи 55 Конституции РФ предусмотрено, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ предусматривает принцип соразмерности (пропорциональности) ограничения прав. По мнению Конституционного Суда РФ, ограничение является соразмерным: 1) если оно вызвано исключительно необходимостью защиты социальных ценностей, перечисленных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, и иными средствами защитить указанные ценности невозможно; 2) если, устанавливая ограничения, государство использует не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционными целями меры (постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.1998 № 7-П).

Таким образом, ни один законодательный акт не содержит запрет на доступ родителей к ребенку в образовательную организацию.

II. Отдельно стоит сказать о недопустимости нарушения прав потребителей коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Как уже было сказано выше, ограничение прав родителей не может быть допущено никакой организацией, независимо от ее статуса — государственная ли это школа или коммерческая организация. Однако в случае, если это коммерческая организация, то дополнительно Вы можете защитить свои права в качестве потребителя, поскольку покупка товаров и услуг для личного и бытового использования подпадает под защиту потребителей в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Кроме того, отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).

В действующем законодательстве содержится ряд норм, направленных на противодействие злоупотреблению со стороны исполнителей свободой договора.

Специфика «несправедливых» условий договора не всегда заключается в том, что они не противоречат закону в явной форме. Но в конкретной ситуации могут лишать одну сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключать или ограничивать ответственность другой стороны за нарушение обязательств.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными федеральными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (п.2.ст. 400 ГК РФ и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Как указано выше — федеральным законодательством не предусмотрен запрет допуска родителей к детям, соответственно и предприниматель не вправе устанавливать подобное условие для родителей.

Если все-таки это происходит, то Вы вправе обратиться с претензией к нарушителю и обжаловать его действия в Управление Роспотребнадзора как на горячую линию, так и в любой удобной форме, взяв за основу жалобы текст претензии___СКАЧАТЬ образец 1.

III. ССЫЛКИ НА ВСЕ ИНСТРУКЦИИ

Предлагаем воспользоваться нашими инструкциями при отказе родителям в допуске:

1) Как попасть на праздник/утренник

2) Если не пускают без справки/прививки

3) Если не пускают без QR-кода

4) Если не пускают по мотиву безопасности

5) Допуск в спортивные и музыкальные школы

6) Общая инструкция — если не пускают в образовательную организацию

7) О допуске без маски

8) Официальная позиция органов гос власти по отказу родителям в допуске

9) Против незаконных распоряжений руководства образовательных организаций



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Допуск родителей # Школа # QR код
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: