Аналитическая справка по Письму Федерального медико-биологического агентства от 20 августа 2020 г. N 32-024/634

«О направлении рекомендаций по догоняющей иммунизации»
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:25 / 21.10.2020

20 августа 2020 г. Федеральное медико-биологическое агентство направило для использования в работе Рекомендации по проведению догоняющей иммунизации при нарушении графика иммунопрофилактики в рамках Национального календаря профилактических прививок, разработанные Федеральным государственным бюджетным учреждением "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России), в соответствии с Планом мероприятий по реализации задач, обозначенных на совещании 29.07.2020 с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду. В Рекомендациях утверждается, что «пандемия COVID-19 не создает какие-либо специфические риски, связанные с вакцинацией. В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация повышает риск инфицирования ребенка COVID-19 или влияет на течение заболевания. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание. Вакцинация не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания. Плановая вакцинация детей во время пандемии COVID-19 защитит их от заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин». Это утверждается на основе предоставленных ВОЗ документов. На основании мнения экспертов ВОЗ приоритетными для реализации плановой вакцинации считаются дети и подростки, а также люди, относящиеся к группам риска по пневмококковой и гриппозной инфекциям, что важно в перспективе сезонного подъема заболеваемости гриппом в сочетании с сохраняющейся пандемией COVID-19.

В связи с накоплением числа лиц с нарушенным графиком прививок за время приостановки плановой вакцинации, п. 4 Рекомендаций указывает, что при ее возобновлении следует руководствоваться принципами нагоняющей вакцинации:

- Основополагающими документами при назначении вакцинации являются календарь профилактических прививок - приказ МЗ РФ от 21.03.2014 N 125н с изменениями, внесенными в редакции от 24.04.2019 года (приказ N 243н), санитарные правила и инструкции (наставления) к иммунобиологическим лекарственным препаратам (вакцинам).

- При выполнении вакцинального комплекса (первичной вакцинации, состоящей из нескольких вакцинирующих введений, вакцинации и ревакцинации, между ревакцинациями), при нарушении сроков иммунизации, вне зависимости от длительности интервалов, дополнительных введений вакцины не требуется. Вакцинация продолжается с учетом ранее сделанных прививок.

- Все вакцины национального календаря прививок, которые необходимо иметь на конкретный возраст, вводятся одновременно или в виде комбинированных препаратов, или в виде разных препаратов, в разные участки тела. Число одновременно проводимых инъекций определяется технической возможностью введения вакцин (места инъекций) и реакцией ребенка.

- При невозможности осуществить одновременное введение, интервал между прививками составляет 1 месяц, исключением является вакцинация по эпидемическим (экстренным) показаниям. При контакте непривитого или неполностью привитого с больным управляемой инфекцией (или при другой угрозе заражения), экстренная вакцинация (как и введение сыворотки/иммуноглобулина) проводится вне зависимости от срока ранее проведенной плановой прививки.

- После плановых туберкулиновых проб (реакция Манту, Диаскин тест) вакцинация проводится сразу после оценки, при нормальном результате.

- При необходимости вакцинации против инфекций, включенных в календарь прививок по эпидемическим показаниям (региональные условия, программы, календари, собственное желание родителей), возможно одновременное введение с вакцинами национального календаря (с учетом инструкций, так, например, вакцина против желтой лихорадки не вводится одновременно с другими у детей до 15 лет).

- При проведении нагоняющей иммунизации в условиях сохраняющейся пандемии COVID-19, не следует проводить плановую вакцинацию при ОРЗ сразу после нормализации температуры, что допускают инструкции к некоторым вакцинам (в частности БиВак полио), вакцинация должна проводиться не ранее, чем через 2 или 4 недели после выздоровления (как указано в инструкции к вакцине).

- За всеми привитыми осуществляют плановый патронаж в поствакцинальном периоде, который в условиях пандемии может быть проведен по телефону, с записью в истории развития ребенка ф. 112/у.

- Взаимозаменяемость вакцинных препаратов. При отсутствии вакцин, которыми были начаты прививки, отсутствии противопоказаний к препарату замены, эпидемической необходимости завершить иммунизацию, допускается замена вакцины на другую против той же инфекции.

Необходимость проведения нагоняющей вакцинации обосновывается тем, что, согласно все тому же «Руководству по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ (2020)» снижение уровня привитости создает условия для возникновения вспышек управляемых инфекций, с развитием случаев инвалидизации и летальных исходов, ухудшением эпидемической ситуации, увеличением нагрузки на систему здравоохранения. Далее в письме приводятся рекомендации по вакцинации против конкретных заболеваний.

Итак, мы видим, что отечественная система здравоохранения по-прежнему неукоснительно следует рекомендациям ВОЗ. Вопреки тому, что любое скопление людей в медицинских учреждениях повышает их риск заразиться COVID-19, Рекомендация со ссылкой на Руководство ВОЗ утверждает, что «нет доказательств того, что вакцинация повышает риск инфицирования ребенка COVID-19».Обращает на себя внимание и рекомендация одновременного введения всех вакцин национального календаря прививок.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Прививки
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: