Аналитическая справка по проекту приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

«Об утверждении Технических требований к осуществлению платежей с использованием электронных средств платежа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и Порядка взаимодействия информационных систем, обеспечивающих осуществление физическими и юридическими лицами платежей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
17:45 / 18.06.2022

27 апреля 2022 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало проект приказа «Об утверждении Технических требований к осуществлению платежей с использованием электронных средств платежа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и Порядка взаимодействия информационных систем, обеспечивающих осуществление физическими и юридическими лицами платежей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://regulation.gov.ru/p/127118). На официальном сайте Минцифры Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) характеризуется как федеральная государственная информационная система, обеспечивающая гражданам, предпринимателям и юридическим лицам доступ к сведениям о государственных и муниципальных учреждениях и оказываемых ими электронных услугах (Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ) // https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/7/). Данный проект направлен на дальнейшее объединение разнородных функций в рамках одного портала и, как следствие, еще большей «прозрачности» и зависимости граждан от электронных систем. Согласно п. 3 Технических требований, техническая возможность осуществления платежей с использованием Единого портала (федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)») обеспечивается путем применения платежной инфраструктуры Единого портала.

Платежная инфраструктура Единого портала обеспечивает:

а) предоставление для заявителей возможности осуществления платежей с использованием специализированных форм на Едином портале;

б) предоставление заявителю информации о начислениях из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (далее – ГИС ГМП);

в) формирование документированной информации об уплате денежных средств (далее – квитанция), и предоставление ее заявителям;

г) предоставление операторам по переводу денежных средств имеющейся в распоряжении Единого портала информации для формирования ими распоряжения о переводе денежных средств в соответствии с Положением Банка России от 29.06.2021 г. № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (Зарегистрировано Минюстом России 25.08.2021 г., регистрационный № 64765) (далее – распоряжение);

д) взаимодействие с информационными системами, участвующими в осуществлении платежа с использованием Единого портала;

е) информационный обмен при осуществлении платежа;

ж) иные функции, необходимые для осуществления платежей с использованием Единого портала.

При осуществлении заявителем платежа с использованием Единого портала для последующего перевода денежных средств заявителя в пользу государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, осуществляющих функции по формированию распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет бюджетной системы Российской Федерации или в пользу таких органов и организаций (далее – орган, выставивший начисление), платежная инфраструктура Единого портала предоставляет в информационную систему оператора по переводу денежных средств информацию для формирования ими распоряжения (п. 4). Из последующего текста следует, что все платежи с использованием Единого портала будут делиться на две части: не предполагающего в соответствии с законодательством Российской Федерации, взимание комиссионного вознаграждения с заявителей, и предполагающих такое взимание. Не трудно будет догадаться, какого вида платежи там будут преобладать. Единственное, что пообещали разработчики проекта приказа, так это то, что при направлении информации для формирования распоряжения при осуществлении с использованием платежных карт платежа, допускающего в соответствии с законодательством Российской Федерации взимание комиссионного вознаграждения с заявителей, платежной инфраструктурой Единого портала автоматически выбирается оператор по переводу денежных средств – эквайрер, взимающий для осуществления указанной операции минимальное комиссионное вознаграждение (п. 6). Информационные системы операторов по переводу денежных средств будут взаимодействовать с платежной инфраструктурой Единого портала с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – система взаимодействия) и Единого портала по обязательному для соблюдения ими Техническому регламенту универсального формата взаимодействия операторов по переводу денежных средств с платежной инфраструктурой Единого портала, который разрабатывается оператором Единого портала и публикуется на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п. 10).

Как следует из п. 14 Технических требований, все платежи будут под достаточно серьезным контролем: «В целях повышения скорости и эффективности осуществления платежей с использованием Единого портала оператор эксплуатации совместно со службой технической поддержки оператора по переводу денежных средств осуществляет ежедневную сверку полученных от оператора по переводу денежных средств сведений о статусе платежа со сведениями об осуществлении платежа, содержащихся в платежной инфраструктуре Единого портала (далее – сверка статусов платежей), в целях выявления:

Сверка статусов платежей может выполняться за любой период времени, при этом служба технической поддержки оператора по переводу денежных средств обязана предоставить все запрашиваемые сведения о статусе платежа, в том числе дату и время платежа, уникальный присваиваемый номер операции и сумму платежа.

Сведения о результатах сверки статусов платежей направляются оператором эксплуатации службе технической поддержки оператора по переводу денежных средств».

Весьма показателен в этом отношении и п. 21 Порядка взаимодействия. Согласно ему Единый портал получает от ГИС ГМП следующие уведомления в рамках подписки на соответствующий вид сведений:

а) уведомления о начислениях по определенным значениям идентификатора плательщика;

б) уведомления о платежах по определенным значениям идентификатора плательщика, ИНН, КПП, КБК;

в) уведомления о создании квитанции по определенным значениям идентификатора плательщика, ИНН, КПП;

г) уведомление об изменении информации, необходимой для уплаты денежных средств.

Из следующего пункта Порядка взаимодействия становится ясно, что вся эта система будет тесно интегрирована с ЕСИА: «В целях информирования заявителей и осуществления платежей с использованием Единого портала платежная инфраструктура Единого портала отображает заявителям, прошедшим процедуру авторизации на Едином портале с использованием единой системы идентификации и аутентификации, информацию о наличии выставленных в отношении них начислений, направляемую ГИС ГМП в платежную инфраструктуру Единого портала посредством соответствующего вида сведений». П. 23 Порядка взаимодействия допускает возможность использования данной системы без регистрации на ЕСИА: «При поиске заявителями, не прошедшими процедуру регистрации и (или) авторизации на Едином портале с использованием единой системы идентификации и аутентификации, начислений в ГИС ГМП самостоятельно путем введения в соответствующую форму осуществления платежа одного из идентификаторов начисления, Единым порталом в режиме реального времени направляется запрос в ГИС ГМП, в ответ на который ГИС ГМП направляется информация о начислении или об отсутствии начисления, поиск которого был осуществлен по указанным заявителем идентификаторам». Несмотря на эту оговорку можно предположить, что власть всеми способами будет побуждать пользователей регистрироваться на ЕСИА и, в конечном итоге, к сдаче биометрии.

Хотя официальные должностные лица не устают заверять в надежности и безопасности «цифрового рая», в которое они всеми силами стараются загнать население, разработчики проекта приказа оказались более реалистичны и заранее прописали в Технических требованиях алгоритм действий в случае возникновения различных технических проблем:

«11. Взаимодействие оператора Единого портала и оператора по переводу денежных средств в целях выявления причин и устранения технических сбоев, связанных с проблемами в работе платежной инфраструктуры Единого портала и информационной системы оператора по переводу денежных средств (далее – инциденты) и иных целях, связанных с повышением скорости и эффективности осуществления платежей с использованием Единого портала, осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Федеральный ситуационный центр электронного правительства» (далее – ФГИС СЦ), а также может осуществляться посредством электронной почты и телефонной связи.

(…)

19. Инциденты, устранение которых находится в зоне ответственности оператора по переводу денежных средств, происходит в следующие сроки:

П. 4 Порядка взаимодействия устанавливает, что информационная система оператора по переводу денежных средств может быть подключена к платежной инфраструктуре Единого портала в случае соблюдения одновременно следующих условий:

а) информационная система оператора по переводу денежных средств подключена к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (далее – система взаимодействия) посредством программных и технических средств, обеспечивающих единый технологический способ взаимодействия информационных систем органов и организаций посредством технологии очередей электронных сообщений в соответствии с зарегистрированными форматами передаваемых сведений (далее – виды сведений);

б) информационная система оператора по переводу денежных средств подключена к видам сведений, указанным в Техническом регламенте универсального формата взаимодействия операторов по переводу денежных средств с платежной инфраструктурой Единого портала, который разрабатывается оператором Единого портала и публикуется на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

в) оператор по переводу денежных средств является зарегистрированным участником ГИС ГМП в качестве оператора по переводу денежных средств, взаимодействующего с ГИС ГМП.

П. 12 перечисляет случаи, когда информационная система оператора по переводу денежных средств может быть отключена от платежной инфраструктуры Единого портала:

а) в случае отзыва у такого оператора по переводу денежных средств Центральным банком Российской Федерации лицензии на осуществление банковских операций;

б) по запросу оператора по переводу денежных средств;

в) в случае трехкратного за три месяца нарушения оператором по переводу денежных средств положений настоящего Порядка или Технических требований.

В связи с вышеизложенным просим принять все возможные меры для отклонения проекта приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ «Об утверждении Технических требований к осуществлению платежей с использованием электронных средств платежа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и Порядка взаимодействия информационных систем, обеспечивающих осуществление физическими и юридическими лицами платежей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», направленного на дальнейшую цифровизацию жизни граждан.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Госуслуги # Электронные платежи
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: