Что нового в вопросе допуска родителей на утренники (праздники)?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:35 / 05.05.2022

Напомним, что основная инструкция по противодействию отказам в допуске на утренники (праздники) размещена на нашем сайте под названием «КАК ПОПАСТЬ К ДЕТЯМ НА УТРЕННИК (ПРАЗДНИК)?».

Удобная заметка-навигатор для противодействия незаконным отказам родителям в допуске в образовательные организации на все случаи жизни, размещена в публикации «ЗАМЕТКА — НАВИГАТОР ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТКАЗУ РОДИТЕЛЯМ В ДОПУСКЕ В ШКОЛЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ И ИНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ».

Мы очень надеемся, что так называемые «антиковидные меры» в скором времени канут в прошлое, и в образовательных организациях в полном объеме перестанут следовать нелепым и противоречащим законам санитарным «антиковидным» правилам.

Мы также хотим верить в то, что большинство руководителей образовательных организаций действуют разумно и не допускают злоупотреблений, поддерживая баланс между соблюдением прав и законных интересов обучающихся и необходимостью следовать тем или иным пока неотмененным правилам.

Однако к сожалению, встречаются случаи самоуправства, злоупотребления правом на автономию образовательной организации, в связи с чем руководство образовательных организаций необоснованно и незаконно ограничивает права обучающихся и их законных представителей.

Во избежание подобных случаев, мы подготовили очередное обращение в органы государственной власти с требованием отменить положения Санитарных правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой   коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 в части прекращения и отмены особого режима работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции; потребовали возобновления массовых мероприятий и беспрепятственного проведения праздничных и иных мероприятий в образовательных организациях.

В ответ на указанное обращение мы получили ответ Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга (текст письма представлен ниже и доступен для распечатки): «Вместе с тем, СП 3.1/2.4.3598-20 не установлен запрет на проведение различных мероприятий в рамках одной дошкольной группы, в том числе праздничных мероприятий, как и не установлено требование по запрету посещения родителями (законными представителями) дошкольной образовательной организации. Кроме того, в соответствии с действующей с 21.03.2022 редакцией санитарных правил допускается проведение массовых мероприятий в организациях для детей и молодежи на открытом воздухе».

Следует отметить, что закон в данном случае не предусматривает, что эти положения относятся только к дошкольным образовательным организациям, поскольку данное положение санитарных правил использует понятие «образовательная организация», а это означает, что речь идет обо всех образовательных организациях, не исключая школы.

Поэтому в отношении школьных мероприятий также не предусмотрены запреты на проведения праздничных мероприятий на открытом воздухе или в отдельном коллективе (классе), с допуском родителей.

Поскольку данный ответ дан со ссылкой на федеральное законодательство, то он может быть использован родителями в разных регионах нашей страны, и если руководитель Вашей образовательной организации допускает самоуправство и ограничивает права детей и их законных представителей, то напомним, что жалобу на самоуправство можно скачать здесь.

СМОТРИТЕ => Ответ комитета по образованию СПб



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Утренник в детском саду # Недопуск родителей
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: