Если родителей не пускают на праздник в школу и детский сад без прививки (справки)

Благодаря активным действиям, мы с вами добились разрешения родителям присутствовать на утренниках и праздниках.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:37 / 14.05.2021

В большинстве регионов России об этом объявлено даже в СМИ. Трудности есть у москвичей, но мы продолжаем добиваться этого разрешения и для них.

Однако, общую картину немного омрачает самодурство некоторых руководителей образовательных организаций, которые разрешили присутствие на празднике, но потребовали от родителей справку от терапевта или сертификат о прививках.

Эти требования, по сути, представляют собой самоуправство, поскольку федеральным законодательством не предусмотрено такое требование.

Справку для допуска в образовательную организацию могут требовать только в отношении ребенка (от педиатра), да и то не во всех случаях, а только в тех, что прямо предусмотрены законом: длительное отсутствие или отсутствие по болезни.

А вакцинация и вовсе не является ни обязательной, ни принудительной, опять же в силу прямого указания закона: ст.5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Ни один законодательный акт не содержит требования предоставить родителям справку от терапевта или сертификат о прививках для допуска к ребенку в образовательную организацию.

С тем же успехом заведующая может издать приказ о том, чтобы например, все и всегда приходили только в красных носках.

Очевидная глупость.

Поэтому мы предлагаем подать заявление заведующей (директору), с требованием указать конкретную статью конкретного закона (нормативного акта), где была бы прямо предусмотрена эта обязанность родителей.

Поскольку закона такого нет, то заведующей/директору будет «нечем крыть».

Внимание!!!

1) Во-первых, Вам следует поторопиться, подать заявление в возможно короткий срок.

2) Во-вторых, объясните заведующей/директору, что в случае отказа в допуске на праздник по этому основанию (отсутствию справки/сертификата) или волокиты с отсутствием ответа и прочего отфутболивания, Вы сначала обратитесь к прокурору с жалобой на это самоуправство, а затем подадите в суд иск о том, что незаконными действиями заведующей/директора Вам причинен моральный вред, при этом сделаете все, чтобы взыскать с самодура максимальную компенсацию. И тот факт, что ваш ребенок уже выпуститься, означает лишь то, что вы точно придете за своими деньгами!!!

3) В-третьих, рекомендуем также звонить с устными жалобами на самоуправство на все горячие линии, связанные с образованием, но сначала – на горячую линию Рособрнадзора Вашего региона.

Скачать >>> образец заявления в школу / управление образования.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Прививки # Коронавирус # Допуск родителей # Школа # Детский сад
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: