Если родителей не пускают в образовательную организацию без справки/прививки

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
19:43 / 24.08.2021

Нам поступают многочисленные жалобы родителей на отказ в допуске в образовательные организации (детские садики, школы, детские организации дополнительного образования) без сертификата о прививке/справки о мед. отводе/ПЦР тесте и пр.

Указанное решение о запрете может объясняться, во-первых, борьбой образовательной организации с новой коронавирусной инфекцией.

Однако этот запрет не установлен действующим законодательством.

Во-вторых, такой запрет школа может объяснять наличием локальных документов, которые позволяют администрации школы действовать таким образом.

Необходимо понимать, что ограничение родителей во внесудебном порядке в их правах в любом случае законом не предусмотрено.

Наоборот, статьей 38 Конституции предусмотрено, что родители не только имеют право, но и обязаны заботиться о своих детях. Никакой оговорки о том, что где-то, в каком-то субъекте или на какой-то территории эта норма не действует, нет.

Аналогичные нормы предусмотрены в Семейном кодексе РФ (ст.ст. 63-64) - родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Преимущественное право родителей на воспитание и обучение своих детей закреплено также в ст.44 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. Поэтому родители не могут быть ограничены в праве находиться рядом со своим ребенком, иметь к своему ребенку беспрепятственный доступ.

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)» СП 3.1/2.4.3598-20 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020) не предусматривают запрета или каких-либо ограничений, связанных с вакцинацией или тестированием на инфекционные заболевания, относительно посещения родителями учебных заведений для целей сопровождения своих детей.

Положениями СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» также не установлены какие-либо ограничения, связанные с допуском родителей в образовательные организации к своим детям.

Справку для допуска в образовательную организацию могут требовать только в отношении ребенка от педиатра, да и то не во всех случаях, а только в тех, что прямо предусмотрены законом: длительное отсутствие или отсутствие по болезни.

Также напомним, что в соответствии с законодательством РФ вакцинация не является ни обязательной, ни принудительной, опять же в силу прямого указания закона: ст.5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Ни один законодательный акт не содержит требования предоставить родителям справку от терапевта, сертификат о прививках, или какой-либо медицинский документ для допуска к ребенку в образовательную организацию.

Если школа ссылается на локальные нормативно-правовые акты, позволяющие допускать такие ограничения, с учетом вышеизложенного, следует принимать во внимание, что родители/законные представители имеют право посещать общеобразовательные учебные заведения, не мешая процессу обучения школьников, а локальные нормативно-правовые акты не должны противоречить действующему федеральному законодательству.

Поэтому для прекращения противозаконного ограничения прав родителей и детей рекомендуем подать жалобы:

- руководителю образовательной организации, где обучается Ваш ребенок СКАЧАТЬ => ОБРАЗЕЦ 1;

- в Рособрнадзор СКАЧАТЬ => ОБРАЗЕЦ 2;

- в прокуратуру СКАЧАТЬ => ОБРАЗЕЦ 3.

Используя доводы бланков №2 и №3 можно подавать жалобы также и главе местной администрации, и местному уполномоченному по защите прав детей.

Все заявления и обращения составляем в 2-х экземплярах и отправляем, либо с письменным уведомлением, либо на официальный портал учреждения на указанный адрес электронной почты, либо вручаем под роспись (при возможности).

Чем выше активность родителей, тем более вероятен успех!

Рекомендуем также звонить с устными жалобами на незаконность отказа допуска в образовательные организации к детям на все горячие линии, связанные с образованием, но сначала – на горячую линию Рособрнадзора Вашего региона.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Школа # Вакцинация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: