Индивидуальный учебный план

Родители школьников, обучающиеся колледжей и студенты должны приспосабливаться к стремительно развивающейся ситуации с коронавирусом.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
07:58 / 06.04.2020
Изменен: 06.04.2020

Родители школьников, обучающиеся колледжей и студенты должны приспосабливаться к стремительно развивающейся ситуации с коронавирусом.

В столь неопределенных условиях самым разумным решением в образовательной сфере был бы отказ от непонятных экспериментов с электронным образованием на детях и продление каникул и учебного года.

Возможно, для кого-то из родителей электронное образование подходит, некоторые курсы могут использоваться при самостоятельном обучении детей. Но что делать тем, кто не желает «добровольно-принудительно» пользоваться электронными новинками?

Мы подготовили материал по переходу на Индивидуальный учебный план, далее ИУП, который может помочь избежать электронного обучения. При этом надо ориентироваться на карантинные мероприятия, которые предпринимаются в вашем регионе и локальные акты школы, в которую зачислен ребенок.

Как уже сообщалось ранее, выбор родителями предлагаемых электронных новинок является сугубо добровольным и есть возможность обучаться на дому в период карантина и традиционным способом.

Как вариант оформления отношений со школой можно рассмотреть индивидуальный учебный план (ИУП) – это освоение ребенком школьной образовательной программы, но с учетом его индивидуальных потребностей и интересов.

Часто многие школы пользуются возможностью перевода на ИУП достаточно однобоко, предлагая родителям детей, «поставленным на карандаш» по причине неуспеваемости, перевестись на обучение по адаптированным, т.е. максимально упрощенным школьным программам.

Да, это тоже ИУП, но не наш вариант.

Чтобы вам не подменили адаптированную программу для ребенка, автоматически записав его в «отстающих», а  вы сами автоматически не превратились в «безответственного родителя», не соглашайтесь писать заявлений на прохождение разного рода психолого-педагогических комиссий на основании ст.42 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее ФЗ-273). Для обычного перевода на ИУП, когда не имеется неаттестаций за год и ребенок учится, требуется только заявление родителей. (Для полного понимания ст.42 см.).

Еще нюанс тут состоит в том, что по ИУП могут обучаться дети с ОВЗ, дети-инвалиды (тут требуется прохождение медицинской комиссии по ст.42), дети, нуждающиеся в длительном лечении.

Пункт 23 статьи 2 ФЗ-273 определяет, что индивидуальный учебный план – это учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Право обучающихся на обучение по ИУП закреплено п. 3 части 1 ст. 34 ФЗ-273, а реализация права на ИУП осуществляется в пределах осваиваемой программы, реализуемой в конкретной школе.

Важно помнить, что правом на обучение по ИУП обеспечен каждый обучающийся. Это - один из вариантов возможного обучения вне рамок настойчиво предлагаемого электронного дистанта.

Порядок обучения по ИУП устанавливается локальным актом каждой школы самостоятельно. Требования к учебном плану, в том числе к ИУП, установлены статьёй 2 ФЗ-273, а именно - учебный план является документом, который определяет перечень, трудоёмкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и формы промежуточной аттестации обучающихся. Все перечисленные признаки учебного плана должны найти отражение при формировании ИУП. ИУП составляется на основе учебного плана школы, где обучается ваш ребенок как основного механизма реализации образовательной программы и соответствовать нормам СанПиНов.

Т.о. на ИУП могут перейти дети, которые: хорошо учатся, с высокой мотивировкой к учебе, занимающиеся по предпрофильной или профильной программе, по программе с углубленным изучением предметов, а также по иным основаниям, которые определила школа. (В наших реалиях будем ссылаться на эпидситуацию по коронавирусу, и на образовательные потребности конкретного ребенка).

И вот если требуется составить ИУП для таких детей, (а не перевести на адаптированную образовательную программу), то школы это, мягко говоря, не радует, т.к. придется организовывать обучение для каждого ребенка в соответствии с его интересами в обязательном порядке согласовывая с родителями.

Родители должны контролировать выполнение заданий ребенка, рекомендаций учителей-предметников, соблюдать расписание занятий и т.п. У ребенка же всегда есть возможность уточнить непонятные моменты у учителя-предметника своей школы. 

Положительные возможности ИУП состоят и в том, что при обучении на ИУП можно перейти по каким-либо отдельным предметам, а не по всем предметам сразу, а учебная нагрузка распределяется школой в соответствии с нормами СанПиНов из расчета одной учебной недели, что позволит и избавить ребенка от чрезмерного количества разного рода заданий и изучения вопросов самостоятельно. – Так, если ребенку требуется больше физики, русского или еще чего-то, то можно составить ИУП с акцентом на конкретные предметы (на то он и «индивидуальный» план), а в школах с профилем или углубленкой попросить обратить внимание именно на нужные предметы, не отстать от программы и обеспечить должный уровень получения образования. По остальным предметам можно спокойно продолжить учиться в рамках общеобразовательной программы, т.е. «базы» по учебникам. Можно осваивать предметы блоками или курсами и в том или ином объеме; - Такой вариант дает прекрасную возможность ускоренно пройти те или иные предметы. - Например, физкультурой на дому можно «заниматься», выполнив те или задания (обычно письменные) в соответствии с рекомендациями учителя. То же самое можно распространить и на иные предметы: ОБЖ, музыку, ИЗО, сделав, таким образом в данных условиях акцент именно на основных предметах, сократив нагрузку ребенку и обеспечив его развитие. А если родители чувствуют, что по каким-либо предметам могут и самостоятельно учить, это тоже вариант.

Это и прекрасная возможность организовать обучение детей по традиционным бумажным учебникам, а разного рода электронные ресурсы -  только в соответствии с нормами СанПиНов. (Так, если в школе вдруг будут склонять к использованию разного рода дистанционных курсов или сайтов, средств видеосвязи, - то можно указать на недопущение превышения использования компьютеров во время процесса обучения).

Максимально учитывая сложившуюся ситуацию и соблюдая профилактические меры, а также максимально учитывая то, что наши учителя - это тоже люди и их так же поставили в весьма нелегкую ситуацию, мы бы рекомендовали при переходе на ИУП говорить об очно-заочной или заочной форме обучения для вашего ребенка. – Такая форма обучения дает возможность и посещения школы, если это при каких-то условиях разрешено в регионе, и, одновременно, ограничивает от опасностей и угроз в реалиях эпидситуации, не ставит в «жесткие» рамки ни родителей, ни школы.

ИУП включает в себя: перечень предметов, последовательность их освоения, обязательную и вариативную части обучения, количество часов на изучение предмета, курса, формы промежуточной аттестации.

В школе должен быть разработан локальный акт, который и определит особенности и порядок обучения по ИУП в школе, а администрация школы должна будет отчитаться в органы управления образования с указанием причины и периода перехода на ИУП.

По заявлению родителей выносится решение педагогического совета школы, составляется расписание занятий, консультаций, письменно согласованное с родителями/законными представителями и утвержденное руководством школы. Ведется журнал учета обучения по ИУП.

Важно: в условиях модернизации образования, если будете переходить на ИУП, могут быть попытки подменить учителя-предметника, который учит на тьютора, который сопровождает процесс обучения и дает рекомендации.

Если в ваших школах уже появились тьюторы, а вам этого не требуется, то лучше избегать такой помощи, т.к. в процессе обучения ребенка может произойти подмена роли учителя на роль тьютора и вы, даже при переходе на ИУП, сами не заметите, как учите детей самостоятельно даже при отсутствии у вас времени и знаний, а тьютор лишь будет проверять вашу работу, проверяя, как вы научили и давать советы.

Родителям, которым предлагают дистант/электронное обучение можно написать в школу обращение, в котором родители фиксируют отказ от дистанта/электронного обучения и просят о переводе на ИУП.

Обращение и Заявление на ИУП можно подать через сайты школ, попросив зарегистрировать и прислать номера входящих.

Если подаете в бумажном варианте, то надо заранее сделать два экземпляра и отследить, чтобы поставили номер входящего на вашем экземпляре.

Если решите, что вам требуется Обращение, то сначала подаете на регистрацию/отсылаете через сайт школы его, а затем уже само заявление на ИУП. Пишем на имя директора от своего имени, лучше с указанием телефона, чтобы с вами могли связаться по этому вопросу оперативно.

Тексты:

Обращение

Уважаемая (ФИО директора)

Мне, ФИО родителя/законного представителя, являясь законным представителем своего ребенка, учени__    ____класса, ГБОУ№___, было предложено подписать заявление/зарегистрироваться на определенных электронных образовательных ресурсах и перевести своего ребенка на электронное обучение и использование дистанционных образовательных технологий. 

Сообщаю Вам, что я в соответствии с пп.1, 3 ст.44 ФЗ РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отказываюсь принимать вышеуказанное предложение школы по переводу на электронное образование и дистанционные образовательные технологии .

Принуждение к регистрации на любых информационных ресурсах в электронной форме или использованию электронного образования ведет к нарушению норм действующего федерального законодательства: к принуждению получения госуслуг в электронной форме, к незаконному сбору сведений/информации о частной жизни ребенка и/или членов его семьи и к распространению такой информации, к нарушению конституционных прав ст. 23, 24 Конституции РФ, которые не могут быть ущемлены никакими федеральными законами, в т.ч. в случае введения чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ).

С уважением,   ФИО родителя/законного представителя

Дата:                                                  Подпись:



Заявление

Я, ФИО родителя/законного представителя, являясь законным представителем своего ребенка, учени__    ____класса, ГБОУ№___, прошу перевести (ФИО) на индивидуальный учебный план на период действия ограничительных мер по причине распространения коронавирусной инфекции с (указываем четкий период) и организовать процесс обучения по ИУП в соответствии с нормами СанПиНов, гарантирующие охрану здоровья.

Перевод на обучение по индивидуальному учебному плану по программе

(далее выбираем подходящий для вашего ребенка вариант названия ниже в зависимости от класса)

начального общего образования (1-4 класс), основного общего образования (5-9 класс), среднего общего образования (10-11 класс) связан с индивидуализацией организации процесса обучения в соответствии с интересами и возможностями ребенка, в целях развития его творческого и познавательного потенциала, в целях обеспечения получения и организации процесса обучения и освоения образовательной программы в соответствии с ФГОС,  в связи с введением ограничительных и профилактических мероприятий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции, а также по основаниям, указанными в Обращении от (указываем дату подачи обращения выше и его регистрационный номер, если есть и если вы его подавали, если нет, - то фразу про обращение убираем).

Прошу при организации процесса обучения по индивидуальному учебному плану предусмотреть возможные корректировки в зависимости от обстоятельств и мер, предпринятых в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, и перевести моего ребенка на очно-заочную/заочную (выбираем самостоятельно то, что вам больше подходит, с учетом ситуации по региону) форму обучения на период с (указываем даты).

Прошу организовать обучение по индивидуальному учебному плану по предметам:…  

- … (которые интересуют в первую очередь).

- … «для углубленного изучения»…  (для спецшкол с углубленным или профильным обучением).

По другим предметам прошу организовать обучение в рамках общеобразовательной программы.

В случаях пролонгации мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и связанными с ними невозможностью посещения моим ребенком образовательной организации по независящим от меня причинам, прошу продлить обучение по индивидуальному учебному плану для (ФИО ребенка) на период таких мероприятий.

Дата:                                                                Подпись:


Следует познакомиться с локальным актом школы по индивидуальному учебному плану, оговорить детали с работниками школы, обсудить возможные варианты получения заданий и взаимодействия с учителями-предметниками.

В разных регионах и школах ситуация может отличаться. Изучайте содержание нормативного акта региона по карантину и локальных актов школы по заочному, очно-заочному обучению либо по ИУП.

Однако не исключено, что на период карантина родителям проще будет ограничиться краткой письменной просьбой «разрешить обучение на дому без применения электронного образования». В таких случаях учитель будет высылать задание (ссылки на задания по бумажным учебникам либо материалы для распечатки) доступным способом (мэйл, ВК) и консультировать по телефону.  Обсудите этот вопрос в школе.

Также актуально ставить перед руководством школы, региона и в Минпросвете вопрос о переносе каникул и продлении учебного года для обеспечения очного обучения в целях полноценного освоения детьми программ и сохранения ими здоровья. Причем, к этому вопросу можно возвращаться в любой момент карантина. Возможно, первая неделя «дистанционного обучения» создаст хаос (первые жалобы на организацию уже пошли), что даст дополнительные аргументы для обращений родителей к органам власти.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: