Будущие родители тоже задаются множеством вопросов, один из которых встречается наиболее часто: возможно ли отказаться от вакцинации ребенка в роддоме, не повлечет ли это каких-либо негативных последствий?
Как мы неоднократно разъясняли, принудительной вакцинации закон не предусматривает.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 20 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинское вмешательство в отношении ребенка, не достигшего 15-летнего возраста, осуществляется на основании информированного добровольного согласия одного из родителей ребенка, за исключением особых случаев, указанных в части 9 статьи 20 (устранение угрозы жизни и т.п.).
Вакцинация – это тоже один из видов медицинских вмешательств (п. 5 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; ст. 1 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"). Принудительная вакцинация законом не предусмотрена.
Поэтому мама новорожденного ребенка вправе отказаться от вакцинации (ч. 3 ст. 20 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").
Таким образом, недопустимо проведение принудительной вакцинации (в том числе – БЦЖ и вакцинации от гепатита В) в отношении новорожденных детей по инициативе администрации медицинского учреждения, поскольку вакцинация требует наличие информированного добровольного согласия пациента (его законного представителя) (ч. 8 ст. 20 Закона N 323-ФЗ; п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Никаких негативных последствий отказа от вакцинации в отношении новорожденных закон, конечно, не предусматривает. Законом предусмотрен общий закрытый перечень последствий отказа от вакцинации (ч.2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»), который применим ко всем случаям такого отказа, не исключая новорожденных, сверх этого перечня никаких последствий быть не может:
· запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
· временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
· отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Законом не предусмотрено каких-либо иных последствий при отказе от вакцинации, в том числе – в отношении новорожденного ребенка.
Локальные распоряжения и приказы не могут противоречить Конституции РФ и федеральным законам.
Таким образом, законодательство РФ не содержит каких-либо требований об обязательном согласии на вакцинацию несовершеннолетних детей, не исключая новорожденных детей. Поэтому любые угрозы или самостоятельно придуманные последствия отказа от вакцинации не являются состоятельными с точки зрения закона.
Итак, какие варианты действий мы можем предложить:
I) Подать заявление до родов
1. Скачать => Заявление об отказе от вакцинации новорожденного ребенка в роддоме
2. Определиться с тем, когда хотите подать заявление: до родов или после родов.
2.1. Если мед. помощь, связанная с рождением ребенка, будет оказана на коммерческой основе.
Если Вы планируете воспользоваться услугами коммерческой мед. организации, то возможно, стоит заранее обсудить этот вопрос с администрацией роддома, и если Вас устроит отношение к Вам, готовность принять Ваше заявление без предвзятости и осуждения, тем более – без угроз, то удобнее будет подать такое заявление заранее и уже не беспокоиться о реализации Вашего намерения об отказе от вакцинации. Если же не устроит отношение к Вашему намерению, то возможно, следует выбрать те коммерческие услуги, которые Вас полностью устроят.
2.2. Если мед. помощь производится бесплатно, в гарантированном объеме (ОМС).
Мы считаем (в том числе – исходя из личного опыта), что можно подать заявление заранее и не опасаться предвзятого отношения, поскольку:
- роды принимает одна бригада врачей, а послеродовый период сопровождают другие врачи, при этом педиатр и неонатолог, которые оказывают мед. помощь непосредственно новорожденному ребенку, вовсе необязательно будут те же самые лица, что и при родах. То есть бригада врачей, которая принимает роды, вообще не в курсе, кто и какое заявление написал – это не относится к их непосредственной работе, им просто не до этого, поэтому предвзятое отношение исключено. Кроме того, если мед. учреждение большое, поток пациентов (рожениц) тоже большой, то бригада врачей тем более понятия не имеет, кто и по какому вопросу обращался к главврачу.
II) Подать заявление после родов
Исходя из иного опыта, были случаи, когда женщинам, только что родившим ребенка, сразу же давали на подпись какие-либо документы, в том числе - согласие на вакцинацию. Не все женщины сразу после родов в состоянии принимать те или иные решения, знакомиться с документами, понимать их содержание и тп. Если Вы не уверены, что Ваше состояние после родов позволит Вам принять подобное решение, то возможно, имеет смысл следовать рекомендации о подаче вышеуказанного заявления заранее.
Однако следует отметить, что в данном случае на подпись могут быть предложены и документы, связанные с экстренным мед. вмешательством, необходимым маме или новорожденному ребенку срочно в данный момент.
Все остальные мед. документы, касающиеся родов и плановой мед помощи, передают на подпись маме, как правило, уже в послеродовом отделении, в плановом порядке.
Поэтому и мама вполне может подать свое заявление уже после рождения ребенка, если Вы не опасаетесь, что сможете подписать некий документ не разобравшись. Здесь много факторов, также многое зависит от Вашего индивидуального восприятия, поэтому принять конкретное решение мама должна самостоятельно.
3. После подачи заявления, рекомендуем убедиться, что оно зарегистрировано: узнать входящий номер и дату регистрации в канцелярии или у работника учреждения, ответственного за регистрацию входящей корреспонденции. Можно оставить копию с указанным номером у себя в качестве второго экземпляра для удобства, можно просто записать или сфотографировать номер и дату регистрации.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: