Изменится ли что-то в части вакцинации от COVID-19 с 1 сентября 2024 года

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Все мы помним период с 2020 по 2022 год как годы принудительной медицины, когда все население страны, под угрозой лишения гражданских прав, поставили перед фактом необходимости проведения незаконной принудительной вакцинации от COVID-19.

С февраля 2022 года подобная практика стала сходить на «нет», однако, по-прежнему, под угрозой подобного развития событий оставалась очень большая часть населения, которых в случае эпидемии вновь бы принуждали к вакцинированию в соответствии с Приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2021 N 66435), согласно которому, в соответствии с приоритетами 1, 2 и 3 уровня принудительной вакцинации от COVID-19 относились практически все граждане.

Напомним:

К приоритету 1-го уровня:

- лица в возрасте 60 лет и старше;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

- граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету 2-го уровня:

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники организаций транспорта и энергетики,

- сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

- лица, работающие вахтовым методом;

- волонтеры;

- военнослужащие;

- работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня:

- государственные гражданские и муниципальные служащие;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Дети от 12 до 17 лет (включительно) (вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

И вот, наконец-то, Минздрав России обновил требования к вакцинации от COVID-19, в результате чего она станет необязательной для подавляющего числа граждан из вышеуказанного указанного списка.

В частности, в случае объявления эпидемии, вакцинации подлежат:

- люди старше 18 лет, ранее не болевшие COVID-19 и/или не вакцинированные;

- люди в возрасте 60 лет и старше; пациенты с хроническими заболеваниями, такими как туберкулез, сахарный диабет и ожирение, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями;

- люди с первичными или вторичными иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными и онкологическими/онкогематологическими заболеваниями.

Кроме того, Приложением № 3 к приказу №1122н, обновлены сроки ревакцинации, и оно дополнено пунктом 15, согласно которому повторная вакцинация (ревакцинация) против коронавируса проводится не ранее чем через год после предыдущей вакцинации.

До сих пор Минздрав рекомендовал ревакцинироваться раз в полгода.

Документ вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать до 1 марта 2030 года.

Видим, что список существенно сократился, вроде бы как, но как говорится, есть один нюанс…. Не очень понятен временной промежуток, который указан как «РАНЕЕ не..». Это когда?

Если брать этот пункт с учетом изменения срока ревакцинации, то получается в течение года, но тогда список не сократили, а сделали неограниченным.

Если же РАНЕЕ это вообще, хоть когда – год, два, три назад, то в этом случае список действительно сократили.

Еще один вопрос возникает в данном ключе, ровно как и в случае вакцинации от других заболеваний, это доказательство перенесенного заболевания при отсутствии выраженной симптоматики и обращений к врачу, а также в случае, если врачи не ставили такой диагноз как COVID-19 (были и такие случаи).

В данных ситуациях доказательством может быть анализ на антитела, однако такого основания и вообще понятия для отвода от вакцинирования в медицинском сообществе не предусмотрено.

Учитывая, что указанные нововведения начнут действовать только с 1 сентября, мы подготовили запрос в Минздрав России, где попросили разъяснить все эти вопросы.

Но и конечно, помним, что право на отказ от вакцинации, предусмотренный частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", никто не отменял.

Основная наша Инструкция здесь https://ouzs.ru/news/instruktsiya-kak-otkazatsya-ot-vaktsinatsii-ot-koronavirusa/.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Коронавирус # Ковид # Вакцинация # Учителя # Врачи
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: