Как отказаться от медицинского вмешательства в школе/колледже/техникуме за ребенка от 15 до 18 лет

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
11:21 / 10.04.2022

Прежде чем Вы ознакомитесь с разъяснениями Ваших прав в данном вопросе, мы хотим обратить Ваше особое внимание на то, что мы не призываем отказываться от мед. вмешательства, организованного образовательной организацией, а лишь разъясняем право на такой отказ, если качество такой мед. помощи Вас не устраивает, или Вы не доверяете медицинским работникам, которые оказывают данную мед. помощь, или Вы самостоятельно выбрали мед. организацию и специалистов для Вашего ребенка.

Родители обязаны действовать в интересах ребенка, поэтому если в интересах Вашего ребенка получать медицинскую помощь в выбранной Вами мед. организации, то Вы вправе отказаться от медицинской помощи, организованной образовательной организацией. А если Вы доверяете образовательной организации, или проживаете в отдаленной местности, где на прием к узким специалистам попасть с ребенком затруднительно, то должны действовать строго в интересах ребенка, принимая то или иное решение.

В силу ч.1 ст. 41 Конституции РФ получение медицинской помощи является правом, а не обязанностью, при этом любой гражданин вправе самостоятельно выбрать врача и медицинскую организацию даже в рамках программы ОМС, не говоря о коммерческих услугах, где при действует принцип свободы договора (ч. 1 ст. 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ и ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

Однако у родителей нередко возникает вопрос: «Если моему ребенку уже исполнилось 15 лет, значит ли это, что я не могу отказаться от медицинского вмешательства в отношении него?»

Если ребенку исполнилось 15 лет, в связи с чем он наделен правом самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство, это обстоятельство не исключает право родителей быть законными представителями своего ребенка до достижения им 18 лет, выступать от его имени в любых правоотношениях, включая медицинские, в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 20 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Дееспособность лиц, достигших 15 лет лишь частичная, а это означает, что несмотря на наличие у таких детей некоторой самостоятельности, родители, в качестве законных представителей, имеют преимущество в представлении законных интересов детей, поскольку обладают полной дееспособностью и наделены указанными полномочиями законом.

Таким образом, законом не предусмотрено, что правом дать согласие на медицинское вмешательство наделены исключительно лица, достигшие 15 лет, а не их законные представители.

То есть наличие указанного права у 15-летнего ребенка не лишает его родителей данного правомочия, в связи с чем, родители законным образом могут отказаться от медицинского вмешательства в отношении ребенка, достигшего 15-летнего возраста.

Для мотивированного отказа от мед. вмешательства, организованного образовательной организацией, Вы можете подать это заявление =>>> СКАЧАТЬ Отказ от мед. вмешательства в отношении ребенка от 15 до 18 лет



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Медицинское вмешательство # Медицинская помощь # Вакцинация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: