Как попасть на утренник в детском саду к своему ребенку

Вниманию мам и пап малышей, которые ходят в детский садик!

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
07:34 / 09.04.2021

Особенно эта информация будет актуальна для родителей выпускников- «подготовишек», у которых грядет выпускной бал.

К нам начали поступать жалобы родителей на отказы в допуске на утренник в детском саду.

Если в допуске на праздник к самым младшим воспитанникам детского сада – в ясельную и младшую группу - еще можно объяснить особенностями возраста детей, которые могут испугаться незнакомых людей или побежать к маме и отказаться участвовать в утреннике, то детям постарше, наоборот, важно разделить праздник с самыми родными и близкими.

Однако на утренники не пускают и к детям постарше, и даже к выпускникам, а ведь окончание этого этапа в жизни ребенка – такой торжественный и радостный момент для всей семьи.

Указанное решение о запрете объясняется борьбой образовательной организации с новой коронавирусной инфекцией.

Однако указанный запрет не установлен действующим законодательством.

Так, «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)» СП 3.1/2.4.3598-20 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020) не предусматривают запрета на посещение родителями учебных заведений для целей их сопровождения. Указанный нормативно-правовой акт устанавливает запрет на проведение в учебных заведениях только массовых мероприятий с участием родителей (абз.7 п.3.5 санитарных правил).      Учитывая количество детей в группе, и ограничив круг гостей на празднике только родителями, утренник не может рассматриваться как массовое мероприятие.

Положениями новых СанПиН СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» также не установлены какие-либо ограничения, связанные с допуском родителей на мероприятия.

Необходимо понимать, что ограничение родителей во внесудебном порядке в их правах в любом случае законом не предусмотрено.

Законом (ст.ст. 63-64 Семейного кодекса РФ) прямо предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Преимущественное право родителей на воспитание и обучение своих детей закреплено также в ст.44 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Поэтому родители не могут быть ограничены в праве находиться рядом со своим ребенком, иметь к своему ребенку беспрепятственный доступ.

Все родители, конечно, заинтересованы в гармоничном и всестороннем развитии своих детей, в связи с чем очень важно и для детей, и для родителей разделить радость праздника и гордость публичного выступления с самыми близкими людьми.

Для обеспечения возможности допуска на праздник к детям, мы подготовили универсальное заявление, которое Вы, объединившись с другими родителями (наверняка они охотно поддержат Вас) можете подать заведующей детского сада, в районный отдел образования и даже – главе своего населенного пункта, дополнив «шапку» обращения, если не найдете понимания у первых адресатов.

СКАЧАТЬ >>> Образец заявления о допуске родителя на мероприятие

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Коронавирус # Детский сад
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: