Как прошла встреча Общественного Уполномоченного по Защите Семьи с Комитетом по образованию СПб

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:54 / 13.10.2022
Изменен: 13.10.2022

07.09.2022 наконец-то состоялась встреча общественных организаций и Комитета по образованию СПб, которая откладывалась Комитетом с мая 2022. ОУЗС в лице Баранец О.Н. и сообщество «Многодетные семьи Петербурга» в лице Падалко О.В. были приняты расширенной комиссией (в апреле с нами встречался только заместитель) Комитета по образованию в лице и председателя, и юриста и зама и пр. Нас не покидало чувство, что мы мелочь пузатая отвлекаем важных людей от их важной работы, раздражение сквозило. Так юрист Комобра обратила наше внимание, что некая Баранец уже писала в 2021 году в Рособрнадзор о праве отказа от обработки ПД и ей ответили, и вот эти ответы, и что мы постоянно муссируем одно и то же. А что ж делать?! если в ответах одно, а на практике другое?! Нам предложено сообщать в школы где директора нарушают права, с ними Комитет поговорит отдельно, а со всеми разъяснительную работу вести не будет. Это так, к слову, курьез.

Список наших вопросов можно почитать в обращение, на которое мы ждем письменный ответ.

Встречу с представителями родительской общественности 07.09.22 вели: Председатель Комитета Путиловская Наталия Геннадьевна, заместитель председателя - начальник Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Финагин Андрей Алексеевич, начальник отдела общего образования Грубская Анна Вячеславовна, начальник отдела развития образования Небренчин Александр Владимирович, начальник юридического отдела Трошкова Елена Владимировна

Ответы Комитета:

По новым ФГОС: Руководство Комитета по обр. считает, что с 01.09.22 внедряются не новые ФГОС, а обновленные. На данный момент проводится работа по унификации программ и учебников (на уровне страны). Комитет заверил, что эл.учебники неудобны школам в связи с необходимостью оформлять лицензию, поэтому планируется продолжение закупки бумажных учебников. Родителям советуют знакомиться с инфо по программам на сайтах школ. Если родитель выбирает школу, то далее все изменения в программах (ФГОСах в т.ч.) школа проводит по сути независимо от мнения родителей. Предложение об Общественном Совете при Комитете по обр. в очередной раз отклонено. Родителям предлагают только входить в советы школ, не более. Как формируются такие советы и каков уровень их влияния, родительской общественности известно.

По рамкам в школах: По заверениям Комитета по обр. все оборудование школ (в т.ч. и рамки на входе) имеет соответ. Сертификаты, принято по актам и абсолютно безопасно для детей. Что касается турникетов, то система "антипаника" должна позволить беспрепятственно проходить в случае ЧП.

По поводу отказов школ по разным вопросам: С любыми нарушениями в обр.учреждениях чиновники предлагают обращаться напрямую в комитет по обр.

По транспортной ситуации: со школниками: Руководство Комитета по обр. выражает сочувствие, учащимся которым приходится добираться до места учебы по 1,5 часа и более в переполненных автобусах и электричках, но высказало не готовность содействовать решению вопроса транспортной доступности детсадов, школ и колледжей, полагая, что это забота родителей и Комитета по транспорту (куда жители многократно обращались в течение лета и начала сентября).

Электронный дневник: В случае, если родитель отказывается от ведения эл.дневника, то может быть предложено ведение в школе небольшого бумажного журнала (как пр надомном обучении), так же школа вправе вносить данные по успеваемости в эл.журнал обезличенно.

По внедрению в Петербурге ГИС Моя школа: На данный момент это в планах. В частности ранее начальником отдела информационных технологий и цифровизации Бушаевым Алексеем Георгиевичем была озвучена дата 01.01.23. По сообщению руководства Комитета любой родитель может отказаться от регистрации в ГИС Моя Школа (как и от эл.дневника). Но сами вариант цифровых заданий, в т.ч домашних руководство Комитета считает очень удобным (по видимому для проверки), в частности и потому, что не все дети любят писать. ГИС Моя школа планируется к внедрению как унифицированая платформа взамен Учи.ру и других платформ.

Льготное питание и компенсация за форму: Все вопросы по отказу в льготном питании подростков из многодетных семей в колледжах (федерального подчинения в частности) и отказе в ежегодном пособии для подростков из многодетных семей в колледжах Комитет по образованию переадресовал в Комитет по соцполитике

По ранней специализации: Комитет по образованию подтвердил, что с 7го класса планируется формирование профильных классов. По мнению чиновников ребятам в 12-13 лет уже пора определяться в своих предпочтения по будущей профессии. В профильных классах (их может быть до 5ти) будут школой выбираться предметы для углубленного изучения: в технологическом профиле до 4х предметов, в гуманитарном до 3-4 предметов, в универсальном профиле - один предмет. Получается, что остальные предметы будут изучаться на базовом уровне. Переход из одного профильного класса в другой возможен. Чиновники не считают, что ранняя профилизация ограничивает детей и не видят проблем в дальнейшем в поступлении на ту или иную специальность в вуз или колледж, если подросток решит изменить свои предпочтения, что случатся не редко.

О закрытии ЛНМО: Комитет считает, что ЛНМО это не школа, а кружки. При этом чиновники говорили о том, что любой школьник Петербурга может при желании обучаться в специализированных, в т. ч. физмат школах. И сразу с этой тему они перешли на другую.

Это вкратце. Надеемся будет видео и мы сможем вложить и его.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Санкт-Петербург
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: