Как противостоять отказу от наличных денег

Многочисленные жалобы и обращения родителей по поводу отказов тех или иных организаций принимать наличные денежные средства в счет оплаты товаров или услуг свидетельствуют о том, что продолжает нарастать угроза полного перехода к цифровой экономике и безналичному обороту денежных средств.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:20 / 25.01.2021

Очередной возмутительный случай незаконного принуждения к безналичным расчетам имел место в Санкт-Петербурге, в Немецкой семейной клинике, где пациентам наотрез отказывают в производстве оплаты наличными денежными средствами за оказание медицинской услуги – проведения тестирования на коронавирусную инфекцию, предлагая единственный вариант оплаты услуг клиники в виде безналичного расчета.

Указанный случай послужил поводом для запроса в Управление Роспотребнадзора РФ.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтвердила незаконность действий клиники, указав, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140, п.1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ).

Документ_page-0001.jpg

Кроме того, в силу п.1 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

А нарушение указанного пункта образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Поэтому если продавец или услугодатель навязывает Вам оплату по безналичному расчету, отказывает в приеме наличных денежных средств, то Вы вправе требовать соблюдения Вашего права, предусмотренного п.1 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей", и принимать меры для привлечения к административной ответственности нарушителя.

Для того, чтобы пожаловаться на продавца-нарушителя, достаточно составить в свободной и любой удобной (электронной или бумажной) форме жалобу в Ваше районное Управление Роспотребнадзора, указав Ваши ФИО, адрес и телефон, точное название и адрес продавца или услугодателя, сообщив дату обращения (когда обратились за покупкой или услугой) и потребовать привлечь его к административной ответственности за незаконный отказ принять наличные денежные средства.

               

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Наличные # Безналичный расчет # Роспотребнадзор
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: