Как распорядиться материнским капиталом? СМИ распространили фейк

Ответим сразу: этот вопрос решают только родители.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
07:21 / 28.04.2021

Сообщения в СМИ о том, что якобы, если через полгода родители не распорядятся средствами материнского капитала, то за них это сделает Пенсионный Фонд России, направив деньги на пенсионный счет матери, являются результатом безграмотного толкования норм.

Напомним, вот что было в новостях: «У женщин будет полгода, чтобы решить, на что потратить материнский капитал — на накопительную пенсию или что-то другое. Если в течение шести месяцев после начисления денег на счёт в ПФР мамы не напишут заявление, вся сумма уйдёт на пенсионный счёт. Такие приказы Минтруда вступают в силу 11 апреля».

В ответ на обеспокоенность родителей данным сообщением, мы начали действовать и направили запрос в Управление Пенсионного Фонда России.

Ответили нам быстро, и после некоторых уточнений в устной форме непосредственно у специалиста, удалось выяснить, что в действительности речь идет только о тех матерях, которые уже распорядились средствами материнского капитала, направив их на накопительную часть своей пенсии.

То есть: женщина решила направить средства материнского капитала на накопительную часть своей пенсии, распорядившись средствами именно так. Но потом передумала и отозвала средства обратно с накопительного счета.         После чего ПФР направляет ей уведомление о том, что средства с накопительной части пенсии отозваны.

И именно в этом случае, с момента получения уведомления, вступит в действие это правило: полгода средства будут ждать, пока ими распорядятся в других целях.

Если средства так и не были использованы, то до истечения этого срока, мать может продлить это право их востребовать еще на полгода.

И только если за указанный год (два срока в совокупности) отозванными с накопительной части пенсии средствами мать так и не распорядилась, то в этом случае средства материнского капитала уйдут обратно на накопительную часть пенсии.

Поэтому никакого всеобщего принудительного списания средств материнского капитала через полгода законом не предусмотрено.

Напомним, что же предусмотрено законом.

Согласно ч.3 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1,

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Таким образом, федеральным законом закреплено право распорядиться средствами материнского капитала в будущем, то есть в соответствии с потребностями взрослеющих детей, которые определились с выбором в области образования или приобретения недвижимости, а не в течение полугода с момента начисления средств, когда разрешить вопрос о будущих потребностях детей не представляется возможным в силу их возраста.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Материнский капитал
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: