Какие виды ограничительных мероприятий могут быть применены в период ОРВИ/гриппа, а какие являются самоуправством?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Мы неоднократно разъясняли, что все существующие виды ограничений в периоды карантинов и эпид. неблагополучия перечислены в законе, причем в закрытом перечне. Это означает, что список таких ограничений установлен законом и расширять его самостоятельно нельзя, то есть нельзя вводить какие-либо дополнительные или иные ограничения по усмотрению местных органов исполнительной власти или на основании решения местного управления Роспотребнадзора.

Например, родители жалуются нам, что в некоторых населенных пунктах вводят такое ограничение: отстранить от очного обучения непривитых от гриппа детей. Это, безусловно, незаконное ограничение, оно не предусмотрено ни одним федеральным нормативным актом, в то же время распоряжения органов МСУ и районного управления Роспотребнадзора не могут противоречить федеральному законодательству.

В соответствии с пунктом 2694 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", на основании анализа эпидемической обстановки по гриппу и острой респираторной инфекции (ОРИ), уровня регистрируемой заболеваемости в сравнении с эпидемическими порогами, клинической характеристики заболеваний у детей и взрослых, результатов лабораторной диагностики и мониторинговых исследований по слежению за циркулирующими в эпидемический сезон вирусами гриппа и ОРИ по предложениям (предписаниям) органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в учреждениях, организациях и предприятиях на территории субъекта Российской Федерации проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРИ в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, включающие:

- ограничение или запрещение проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий;

- введение ограничительных мероприятий (или запрещение) как в целом по субъекту Российской Федерации, так и избирательно в муниципальных образованиях (городах, районах при отсутствии превышения в целом по субъекту) при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом среди совокупного населения более 20%;

- принятие решения о приостановлении учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (досрочном роспуске на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРИ 20% и более детей;

- наблюдение за санитарно-гигиеническим состоянием организаций, учебных заведений, в местах скопления людей;

- оценка противоэпидемического режима в медицинских организациях, организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, наблюдение за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение медицинских масок и другие), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие) (п. 2694 СанПиН 3.3686-21, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", Письмо Минпросвещения России от 15.02.2022 N АЗ-116/03 "О соблюдении требований постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации").

Таким образом, образовательная организация вводит (снимает) только вышеперечисленные ограничительные мероприятия (карантин) по решению органа местного самоуправления на основании предписания (предложения) территориального органа Роспотребнадзора. То есть в предписании могут быть только вышеуказанные меры, а не самостоятельно разработанные.

Как видим, такого ограничения как «отказ в допуске к очному обучению непривитого от гриппа ребенка» законом не предусмотрено, поэтому если вы с подобным ограничением столкнулись – рекомендуем обжаловать его в региональную прокуратуру и местный Минздрав/комитет/департамент здравоохранения _____СКАЧАТЬ Жалобу на отстранение от очного обучения непривитого от гриппа ребенка.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Грипп # Эпидемия # Дистанционное образование # Карантин
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: