Когда новый ФГОС становится обязательным для обучающихся? Образец отзыва согласия на применение новых ФГОС

Приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" утвержден новый федеральный государственный стандарт начального образования (далее также - новый ФГОС НОО).
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
06:22 / 06.05.2022

Приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" утвержден новый федеральный государственный стандарт основного общего образования (далее также - новый ФГОС ООО).

Начало действия Приказов - 16.07.2021 г. Это - дата, с которой для всех применяются правила, прописанные в самих Приказах, но не ФГОСы как таковые.

Оба Приказа Минпросвещения изложены «криво» в части начала действия ФГОСов, поэтому необходимы дополнительные разъяснения.

Итак:

- пунктом 2 Приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 установлено, что «образовательная организация вправе осуществлять в соответствии с ФГОС обучение несовершеннолетних обучающихся, зачисленных до вступления в силу настоящего приказа, с согласия их родителей (законных представителей);

- прием на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373 прекращается 1 сентября 2022 года.»

Аналогичные положения содержатся в Приказе Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287.

Рассмотрим регулирование вопроса о «приеме на обучение» в соответствии с законодательством.

Согласно ч. 8 ст. 55 ФЗ РФ «Об образовании в РФ» порядок приема на обучение по основным общеобразовательным программам… устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».

Этот Порядок утвержден Приказом Минпросвещения от 02.09.2020 N 458  "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

В соответствии с п. 17 указанного Порядка «прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, указанных в пунктах 910 и 12 Порядка, а также проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года. Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение детей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года».

Для случаев приема детей на обучение не в первый класс действует п. 31 Порядка: «Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение ребенка или поступающего в течение 5 рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 17 Порядка».

Согласно ч. 1 ст. 53 ФЗ «Об образовании в РФ» основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию.

Таким образом, по общему правилу, прием заявлений родителей на обучение заканчивается 30 июня текущего года либо в отдельных случаях с 06 июля текущего года по 5 сентября.

С учетом вышеприведенных правил о сроках принятия распорядительных актов о «приеме на обучение», этот «прием на обучение» на 2022 -2023 учебный год происходит, по общему правилу, летом 2022 года, то есть, ДО 01.09.2022г. (в силу требований Приказов Минпросвещения!).

Права и обязанности по новым ФГОСам не могут возникнуть у детей, в отношении которых принят акт о «приеме на обучение» летом 2022 года (если не было согласия родителей). А дети, принятые на обучение начиная с 01.09.22г., обучаются только по новым ФГОС.

Вопрос о дате начала применения новых ФГОС неоднозначный в связи с противоречивыми формулировками Приказов Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286, N 287 и Письма Минпросвещения России от 15.02.2022 N АЗ-113/03 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Информационно-методическим письмом о введении федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования").

Так, в Приказах № 286 и № 287 установлено, что прием на обучение по старым ФГОС прекращается 01.09.22г., при этом, указано, что образовательная организация имеет право обучать по новым ФГОС с согласия родителей, детей, зачисленных до вступления в силу настоящего приказа. Напоминаем, что Приказы вступили в силу 16.07.2021 года (!).

Между тем исходя из Письма Минпросвещения России от 15.02.2022 N АЗ-113/03, дети, зачисленные в школы до 01.09.2022 года, могут обучаться по новым ФГОСам только при наличии согласия родителей (что, кстати, не соответствует схемам, приведенным в том же Письме).

Больше всего нас волнует вопрос о моменте безальтернативного применения новых ФГОС. Считаем, из анализа действующих норм следует вывод о том, что новые ФГОС применяются автоматически только в отношении детей, принятых на обучение 01.09.2022 г. и позднее. Ключевой для решения вопроса о применяемых ФГОСах является дата приема ребенка на обучение (сроки которого однозначно регулируются Порядком, утв. Приказом Минпросвещения от 02.09.2020 N 458, см. выше). В отношении принятых на обучение до 01.09.2022г. применение нового ФГОС возможно только с согласия родителей.

Чтобы избежать проблем различного толкования норм права, школы «подсовывают» родителям при написании заявления о приеме ребенка на обучение так называемое «согласие на обучение ребенка по новым ФГОС», которое Вы совершенно не обязаны подписывать.

Если Вам навязали подписание такого Согласия, имеете право его отозвать, в таком случае предлагаем подать на имя директора школы такое заявление =>>> СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ФГОС
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: