Нельзя согласиться с законностью и обоснованностью утверждения со ссылкой на постановление Правительства РФ № 181 от 14.02.2017 «О единой государственной системе социального обеспечения», о необходимости предоставления СНИЛС и регистрации в ГИС в качестве обязательных условий для предоставления бесплатного питания учащимся начальной школы.
Прежде всего, отметим, что указанное постановление утратило силу с 1 января 2024 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 29.12.2023 N 2386.
Согласно п. 17 Постановления Правительства РФ от 29.12.2023 N 2386 Информация о мерах социальной защиты (поддержки), алгоритмы выявления прав на меры социальной защиты (поддержки), жизненные циклы предоставления мер социальной защиты (поддержки) и иные алгоритмы формируются участниками информационного взаимодействия на основании нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, определяющих порядок и правила предоставления мер социальной защиты (поддержки).
То есть формирование электронной базы данных и предоставление мер социальной поддержки осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
А федеральным законодательством установлено единственное условие: бесплатное питание предоставляется детям, которые учатся в начальной школе – и это было решение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (так называемые «путинские завтраки»).
То есть самого по себе факта обучения в начальной школе достаточно для возникновения основания использования льготы.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Питание должно предоставляться учредителями таких организаций за счет бюджетных средств и иных предусмотренных законодательством источников финансирования, независимо от режима обучения детей в школе (1-й или 2-й смены) (п. 2 ч. 2 ст. 34, ч. 2.1 ст. 37 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; Письмо Минпросвещения России от 09.09.2020 N ГД-1425/09).
Указанными положениями закон не обуславливает предоставление бесплатного питания в обмен на предоставление согласия на цифровую обработку персональных в государственной информационной системе.
Поэтому родители вправе заполнить заявление на питание на бумажном носителе без регистрации в государственных информационных системах, без предоставления СНИЛС.
Кроме того, следует учесть, что нормы об обеспечении обучающихся в начальной школе бесплатным горячим питанием интегрированы не в законодательство о социальной защите граждан, а именно в законодательство об образовании (см. Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1889/09 "О направлении разъяснений").
Финансирование также не зависит от наличия сведений о детях в ГИС, поскольку рассчитывается, исходя из количества обучающихся начальной школы в регионе.
Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета являются Приложением N 29 к Государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642, далее - Правила N 29).
Размер субсидии рассчитывается исходя из количества детей в 1 - 4-х классах, числа дето-дней в году, стоимости среднесуточных наборов пищевых продуктов, индекса цен и процента софинансирования. Количество дето-дней рассчитывается исходя из количества учебных дней в году для обучающихся 1-х классов, равное 165 дням, 2 - 4-х классов с учетом организации занятий в режимах 6-дневной - 204 дня и 5-дневной учебной недели - 170 дней.
Получателями субсидии являются субъекты РФ, которые затем доводят средства до образовательных учреждений субъекта РФ. Кроме того, субъекты РФ могут выделять из полученных средств субсидии местным бюджетам, которые, в свою очередь, выделяют субсидии муниципальным учреждениям для организации бесплатного горячего питания младших школьников. При этом условием предоставления субсидии из бюджета субъекта РФ местному бюджету может являться централизация закупок (п. 11 Правил N 29), то есть процесс закупки необходимых товаров, работ или услуг не отдельными заказчиками, а уполномоченным органом или учреждением.
Таким образом, федеральным законодательством установлены конкретные основания для возникновения права на бесплатное питание детей в начальной школе, при этом возможность его реализации не обусловлена обязательным наличием СНИЛС у ребенка и регистрацией в ГИС по мерам соц. поддержки.
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: