Корпоратократия против социального государства

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
16:33 / 20.01.2023
Изменен: 20.01.2023

Наша «элита» в госуправлении спешит сбросить с государства гарантии прав граждан, планомерно приучая нас, что «социальное государство», предполагающее исполнение органами госвласти конституционных обязательств перед народом (налогоплательщиками), приказало долго жить. Поэтому считаем важным поднять тему взаимодействия гражданина и государства. Давайте разбираться, для чего нам нужно государство и чего ждать в случае его «ухода с рынка госуслуг».

Государства возникли для выполнения общесоциальных функций. Гражданское население, народ, является источником власти и фактически нанимает должностных лиц государства для обслуживания общественных нужд за счет налогов.

С момента развала СССР наше государство планомерно превращалось в «ООО Ромашка» по оказанию услуг населению. Ведут себя нынешние «народные избранники» именно как менеджеры коммерческих корпораций. В зависимости от уровня менеджеров «Ромашки» услуги населению оказываются хорошо или плохо. В этом контексте понятны заявления «народных» чиновников в духе «мы не просили вас рожать».

Строгое следование нашей элиты курсу от «хозяина» «Ромашки» тоже понятно. Конечно, хочется верить, что все не так грустно, как мы описываем, но деятельность Правительства во многих аспектах полностью попадает под данное выше определение. Менеджерам корпорации при таком подходе в общем-то наплевать, что там происходит с народом, главное, чтобы им зарплату исправно платили.

Это и есть наша самая большая проблема и беда. Именно этот корпоративный подход нужно в корне менять. Необходимо вернуть государственной структуре ее подлинное назначение – выполнение всех социальных обязанностей (а не услуг!), возложенных на нанятых народом чиновников. Всеобщее доступное качественное образование, бесплатная качественная медицина, соцподдержка, пенсионное обеспечение, здоровая культура и инфосфера – это не предоставляемые услуги, это функции государства, выполнение которых оплачивается нашим трудом и налогами.

Только мы можем решать, как государство должно обеспечивать наши потребности. Как мы это делаем? Для этого есть общественные слушания, круглые столы, конференции, общественные комиссии, рабочие группы, публичные выступления, обращения граждан к чиновникам разного уровня и ветвей власти (от открытых писем до судов), а если нас не слышат – пикеты, митинги, иные законные способы донесения своей гражданской позиции до властей. От нашей с вами активности во многом зависит и работа чиновников, и конечный результат. Призывы отказаться от гос. образования, гос. медицины, социальных льгот (либо согласительная констатация того, что они отмирают и это якобы неизбежно) – это попытка отказаться от государства.

Это, во-первых, шаг к атомизации общества и хаотизации жизни в целом, поскольку одна из ключевых функций государства, которую способно реализовывать в масштабах страны лишь оно (государство), – упорядочивание общественной жизни. «Услуги» в таком случае будут платными во всех сферах – никакой централизованной организации социальной сферы уже не будет. Кто имеет больше денег (лично или в некоем сообществе) – тот и «поднимется». Это дорога к анархии, сегрегации и унижению (уничтожению) слабых.

Во-вторых, основной целью коммерческих структур, которые «заменят» государство, является извлечение личной выгоды («Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли»), тогда как создание и функционирование госорганов обусловлено заботой об обществе (в идеале) и достижением общественно-полезных целей.

И конечно, свято место пусто не бывает – после ухода «с рынка»/от управления страной координирующих социум госструктур им на смену придут международные (наднациональные), которыми руководит международный капитал, имеющий одну задачу – прибрать бразды правления всеми странами в свои руки.

Наша позиция в связи с изложенным: нужно заставить государственных чиновников выполнять свои прямые обязанности – как минимум, согласно принятой Конституции. Менеджеры приходят и уходят, их обворовывают западные «партнеры», иногда их сажают, или они сами сбегают за границу. А народ наш как жил на этой земле, так и будет жить. Поэтому считаем важным каждому гражданину четко определить границы – это я, это моя семья, это наше государство. И никому не позволять их нарушать, навязывая свои токсичные/неоднозначные идеи.

Давайте вместе объяснять государственным деятелям, что их приоритетом должно оставаться благополучие и счастье народа, который и делает Россию Государством. Давайте приближать победу социального государства и конец корпоратократии. Именно это мы видим своей основной задачей. Мы верим, что каждый может непосредственно влиять на то, в каком государстве проснется завтра.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: