Минпрос подтвердил, что принуждение к «Навигатору» не допустимо!

Еще совсем недавно родителей жестко принуждали цифровизировать персональные ребенка для включения в систему «Навигатор» (региональный навигатор) и получения электронного сертификата под угрозой лишения права на дополнительное образование.

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
14:26 / 29.10.2020

Еще совсем недавно родителей жестко принуждали цифровизировать персональные ребенка для включения в систему «Навигатор» (региональный навигатор) и получения электронного сертификата под угрозой лишения права на дополнительное образование.

Отказывались обучать детей даже за плату, если речь шла о получении дополнительного образования в государственных музыкальных- и спорт- школах, домах детского творчества, подростково-молодежных клубах.

Для многих детей получение дополнительного образования крайне важно, поскольку только в рамках дополнительного образования возможно получить предпрофессиональную подготовку для будущей профессиональной творческой, спортивной или иной интересной ребенку деятельности.

Именно всеобщий и без дискриминационный доступ к получению дополнительного образования непосредственно связан с будущим развитием культуры, искусства и спортивных достижений России.

Благодаря сопротивлению и активной позиции родителей, не желающих смиряться с противоправным принуждением к регистрации в системе «Навигатор», мы добились четкой позиции Минпросвещения РФ по этому вопросу, которая защищает права детей.

На запрос о принудительной обязанности регистрироваться в системе «Навигатор», Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России указал следующее.

«Процедура включения в региональный навигатор данных о детях не должна подразумевать нарушения законодательства Российской Федерации о персональных данных и должна носить добровольно-заявительный характер.

…Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, рекомендовано не отказывать родителям (законным представителям) в приеме заявлений на обучение по дополнительным общеобразовательным программам без сертификата дополнительного образования».

Разъяснения вышестоящих органов исполнительной власти являются руководящими по отношению к местным органам власти, поэтому для защиты своих прав, Вы можете ссылаться на указанные разъяснения.

Таким образом, Вы вправе, следуя алгоритму нашей инструкции о противодействии регистрации в «Навигаторе», предъявить данные разъяснения, распечатав их и приложив к заявлению о зачислении на обучение.

как отказаться от навигатора образования

как отказаться от навигатора образования

как отказаться от навигатора образования

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Навигатор # Персональные данные # Дополнительное образование
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: