МИНЦИФРЫ ШАДАЕВ: «БУДУЩЕЕ ЗА ЧИНОВНИКАМИ-РОБОТАМИ»

НАМ НУЖНО ТАКОЕ БУДУЩЕЕ?
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

НАМ НУЖНО ТАКОЕ БУДУЩЕЕ?

26 мая в интервью В. Соловьеву министр цифрового развития Максут Шадаев расхвалил закон о Едином регистре населения, и на вопрос: "Каким должно быть отношение государства и человека в эпоху цифры?" ответил: "Идеальное государство должно быть незаметным, а идеальный чиновник - это робот, соблюдающий жесткие алгоритмы".    


Все как завещал Всемирный банк.

В сентябре 2018 г. Всемирный банк выпустил Доклад «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации», в котором России даны такие «рекомендации по госполитике»:

«Достижение лидирующих позиций в цифровом правительстве требует ПОЛНОЙ цифровой трансформации государственного сектора… Правительству необходимо:

- признать высококачественные данные (авт: имеются ввиду в т.ч. персональные данные) национальным активом многократного использования и создать национальную систему управления данными;

- внедрить подход «правительство как платформа» для предоставления надежных … цифровых государственных услуг;

- принять руководящие принципы проектирования цифровых услуг, включая … цифровые по умолчанию;

Что это? Ответ на с. 52 Доклада: «ключевые принципы цифрового правительства:… приверженность принципу «цифровой от начала до конца» (digital end-to-end)…

«Цифровое по умолчанию» подразумевает, что все процессы государственного управления должны выполняться в цифровом виде БЕЗ использования других средств

На ранних этапах цифровизации внешняя цифровая инфраструктура взаимодействия с пользователями нередко существует наряду с традиционными «бумажными» административными процессами. ... Принцип «цифровое от начала до конца»… обеспечивает производство и оборот цифровых документов и данных на всех этапах… Принцип «цифровое от начала до конца» обеспечивает повышение прозрачности... Полностью цифровые государственные услуги также могут предоставляться в режиме реального времени: электронные визы для иностранных граждан, например, устраняют необходимость в местах физического присутствия…».

- развивать культуру … совместного использования данных во всех органах власти (авт.: для этого и нужен Единый регистр данных на все население);

- определить как приоритет цифровую трансформацию сферы образования, здравоохранения..» (авт.: к вопросу о том, кто лоббирует дистанционное электронное образование в России).».

Советы Всемирного банка у нас эффективно выполняются.

В РФ в 2018 г. утверждена нацпрограмма «Цифровая экономика», в которой прописан план по «цифровой трансформации государственного управления» (терминология - дословно из Доклада Всемирного банка).

В рамках этой программы принят проект «Цифровое гос. управление», в планах которого:

(1) Формирование «Национальной системы управления данными» (терминология - дословно из Доклада Всемирного банка).

Концепция НСУД (утв. Распоряжением Правительства от 03.06.2019 г. № 1189-р) вводит понятие «государственные данные» и относит к нему информацию, которая содержится в информационных ресурсах организаций госсектора. То есть, предполагается, что персональные данные граждан, будучи внесенными в базы госорганов, превратятся в «государственные данные», которые, по сути, больше гражданам не принадлежат.

Среди целей НСУД - предоставление к данным доступа «широкому кругу потребителей», включая органы и организации госсектора и «иные заинтересованные лица», на «безвозмездной и на возмездной основе», в том числе на основе «контрактов по распространению данных». Из этого можно сделать вывод, что персональные данные граждан, попав в информационные системы госорганов и превратившись в «государственные данные», в перспективе станут объектом торговли.

Реализации этой цели сможет в будущем служить и Единый регистр.

(2) В проекте «Цифровое гос. управление» прямо закреплено «исключение участия человека в процессе принятия решения при предоставлении приоритетных государственных услуг».

Такой план основан на рекомендации Всемирного банка «цифровой от начала до конца» (digital end-to-end). Именно его нам с улыбкой рекламирует Максут Шадаев.

Забыл однако министр о том, что Стратегией развития информационного общества в РФ на 2017 - 2030 годы (утв. Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203) предусмотрено «развитие технологий электронного взаимодействия граждан, организаций, государственных органов, органов местного самоуправления НАРЯДУ с сохранением возможности взаимодействия граждан с указанными организациями и органами БЕЗ применения информационных технологий» (п. 40).

А значит планы Шадаева и прочих членов «цифрового спецназа» грубо противоречат Указу Президента.

С исключением живого чиновника решать судьбу гражданина и оказания госуслуг будут программы искусственного интеллекта, что приведет к нарушению прав граждан и к невозможности решения любых относительно нестандартных проблем. К тому же не известно, кем и как будут написаны алгоритмы иск. интеллекта, и в чьем кармане в результате окажется «невидимое» государство - «цифровая платформа».

И если в перспективе Единый регистр станет единственной и обязательной базой, на основании сведений которой будут приниматься решения в сфере госуслуг (что допускается по закону о Едином регистре), а решения будут приниматься роботами, можно представить, что любое нажатие кнопки в Едином регистре сможет привести к утрате человеком доступа к любым социальным благам и лишению его базовых конституционных прав.

Министру Шадаеву следует изучить действующее законодательство России и вспомнить, что поправки к Конституции направлены на восстановление суверенитета страны, а не на его уничтожение, к чему ведет воплощение рекомендаций Всемирного банка.

В этой связи примечательно, что в прошлом Шадаев работал под началом Льва Пономарева (который голосовал против присоединения Крыма к России), потом резко пошел по карьере (едва получив высшее), и, пишут, - попался на махинациях уголовного характера, но дело было замусолено.

Еще интересно, что "первой инициативой Шадаева на новой должности, озвученной на заседании Госсовета, было предоставление оперативникам доступа к данным о гражданах в режиме онлайн без решения суда, однако, после насторожённой реакции Пескова, он сообщил: что его неправильно поняли".

Ну и с системой цифропропусков Шадаева тоже, видимо, не так поняли: изначально он говорил, что мол все нормально, нет необходимости принимать доп. меры для защиты данных граждан, а когда ФСБ включились в проверку, министр открестился от темы, заявив, что в дела регионов мы не лезем и вообще ничего не знаем.

Планы Шадаева и К по уничтожению живого чиновника подразумевают уничтожение любого живого человека как субъекта права: если оказание госуслуг становится исключительно цифровым, гражданин имеет правовое значение только в версии его «цифрового профиля», ради которого и запустили Единый регистр населения.

Больные мечты цифросектантов надо срочно останавливать всем миром, иначе весьма скоро нас накроет дьявольский мир от Оруэлла и Хаксли.

P.S.: а еще, если вы заметили, он вскользь описал каким должен быть идеальный (по мнению цифровизаторов) гражданин. Идеальный гражданин - это такой гражданин, который ни о чем не думает и не в чем не разбирается. Ему не нужно уметь думать. За него все будет решать государство. Его задача маленькая: просто поставить галочку!

максут шадаев

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Цифровизация # Шадаев # Мишустин
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: