Могут ли принудить уйти учиться «на дистант», ссылаясь на форс-мажор?

Нам стали поступать обращения родителей в связи с тем, что школы просят подписать некий документ о согласии перейти «на дистант». 
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
17:50 / 07.10.2020

Нам стали поступать обращения родителей в связи с тем, что школы просят подписать некий документ о согласии перейти «на дистант» (электронную форму обучения, обучение с помощью дистанционных образовательных технологий, очно-заочную или заочную формы).

дистанционное образование как отказаться

В обоснование этих документов школы ссылаются на форс-мажорные обстоятельства – пандемию коронавируса.

Давайте проясним этот термин и свои права, с его применением связанные.

Сам термин «форс-мажор» не строго юридический, а понятие это сформировалось в деловых кругах при совершении сделок.

Юридическим термином является «непреодолимая сила» – это чрезвычайные и непредотвратимые при конкретных условиях обстоятельства, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательства (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу п. 3 ст. 401 ГК РФ бремя доказывания возникновения непреодолимой силы несет лицо (должник), надлежащее исполнение обязательств которого оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, как считает Верховный Суд РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24 марта 2016 г. № 7), что если иное не установлено законами, то для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств вследствие непреодолимой силы должник должен доказать множество фактов, например, наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков и пр.

Закон регламентирует, что признание того или иного обстоятельства непреодолимой силой осуществляется в случае спора судом применительно к конкретной ситуации, с учетом обстоятельств конкретного дела.

Непреодолимую силу нельзя установить абстрактно, без привязки к конкретной ситуации, обязательствам и лицам.

То есть это достаточно сложный состав правоотношений, который не применяется по умолчанию, а требует доказывания в суде, причем в каждой конкретной ситуации. Никакой массовости здесь не может быть.

Поэтому нельзя просто так написать в документе, да еще ультиматумом: «у нас форс-мажор, поэтому делайте то-то и то-то».

Это всегда спорная, требующая доказывания в суде, ситуация, а не массовая рутина, которая обязательна к исполнению для всех.

И если Вас просят добровольно признать отказ от обучения Вашего ребенка в очной форме законным, мотивируя свой отказ учить ребенка форс-мажором – НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ЭТОТ ДОКУМЕНТ! Если вы сами не подпишите, то учреждение в одностороннем порядке не имеет права принудить вас к дистанту!

В обоснование отказа просто ссылайтесь на факт необходимости доказывания обстоятельств непреодолимой силы исключительно через суд.

Теги: "Как отказаться от дистанционного образования?"

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Дистанционное образование # Школа
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: