Наставничество в трудовом кодексе. По заявлению

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

С 1 марта 2025 г. вступили в силу изменение, внесенные в ТК Федеральным законом от 09.11.2024 N 381-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации". Согласно ему ТК дополняется новой статьей 351.8, посвященной наставничеству. В ТК оно определяется следующим образом: «Наставничество в сфере труда (далее - наставничество) - выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности)». Уже из определения следует, что работодатель, во всяком случае формально, не может принудить работника осуществлять наставничество - оно возможно только на основании письменного согласия работника.

Не менее важным представляется положение, что условия осуществления этой работы должны быть письменно зафиксированы в трудовом договоре или допсоглашении: «В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, указываются содержание, сроки и форма выполнения такой работы». При этом следует иметь в виду, что обе стороны вправе досрочно расторгнуть соответствующее соглашение: «Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель - досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня».

Также данная статья касается вопросов оплаты данного вида деятельности: «Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам иных организаций могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работнику устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда с учетом содержания и (или) объема работы по наставничеству. Указанные размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере».

Для педагогов следует отметить, что наставничество уже было предусмотрено в ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», посвященной целевому обучению. Согласно ч. 4 данной статьи договор о целевом обучении может предусматривать условие прохождения гражданином практической подготовки у заказчика целевого обучения или в организации, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении, и об индивидуальном сопровождении гражданина представителем заказчика целевого обучения или организации, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (наставником).

Приказ Минпросвещения России от 24.03.2023 N 196 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" также затрагивал вопрос наставничества в сфере педагогической деятельности. Согласно ему основными задачами проведения аттестации являются выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников, в том числе в целях организации (осуществления) методической помощи (поддержки) и наставнической деятельности в образовательной организации.   

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Наставничество
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: