Незаконные распоряжения руководства образовательных организаций

Что такое самоуправство?
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:46 / 17.05.2021

Любое государство создано людьми для решения общих проблем и обеспечения защиты всем его гражданам. Для этого государство принимает законы и издает подзаконные акты – разнообразные нормы и правила, которые не должны противоречить ни друг другу, ни – самое главное – основному закону, которым у нас является Конституция Российской Федерации.

Руководство любых организаций, не исключая и образовательные, вправе издавать приказы и распоряжения, то есть самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам.

В силу ч.3 ст.90 Конституции РФ даже указы и распоряжения самого Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Что уж говорить о распоряжениях или приказах заведующих детских садов или директоров школ. Однако, к сожалению, родители присылают нам такие вот «смелые» распоряжения руководства местных отделов управления образования, школ, садиков. Например, в одном из регионов, заведующая детским садом распорядилась проводить досмотр личных вещей родителей, которым (так уж и быть!) разрешили допуск в садик. Другой пример – приказ МКУ «Районное управление образования МО Ленинский район» Республики Саха (Якутия), которым родителям запретили, помимо непосредственно допуска в образовательные организации, внос материальных ценностей. Как вносить ценности, если запрещено входить – не пояснили. И все это во имя цели борьбы с терроризмом.

Подчиняться незаконному распоряжению или приказу руководителя никто не обязан.

Вот явные признаки незаконного распоряжения (приказа):

- установлены правила, которых нет в федеральном законодательстве (например, предоставление родителями справки от терапевта для допуска к своему ребенку в образовательную организацию);

- приказ или распоряжение наделяет властно-принудительными полномочиями работников образовательной организации. Такие полномочия, как личный досмотр, задержание и тп. вправе осуществлять только государственные органы, к компетенции которых федеральным законом отнесены правоохранительные функции, но уж никак не простые граждане;

- приказ или распоряжение во внесудебном порядке ограничивают или лишают кого-либо прав или затрагивают законные интересы. Родители вправе иметь всегда беспрепятственный допуск к своим детям, например, забрать ребенка из садика до окончания рабочего дня, то есть тогда, когда им это необходимо.

Если руководство образовательной организации издает подобные приказы или распоряжения, не заботясь об их соответствии федеральному законодательству, то такие действия можно квалифицировать как самоуправство.

Если Вы сомневаетесь – противоречит ли приказ/распоряжение федеральному законодательству, то потребуйте (лучше письменно) разъяснить: на основании какого федерального закона, нормативно-правового акта, с указанием названия, даты принятия и конкретной нормы (пункта, статьи, раздела, абзаца) принято распоряжение/приказ.

Или если распоряжение/приказ Вам не предъявили, а просто заявили устно: «А у нас приказ». В этом случае тоже рекомендуем письменно обратиться к руководству и запросить сам приказ/распоряжение и основания его принятия.

Для защиты от самоуправства и предотвращения дальнейшего нарушения прав, рекомендуем в качестве экстренной меры, звонить на горячие линии Рособрнадзора Вашего региона, управления образования, а если не поможет – обращаться в прокуратуру по месту нахождения образовательной организации, в том числе – посредством личного приема для быстроты рассмотрения. Для обжалования Вам нужно подготовить копию обжалуемого приказа или распоряжения и написать простое заявление. 

СКАЧАТЬ >>> Жалоба на незаконное распоряжение/приказ (указать название образовательной организации и должность издавшего)

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: