ОБ ОПАСНОСТЯХ СИСТЕМЫ «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД»

Предлагаем Вашему вниманию краткую информацию о некоторых рисках, которые связаны с внедрением системы «Безопасный город».
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
20:28 / 07.04.2021
В настоящее время жильцам многоквартирных домов (с подачи регионов) спускается предложение одобрить участие дома в системе. С этим будет связана, в частности, установка камер слежения. Вы можете распространить указанную информацию среди жильцов своего дома с тем, чтобы они могли осознанно принять решение при голосовании по данному вопросу.
 
ОПУБЛИКОВАТЬ ТЕКСТ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ:

ВАЖНО! Уважаемые жильцы дома!

Предлагаем Вашему вниманию экспертную информацию для учета при голосовании по системе «Безопасный город».

Анализ экспертных оценок показывает, что система «Безопасный город» под внешне благим предлогом защиты граждан приводит к внедрению полномасштабного слежения за гражданами в режиме реального времени, что может быть использовано для вмешательства в частную жизнь, в т.ч. для совершения правонарушений и преступлений против граждан с использованием личной информации о них.

Программа «Безопасный город. Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» (рассчитана на 2018-23 гг.) одним из мероприятий обозначает следующее: «установка на улицах и в общественных местах Санкт-Петербурга систем видеонаблюдения» (это часть более глобальной программы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» http://docs.cntd.ru/document/822403596).

Система с видеосъемкой на подъездах – это малая часть программы федерального уровня, реализуемой во исполнение «Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утв. распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 2466-р.

Программа предусматривает «осуществление видеонаблюдения и видеофиксации…, анализ видео- и аудиопотоков, включая: автоматическую регистрацию событий на базе системы видеоанализа потока; ВИДЕОАНАЛИЗ СОБЫТИЙ; аналитику видеопотока в режиме реального времени; ИДЕНТИФИКАЦИЮ И РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ» (разд. IV, п. 1).

Видеоанализ каких именно событий? Их список не ограничен, поскольку следить планируется повсеместно. Так, выбытие каждого гражданина на работу или в магазин утром из подъезда – это тоже «событие», которое будут фиксировать и анализировать.

Характерным является пункт Концепции о «координации работы служб и ведомств и их взаимодействие» (разд. IV, п. 4): «Обеспечение возможностей оперативного реагирования … предусматривает:

- прием и обработку обращений по ВСЕМ ТЕКУЩИМ вопросам жизнеобеспечения города, включая:

- автоматическую регистрацию всех входящих и исходящих звонков;…

- ГЕОЛОКАЦИЮ И ВИЗУАЛИЗАЦИЮ НА РАБОЧЕЙ СТАНЦИИ ОПЕРАТОРА ИНФОРМАЦИИ О ПОСТУПИВШЕМ ЗВОНКЕ И КАРТОЧКЕ КЛИЕНТА».

Другими словами, если звонит гражданин, оператор системы, принимая звонок, сразу видит на своем мониторе: (1) местонахождение человека, (2) лицо человека, (3) информацию о нем из его «карточки».

Что это за карточка человека? Карточка с данными о человеке. Какими именно - в указанном нормативном акте предусмотрительно не раскрыто. Но следует учитывать следующее.

В настоящее время в России внедряется сбор персональных данных граждан во всех сферах. Формируется: ЕФИР – единый федеральный информационный регистр сведений о населении, в которой начали внесение более 30 видов сведений о каждом гражданине, включая данные по дате рождения, месту жительства, образовании, семье, военном учете, учете в службе занятости и др., причем закон не требует согласия граждан для заполнения ЕФИР; система ЕГИСЗ - единый регистр с полными данными о гражданине в сфере здравоохранения; цифровизация систем в образовании (формирование ЦОС – цифровой образовательной среды и сведение «портфолио» по всем учащимся в единый IT-контур), ЕГИССО – единая система сбора данных в социальной сфере и др. При этом происходит интеграция всех централизованных баз данных через НСУД (Национальная система управления данными, в которой предполагается в т.ч. коммерческая торговля имеющимися данными). НСУД приведет к доступу оператора к полной картине детальных данных о человеке. В ситуации возможности технологической увязки с системой «Безопасный город» лицо с доступом к системе «Безопасный город» сможет получить широкомасштабную информацию о каждом гражданине, включая траекторию его передвижения. При этом, формирование системы будет постепенным.

Следует учесть, что, по данным администрации С-Петербурга, к 2022 году в городе запустят сеть вышек 5G. Эта система способна обеспечить детализированную картину о гражданах через т.н. Интернет вещей. Для эффективности работы системы вышки 5G требуют относительно плотной установки. Одобрение системы «Безопасный город» способно заложить основу под активное продвижение 5G, которые, по ряду исследований, могут оказывать крайне опасное влияние на здоровье граждан.

Внедрение системы «Безопасный город» (или «Умный город») в ряде регионов Китая привело к формированию тотальной слежки за гражданами и созданию системы социального рейтинга, которая оценивает поведение граждан по заложенным в нее сомнительным алгоритмам искусственного интеллекта, позволяя массово ограничивать в правах граждан, получивших низкие баллы в рейтинге (ограничение доступа к работе, к передвижению, к приобретению определенных вещей и т.п.).

В рамках программ «Умный (безопасный) город» (с учетом опыта других стран) данные из многочисленных источников собираются, хранятся и анализируются программными платформами. Так, например, платформа агрегации и обработки данных OceanConnect, разработанная «Huawei», позволяет объединить в единую систему миллионы отдельных устройств - от датчиков «умных» видеокамер до мобильных камер смартфонов. Благодаря этой системе, а конкретно установке видеонаблюдения во всевозможных местах выстраивается схема тотального контроля над гражданами, за которыми можно будет вести слежку (перемещения человека, вмешательство в частную жизнь, часто посещаемые места). В результате платформа имеет доступ к данным о местонахождении отдельных лиц и их передвижениях, и обеспечивает сбор, анализ и систематизацию сведений.

Призываем учесть данную информацию, проанализировать деструктивные результаты работы системы «Умный (безопасный) город», например, в Китае, и выразить свой протест против внедрения в нашей стране подобных систем, резко и массово ограничивающих права граждан.


Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Безопасный город
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: