ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О СБН!

3 февраля Орловское отделение организации «Всемирный Русский Народный Собор» провело в Орле круглый стол на тему: «Реформа демографического и семейного законодательства в свете последних социальных инициатив Президента РФ: современное состояние, подходы, вызовы и перспективы».

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
16:45 / 05.02.2020

3 февраля Орловское отделение организации «Всемирный Русский Народный Собор» провело в Орле круглый стол на тему: «Реформа демографического и семейного законодательства в свете последних социальных инициатив Президента РФ: современное состояние, подходы, вызовы и перспективы».

Семейно-бытовое насилие

В заседании круглого стола приняли участие: депутат Государственной Думы РФ Земцов Н.Г., Высокопреосвященный митрополит Орловский и Болховский Тихон, первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Вдовин М.В., ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукьянов, сопредседатель Орловского отделения МОО «Всемирный Русский Народный Собор», депутат Орловского областного Совета народных депутатов Боев М.Ю., член Общественной палаты РФ Жгутова Э.Ю., уполномоченный по правам ребенка Орловской области Поляков В.В., член комитета по экономической политике Орловского областного Совета народных депутатов Пукаев В.С., координатор движения «Сорок сороков» Кормухин А.Б., общественный уполномоченный по защите семьи Баранец О.Н., адвокат, к.ю.н. Швабауэр А.В. и другие эксперты общественных объединений.

Семейно-бытовое насилие

Участники круглого стола обсудили вопросы демографии, проблемы законодательства и правоприменения в сфере семьи, предложения Президента, озвученные в рамках послания Федеральному собранию по теме демографии, а также возможные поправки к Конституции РФ в целях защиты семьи. Докладчики указали на духовную основу семьи и на необходимость учета положений традиционных для России религий при разработке нормативных актов, которые имеют духовно-нравственное направление.

Депутат Госдумы Н. Земцов отметил, что многодетность должна стать привлекательной для молодежи, этому будет способствовать как экономическая поддержка, так и укрепление традиционного для России семейного уклада. Поддержка института семьи в России поможет вернуться на Родину многим нашим соотечественникам, покинувших страну в прошлом.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон указал на важность семейного воспитания с точки зрения социализации личности: лишь 10% воспитанников детских домов становятся достойными членами общества, остальные имеют серьезные проблемы либо с законом, либо с наркотиками и алкоголем.

Одной из ключевых тем обсуждения являлся законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». С критикой законопроекта выступили все участники мероприятия.

Однако ряд вопросов вызвал дискуссию, которая однако не поставила под вопрос концептуальную неприемлемость законопроекта о СБН. В частности, А. Швабауэр, рассказывая о внедрении по России неадекватного понятия «насилия» (через методички западных НКО), которое способно привести к отобранию детей в обычных житейских ситуациях, отметила, что на сайте Уполномоченного по правам ребенка Орловской области также имеются сомнительные установки по теме воспитания. Например, дается совет «не критиковать ребенка», «не заставлять ребенка повиноваться», «никогда ни при каких обстоятельствах физически не наказывать ребенка». На что во время своего выступления Уполномоченный по правам ребенка сказал, что он и «сейчас придерживается позиции не сечь детей». А. Швабауэр отметила в ответ, что мы не говорили о «сечении детей», однако приведенные выше методы воспитания (недопустимые с точки рения УПР) вполне приемлемы и иногда необходимы в воспитании (в т.ч. физические наказания, о чем имеется соответствующее заявление Патриаршей комиссии по семье); речь не идет о причинении вреда здоровью. В продолжение этой мысли депутат Н.Г. Земцов обратил внимание, что из западной практики известны такие примеры, когда ребенок упорно облизывает урну, а рядом стоит беспомощный родитель, который не может применить строгих мер под угрозой вмешательства извне в семью – и наверно, это не совсем тот подход к воспитанию, к коему нам стоит стремиться.



Дискуссия возникла и по вопросу о том, необходима ли дополнительная норма в законодательство, которая бы позволяла вмешиваться в ситуации домашней ругани. Эксперт ОУЗС отметила, что действующие нормативные акты и так дают возможность работать в ситуациях домашних побоев и оскорблений, расширять права полиции дополнительными составами нет никаких оснований. При этом в пример был приведен опыт Пермского края, в котором изначально на региональном уровне было запрещено семейно-бытовое дебоширство, но впоследствии закон был успешно оспорен прокурором до Верховного суда, который подтвердил, что состав дебоширства дублирует существующие нормы и приводит к нарушению принципа равенства прав граждан на территории РФ.

Э. Жгутова обратила внимание на необходимость борьбы с истинными причинами семейных проблем, к которым в первую очередь относится алкоголизм, поскольку, как известно, подавляющее число преступлений совершается в состоянии опьянения.

О. Баранец указала на множество подмен законопроекта, начиная с названия – «О профилактике» - которое не ассоциируется с жесточайшими санкциями, предусмотренными законопроектом, а также обратила внимание на то, что закон предотвращает возможность примирения в случае, если имел место конфликт, а это противоречит российским духовным традициям.


Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукьянов помимо критики законопроекта о СБН обосновал необходимость защиты демографии в т.ч. путем введения норм о защите человеческой жизни с момента зачатия, а также посредством ухода от раскрутки темы ЭКО, поскольку этот метод оплодотворения весьма часто влечет за собой серьезные проблемы по здоровью матери и ребенка. В итоге данное положение было также включено в резолюцию. Кроме того, по итогам круглого стола приняты рекомендации:

-           Не присоединяться к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).

-           Разработать законопроекты, направленные на отказ от внешних обязательств Российской Федерации по международным конвенциям и договорам, оказывающим деструктивное воздействие на институт семьи.

-           Разработать законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части признания организаций, получающих иностранное финансирование, организациями, выполняющими функции иностранного агента, вне зависимости от сферы деятельности.

-           В рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ - включить в законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» положения о защите традиционных российских духовно-нравственных и семейных ценностей, учесть в работе формулировки поправок к Конституции РФ, предложенные Общественным уполномоченным по защите семьи.

-           Законодательно закрепить возможность направления лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, совершивших правонарушения, на принудительное лечение в соответствующие организации.

-           Ввести в действующее законодательство нормы, ограничивающие насилие и жестокость в СМИ, интернете и компьютерных играх, а также ответственность за нарушение указанных норм.

-           Сохранить существующую маркировку информационной продукции, учитывающую различную возрастную градацию в зависимости от характера информации, способной нанести вред развитию и здоровью детей.

-           Разработать законопроекты, направленные на стимулирование и государственное финансирование создания произведений культуры и искусства, пропагандирующих традиционные семейные ценности, а также на введение запрета государственного финансирования и иных форм государственной поддержки произведений культуры и искусства, пропагандирующих отказ от традиционных семейных ценностей.

-           Принять законы, направленные на защиту семьи от неправомерного вмешательства государственных органов и иных лиц.

Резолюция будет отправлена в Госдуму и Совет Федерации. Надеемся, власти услышат свой народ.

Семейно-бытовое насилие

#Семейно-бытовое насилие # Орёл
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: