Во время ковида было много написано про недопустимость принудительной медицины, поэтому просто напомним – никакой принудительной медицины в отношении здорового человека быть не может. В настоящей разъяснительной заметке разъясним два аспекта: право выбирать врача и мед. организацию и право на отказ от вакцинации, как в целом, так и по немедленному требованию.
У граждан нет обязанности обслуживаться и получать мед. помощь исключительно в районных поликлиниках, нет обязанности вакцинироваться как в целом, так и по требованию районной поликлиники, или только в ней, а не в выбранной самостоятельно мед. организации.
При этом родители не обязаны давать объяснений поликлинике, оправдываться, отчитываться или обосновывать свой отказ.
В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Таким образом, получение мед помощи в рамках ОМС – это право, а не обязанность граждан, это мера господдержки для всех желающих, а не мера государственного принуждения по аналогии с административным порядком государственного принуждения.
Если Вы не хотите получать мед помощь в районной поликлинике, то Вы просто туда не обращаетесь и все, при этом как-то обосновывать или объяснять свой отказ в силу вышесказанного, не требуется, Вы вправе самостоятельно выбирать врача, мед организацию, независимо от формы этой организации (частная клиника или государственная), а не доверять этот выбор районной поликлинике или образовательной организации. В статье 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что пациент имеет право на выбор врача и на выбор медицинской организации. Конкретизация указанных прав представлена в статьях 21 и 70 указанного закона. В статье 21 Закона № 323-ФЗ сказано, что пациент имеет право на выбор медицинской организации при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Кроме того, любое медицинское вмешательство предполагает обязательное письменное согласие. Без письменного согласия ни одно мед. вмешательство, тем более, вакцинации, не могут быть осуществлены. Согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство». Согласно ч. 2 ст. 20 такое согласие в отношении детей дают родители.
Как указано в ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, именно «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. … Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Это означает, что решение о том, где, когда и как будет получать мед. помощь их ребенок принимают родители, а также это означает то, что профилактика инфекционного заболевания для непривитого ребенка требует согласия родителей, недопустимо ее навязывать родителям, если они по какой-то причине не считают ее необходимой как в целом, так и в настоящее время.
В ст. 5 Федерального закона РФ от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:… отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет:
• запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
• временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
• отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями…».
П. 2 ст. 5 ФЗ № 157-ФЗ содержит исчерпывающий перечень последствий для случаев отсутствия прививок.
И даже несмотря на то, что в настоящей статье речь идет об обязанности письменно выразить свой отказ, тем не менее, никто не обязан бежать в районную поликлинику по первому требованию и писать этот отказ, поскольку– еще раз повторимся – законом не установлены обязанности родителей получать мед. помощь в районных поликлиниках и отчитываться перед ними, а из вышеуказанных положений закона – ст. 41 Конституции РФ, ст.ст. 20-21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» следуют добровольность согласия на мед. вмешательство без соблюдения каких-либо специальных условий и недопустимость мед. вмешательства в отношении здоровых людей без письменного согласия.
Поэтому самостоятельно выдуманные сотрудниками районной поликлиники последствия отказа от вакцинации не имеют никакой юридической силы.
Как не имеют под собой никаких законных оснований требования отдельных должностных лиц обязательно получать мед. помощь исключительно в районной поликлинике и в том объеме, который самостоятельно определен некой условной «МарьИванной», а не фондом ОМС и не правом на отказ от мед. вмешательство.
В случае угроз со стороны поликлиники Вы вправе обратиться с жалобой на превышение должностных полномочий:
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: