К нам обратились родители с вопросом:
В нашей школе локальным нормативным актом ввели «обязательные работы», суть которых заключается в том, что ребенок, будучи на «больничном», получает точки за ненаписанные им в виду его отсутствия (неважно, по какой причине) обязательной работы (практической, лабораторной, контрольной, сочинения, изложения и др.) Мой ребенок за 3 дня «больничного» успел заработать 3 долга, лежа с температурой 39. Директор сказал, что это законно. Завуч при этом отметила, что учитель может сам решить, какая работа обязательна, а какая -нет. Получается, что ребенку лучше не ходить на больничный, иначе это приведёт к бесконечным отработкам долгов, а это надо делать параллельно с усвоением основного материала.
Этот вопрос связан с регулированием образовательной организацией порядка оценивания результатов обучения и аттестации учащихся.
Напомним, что пункт 13 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.12. № 2673-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации требования по обеспечению функционирования внутренней системы оценки качества образования.
В соответствии со ст. 30 ФЗ № 273-ФЗ к компетенции образовательной организации отнесены полномочия по принятию локальных нормативных актов, содержащих нормы, регулирующие образовательные отношения в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном ее уставом, в числе которых Положение об оценивании результатов обучения и Положение о промежуточной аттестации школьников.
Они регулируют порядок выставления текущих отметок, отметок за четверть, полугодие, год. В них могут прописываться критерии выставления отметок от единицы до пятерки за устные ответы, письменные, творческие работы, порядок выставления отметок за контрольные работы, условия оценивания в случае пропуска занятий, сроки для отработки пропущенных «контрольных точек», сроки для оспаривания оценки.
Ваша школа может посчитать необходимым, для подведения итогов промежуточной аттестации, иметь результаты обучения ребенка по отдельным темам.
Безусловно, этот порядок должен быть разумным и не нарушать права обучающихся, в частности, условия локального нормативного акта, в котором, например, предусмотрен очень короткий срок отработки «долгов» по контрольным точкам вне зависимости от периода отсутствия ребенка в школе по уважительным причинам, могут быть оспорены.
За отсутствие на контрольной работе по уважительной причине вам не могут поставить оценку два. Незаконным, как нам представляется, является условие «отработки долгов» по каждому пропущенному уроку, вне зависимости от того, проводилась ли на уроке контрольная или самостоятельная работа, сочинение или изложение.
Если рассуждать объективно, ребенку в любом случае придется отрабатывать пропущенные даже по уважительным причинам темы, в противном случае он просто дальше не сможет должным образом усвоить материал, связанный с предыдущими темами, и "ком" пробелов в обучении начнет расти.
Такие Положения размещаются на сайте школы. При их принятии руководство школы должно учесть мнение родительской общественности. При этом голос родительской общественности (Совет родителей) является совещательным. Окончательное решение будет принято директором школы.
На незаконные условия оценивания результатов обучения и промежуточной аттестации можно подать жалобу в Управление образования, прокуратуру, Рособрнадзор.
При этом, судя по сложившейся практике, прокуратура не проверяет Положение по существу, она проверяет процедурные моменты утверждения Положения. Управление образования и Рособрнадзор, напротив, интересуются именно содержанием таких Положений, в связи с чем разумно направлять жалобы сразу в несколько инстанций.
Приложение 1 (форма жалобы)
|
Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) email: pochta@obrnadzor.gov.ru127994, г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.16, К-51, ГСП-4 (можно указать адресатом региональное подразделение службы) |
копия: в Управление образования _____________________ | |
копия: в Прокуратуру _______________________________ | |
Заявитель: |
От кого: ФИО родителя/законного представителя, действующего в интересах несовершеннолетнего__ ФИО ребенка, номер класса и название школы, адрес для корреспонденции и телефон для связи) |
ЗАЯВЛЕНИЕ
О нарушении прав ребенка на образование
Я, ___________________________________, являюсь законным представителем несовершеннолетнего (-ей) _________________________, который (-ая) является учеником _______ класса ГБОУ СОШ № ________________________________________.
Прошу осуществить проверку качества образовательной деятельности по следующему факту:
В образовательной организации, в которой обучается мой ребенок, утверждено Положение об оценивании результатов обучения, согласно которого __________________ _______________(далее указываем условие оценивания, которое вы считаете незаконным/ несправедливым/ неразумным)________________.
Это условие, с моей точки зрения, нарушает права моего ребенка , а также других обучающихся в данной образовательной организации.
В частности: ______________(указываем, почему вы считаете изложенное выше условие /пункт Положения нарушающим права ребенка, несправедливым. Это могут быть короткие сроки для отработки «долга», иные условия, с очевидностью неразумные.)
Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, с соблюдением прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. (п. 6 ст. 28 № 273 ФЗ).
Образовательная организация несет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение или незаконное ограничение права на образование (ст. 5.57 КоАП РФ) и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности.
Оценка соблюдения качества образования осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в рамках государственного контроля (надзора).
На основании изложенного, прошу провести проверку вышеизложенных фактов.
Ф.И.О. законного представителя
Дата
Подпись
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: