ОТВЕТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АНАПЫ: РЕГИСТРАЦИЯ НА «СФЕРУМ» ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:31 / 19.05.2022

Мы получили ответ на запрос ОУЗС к чиновникам от образования г. Анапы по поводу ультимативных требований к учителям, ученикам и их родителям зарегистрироваться на «образовательной» платформе «Сферум». Напомним, ссылаясь на приказ Минобрнауки Краснодарского края от 19.10.2021г. No 3242 (то есть разнорядка была дана по всему региону) управление образования Анапы предписало:

«Завершить регистрацию всех школ города-курорта на платформе «Сферум» до 20.04.2022 г., учителям и ученикам зарегистрироваться на платформе «Сферум» до 25 мая 2022 г. и подтвердить активность (выполнить вход в свой профиль) до 25 мая 2022 г.».

По известной традиции, все было преподнесено в ультимативной форме - ни слова о добровольном выборе/возможности отказа. И вот 12 мая пришел ответ из Анапы (хотя мы также обращались с этим запросом в Минпросвет). Там было букв о том, что внедрение «Сферум» обосновано, в т.ч. и по 273-ФЗ «Об образовании», что образовательные организации вправе использовать ЭО и ДОТ, обычные заверения, что «платформа создана не для замены традиционного формата обучения», а просто «делает его более гибким…» Но нас интересует ключевое, завершающее предложение в ответе:

«Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют первостепенное право в воспитании детей, поэтому регистрация детей на информационно-коммуникационной платформе «Сферум» осуществляется только с согласия родителей (законных представителей)».

Конечно же, расписывать наши права подробно чиновники из Анапы не стали – можно было упомянуть и 152-ФЗ «О персональных данных», и конституционные права каждого гражданина на обработку ПД только с его согласия… но главное, так или иначе, они сказали. Родители, помните о добровольности при попытке затащить детей на цифровые платформы/«образовательные» онлайн-площадки и расскажите об этом своим знакомым.

СМ => ответ из Анапы



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Сферум # Анапа
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: