В середине февраля цифросектанты Правительства России внесли в Госдуму кабальный законопроект, позволяющий им реализовать давно озвученные планы: узаконить принудительную регистрацию на Госуслугах (в системе ЕСИА) граждан, пользующихся популярными частными сервисами в интернете. И, как следствие, – сегрегацию, дискриминацию тех, кто откажется регистрироваться. При этом сам момент регистрации администрацией портала ГУ официально именуется как «добровольный» (см. прилагаемый скрин).
Многим гражданам до сих пор удается спокойно жить без профиля в единой системе и базе данных на россиян ЕСИА, но цифросекта намерена положить этому конец, причем делается все под благовидным предлогом борьбы с телефонными и интернет-мошенниками.
Более того, к использованию только российских мессенджеров чиновниками, администрацией банков, соцсетей, агрегаторов объявлений намерены прибавить их обязательную регистрацию в той же ЕСИА (на Госуслугах). А всех владельцев популярных сервисов, банки и соцсети обязывают создать механизм для идентификации пользователей по биометрии. Пока – добровольно для пользователей.
Считаем, что по духу и букве закона это откровенно антиконституционный и дискриминационный ПФЗ, поражающий в правах миллионы граждан, не желающих регистрироваться на Госуслугах, уничтожающий личную и семейную тайну, вводящий предпосылки для обязательного использования идентификации по биометрии. Судя по силе лоббирования, у него есть все шансы быть принятым.
Давайте помешаем планам оцифровщикам и выразим народное мнение! Пишем письма всем депутатам (приоритет – спикер Госдумы, вице-спикеры, члены комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи).
Заходите на сайт – https://priemnaya.duma.gov.ru/message/ и пишите обращения депутатам по очереди
Вариант обращения к депутату (переформулируйте своими словами):
«Уважаемый…. !
15 февраля 2025 г. в Госдуму был внесен законопроект № 842276-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/842276-8) «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроектом предусмотрена обязательная регистрация гражданина в ЕСИА (на портале Госуслуг) на всех интернет-сервисах объявлений (с суточной посещаемостью более 200 тыс. человек) о купле-продаже, мене и (или) передаче в пользование движимого и (или) недвижимого имущества, выполнении работ, оказании услуг, если он желает разместить там свое объявление.
Также законопроектом предусмотрена обязательная регистрация в ЕСИА для продавцов на интернет-маркетплейсах (с суточной посещаемостью более 200 тыс. человек).
Также обязательная регистрация в ЕСИА (на портале Госуслуг) предусмотрена законопроектом для чиновников органов власти всех уровней, сотрудников банков, администраторов социальных сетей, осуществляющих взаимодействие с гражданами через российские мессенджеры (сервисы обмена быстрыми сообщениями).
Наконец, согласно законопроекту, банки, сотовые операторы, владельцы сайтов агрегатов объявлений, социальных сетей и маркетплейсов с высокой посещаемостью обязаны будут обеспечить возможность удаленного взаимодействия граждан с их ресурсами (личными кабинетами) в сети по биометрии. Обязываются пока не пользователи, а именно владельцы ресурсов – но это уже противоречит принципам добровольного использования биометрических технологий, которые постулировало ранее Правительство и лоббисты законопроекта о Единой биометрической системе.
Данный законопроект противоречит целому ряду статей Конституции, гарантирующих каждому гражданину страны защиту от дискриминации по какому-либо признаку, защищающих право каждого в России на личную и семейную тайну. А также ряду положений 152-ФЗ «О персональных данных», 572-ФЗ «О биометрии…» (никак не связывающих обязательство регистрации в ЕСИА с использованием частных интернет-сервисов и предусматривающих добровольность передачи биометрических данных в ЕБС), принципам оказания электронных госуслуг (изложенным в том числе на самом портале Госуслуг), в которых говорится: «Решение об использовании электронных услуг и предоставлении данных каждый пользователь принимает лично…».
Прошу вас не рассматривать законопроект № 842276-8, а в случае принятия парламентом решения о его рассмотрения – отклонить его».
Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!
Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: