ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ОУЗС ПО ПОПРАВКАМ К КОНСТИТУЦИИ РФ

Экспертный совет Общественного уполномоченного по защите семьи подготовил проект  дополнительных поправок к Конституции с тем, чтобы показать, каков «общественный запрос» и дать конкретные законопроектные предложения. 
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
09:23 / 23.01.2020

Дорогие родители и соратники!

Президент внес в Госдуму законопроект о поправках Конституции РФ. Создана рабочая группа по проекту, предложено его широкое обсуждение.

Комитет Государственной Думы по гос. строительству и законодательству рассмотрел законопроект и рекомендовал одобрить его в первом чтении. При этом Павел Крашенинников сообщил, что после одобрения проекта в  первом чтении будут предлагаться поправки, которые уже сейчас готовятся в рамках созданной Президентом Рабочей группы. Принимаются,  рассматриваются и обобщаются как предложения, поступающие от граждан, так и поправки членов Рабочей группы. «Текст законопроекта является отправной точкой для дальнейших обсуждений и подготовки поправок ко второму чтению, с учетом поступающих предложений», - отметил Павел Крашенинников.

По словам другого сопредседателя рабочей группы, председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и гос.строительству Андрея Клишаса, предложения могут касаться и других статей Конституции, за исключением глав 1, 2 и 9, которые должны оставаться незыблемыми и не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Запланирован также ряд встреч членов рабочей группы в регионах для сбора предложений граждан. «Конституция – это основной закон, и главное, что мы должны выяснить – в чем состоит общественный запрос людей на изменение текста Конституции», – пояснил сенатор.

Экспертный совет Общественного уполномоченного по защите семьи подготовил проект дополнительных поправок к Конституции с тем, чтобы показать, каков «общественный запрос» и дать конкретные законопроектные предложения. Публикуем их ниже.

Вы можете поддержать наши поправки направлением обращений в адрес сопредседателей Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ А.А. Клишаса, П.В. Крашенинникова в таком духе:

«Уважаемый Андрей Александрович! / Уважаемый Павел Владимирович! Поддерживаю поправки к Конституции РФ, предложенные экспертным советом Общественного уполномоченного по защите семьи (ОУЗС). Прошу их учесть при работе над правками Конституции РФ. Проект ОУЗС прилагаю.».

И прицепляете к письму файл с нашими предложениями (он приложен, см. ниже). Аналогичное письмо можно направить в адрес Начальника Государственно-правового управления Президента РФ Ларисе Игоревне Брычевой.

Написать депутату Госдумы П.В. Крашенинникову https://priemnaya.duma.gov.ru/message/

Написать члену Совета Федерации А.А. Клишасу http://pisma.council.gov.ru/

Написать в Государственно-правовое управление Президента РФ Л.И. Брычевой. Здесь http://letters.kremlin.ru/ выбираете «написать письмо», выбираете «Должностному лицу Администрации Президента», из выпадающего списка выбираете «помощнику Президента - Начальнику Государственно-правового управления Президента РФ Л.И. Брычевой», заполняете и отправляете.




ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРАВКАМ КОНСТИТУЦИИ РФ

ОБЩЕСТВЕННОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ СЕМЬИ

Необходимость защиты суверенитета России требует дополнения Конституции РФ следующими правками:

1. Статью 69 Конституции изложить в следующей редакции:

«Российская Федерация признает государствообразующую роль русского народа, а также гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

2. Пункт «е» статьи 71 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«В ведении Российской Федерации находятся: …

е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, демографического, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;»

3. Дополнить статью 71 Конституции РФ пунктом «е.1» в следующей редакции:

«В ведении Российской Федерации находятся: …

е.1) установление основ государственной семейной политики в целях защиты традиционных семейных ценностей[1] и брака как союза мужчины и женщины;»

4. Дополнить статью статьи 71 Конституции РФ пунктом «ж.1» в следующей редакции:

«В ведении Российской Федерации находятся: …

ж.1) установление принципов обработки персональных данных; защита от объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой».

5. Пункт «б» части 1 статьи 72 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ...

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; защита традиционных духовно-нравственных ценностей[2]; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;»

6. Пункт «ж» части 1 статьи 72 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение; защита подрастающего поколения от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию;».

7. Дополнить статью 74 Конституции РФ частями 3 и 4 в следующей редакции:

«3. На территории Российской Федерации не допускается ограничение права граждан на получение товаров и услуг принуждением к биометрической либо номерной идентификации гражданина[3];

4. На территории Российской Федерации не допускается ограничение права граждан на получение государственных и муниципальных услуг принуждением к электронной форме услуг[4]».

8. Часть 1 статьи 75 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов без дискриминации в зависимости от формы платежей.».

9. Часть 2 статьи 75 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«Защита, обеспечение устойчивости рубля, а также обеспечение благосостояния народа Российской Федерации - основные функции Центрального банка Российской Федерации, которые он осуществляет независимо от других органов государственной власти»[5].

10. Часть 2 статьи 80 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти».

11. Часть 1 статьи 82 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность, целостность государства, традиционные российские духовно-нравственные ценности, верно служить народу".

12. Пункт «е» части 1 статьи 114 Конституции РФ изложить в следующей редакции:

«1. Правительство Российской Федерации:

е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, борьбе с преступностью;».




 

[1] Соответствует Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р), согласно которой приоритетами государственной семейной политики являются утверждение и сохранение традиционных семейных ценностей.

[2] Соответствует пункту 30 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683), согласно которому «Национальными интересами на долгосрочную перспективу являются: сохранение и развитие культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

[3] По аналогии с ч. 5 ст. 35 Конституции Португалии.

Международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям обезличивающих номеров и клеймение этими номерами преступлением против человечности, не имеющим срока давности.

[4] Согласно пункту 3 Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы (утв. Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203) основными принципами Стратегии являются «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг» (подпункт «в»). В пункте 40 Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы предусмотрено «развитие технологий электронного взаимодействия граждан, организаций, государственных органов, органов местного самоуправления наряду с сохранением возможности взаимодействия граждан с указанными организациями и органами без применения информационных технологий» (подп. «д»). Пункт 65 указанной Стратегии фиксирует, что «Положения настоящей Стратегии обязательны для выполнения всеми органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления». Однако на практике указанные положения грубо нарушаются.

[5] Это – минимально необходимые правки.



#Конституция
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: