Приняли участие в круглом столе по вопросу будущего школьного образования

Впечатление от участия в общественных слушаниях по вопросам совершенствования системы образования в Общественной палате РФ в Москве 22.07.2021
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:19 / 23.07.2021

Слушания прошли в «доброй дружеской обстановке» в присутствии и при участии министра Просвещения С.С. Кравцова и его замов. А почему бы и нет, ведь были приглашены «свои» организации (типа карманной НРА) и частные лица, преданно смотрящие во власть. По-видимому, чтобы это совсем уж не выглядело так нарочито постановочно, были приглашены «ярые оппозиционеры» – «Родители Москвы», которые совершенно обосновано выразили большинство опасений, которые обсуждаются в родительской среде по поводу принудительного внедрения цифрового образования и которые предложили министру С.С. Кравцову уйти в отставку. Учитывая, как яростно на них накинулся «ятожеродитель» сложилось впечатление, что все это было срежессировано с целью дискредитации общественного объединения «Родители Москвы».

Помимо «Родителей Москвы», с критикой ЦОС выступил так же ОУЗС в лице Баранец О.Н. и руководитель Общественно-политического движения «Объединение родителей» Горихвостова И.М. Все! Обе последние организации прорывались на слушания с боем: ОУЗС при поддержке тысяч родителей, «Объединение родителей» через ходатайство Государственной Думы. Присутствие И ДРУГИХ недовольных ЦОСом и дистантом организаций несколько поломало «общее одобрямс».

Работа слушаний строилась по предложениям, направленным в Минпросвет организациями и частными лицами, которые были разбиты на несколько блоков.

Наиболее яростные дебаты развернулись вокруг блока про ЦОС и дистант. О.Н. Баранец обратила внимание, что ЦОС вводится, игнорируя абсолютно достоверные научные факты о вреде здоровью детей и о том, что эффективность обучения с использованием гаджетов, компьютеров через электронные платформы в разы ниже, чем при традиционном очном образовании. Наш мозг настроен на обучение только человеком, и не будет качественно реагировать на искусственный интеллект, поэтому учителя никто не сможет заменить. Интересна реакция заслуженного педагога и общественного деятеля Ямбурга Е.А.: «какие-такие научные данные, я не знаю, это фейк.» Однако, министр Просвещения Кравцов С.С. видимо что-то слышал, так как признался, что у его ребенка-семиклассника нет мобильного телефона. Вообще ответы министра были не избирательны, конструктивны, с долей человеческого участия. Так в самом начале Сергей Сергеевич заверил, что никто не отменит очную форму образования, учителей и учебники. Надеемся, что слова министра наконец перестанут расходиться с циркулярами министерства. Надеемся, но не верим!

Кроме ЦОС, в блоки для обсуждения были выделены темы: ЕГЭ и итоговой аттестации, развитие единого образовательного пространства, блок поддержки учителей.

Поднимались вопросы об оставлении ЕГЭ только для поступающих в ВУЗ или сдачи его только в ВУЗе при поступлении, сомнения о нужности введения второго иностранного языка, о введении 5-дневной учебной недели, едином учебном плане, программе и пр. Мы можем поддержать опасения народного учителя Пильдес М.Б. по поводу введения сертификатов на дополнительное образование. ОУЗС неоднократно выступал за сохранение дополнительного образования и против сертификатов, лишающих детей прав на несколько бесплатных кружков.

ОУЗС совершенно солидарен с позицией «Родителей Москвы» о возврате к единым стандартам в образовательных программах за счет введения учебников общего образца. Напомним, что одним из аргументов внедрения ЦОС звучит причина, что много тратится денег на ежегодный перевыпуск учебников. Оказывается, решение лежит на поверхности – утвердить проверенные временем единые учебники, укомплектовать ими школы и разом решить проблему с единством образовательного пространства, равными возможностями и качественным образованием.

Конечно был поднят вопрос о зарплате учителей в глубинке, которая оказалась в некоторых регионах ниже прожиточного минимума. Позор!

Оказалось, при министерстве Просвещения работает много общественных советов. ОУЗС предложил создать постоянно действующий родительский совет при министерстве Просвещения, либо комиссию с участием родителей как в Совете Федерации по семейному кодексу. Мы обязательно направим отдельным письмом такое обращение. Однако, если в этот совет войдут хорошо поднимающие руки в одобрительном порыве родители из НРА, воз останется и ныне там. А мы этого допустить не можем! Родителей уже не остановить. Задача власти это осознать и начать работать на благо будущего наших детей... 

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Минпросвет # ЦОС # ОПРФ # Кравцов
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: