Развал и цифровизация медицинской помощи в СПб и ЛО

Внимание жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области! Вопрос на тему развала системы здравоохранения и перевод «обслуживания пациентов» в электронный формат уже назрел достаточно давно и набирает обороты.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Приходится констатировать факт, что даже «во второй столице» правового государства «трансформация» медицинской помощи может стать настолько молниеносной, что можно будет позабыть и о вызове бесплатной скорой помощи, и о соблюдении прав на личную и медицинскую тайны. – Обеспечение оказания скорой медицинской помощи все чаще становиться делом рук «самих утопающих», а прозрачность оказания медицинских услуг становится настолько ужасающей, что данные о тех или иных состояниях здоровья пациента могут стать доступными неопределенному кругу лиц при банальном вызове врача на дом по привычному номеру телефона районной поликлиники.

Мы просим людей, которые готовы стать заявителями в соответствующие органы по вопросам вызова скорой помощи и/или врача на дом, обращаться к нам. Мы готовы оказать полное юридическое сопровождение пострадавшим гражданам в вопросах неоказания первичной медицинской помощи/в вопросах нарушения права на медицинскую тайну/в вопросах получения государственных услуг традиционным способом. Если вас «красиво» отфутболили при вызове скорой (есть факты оставления в опасности), а также пытаются собрать личные данные при попытке вызвать врача на дом против вашей воли, - обращайтесь, предварительно записав разговор!

Плоды «оптимизаций», «реформирования», «улучшения качества обслуживания», «телемедицины» и оказания «скорой и/или неотложной помощи» начинают проявлять себя настолько явно, что люди при первичном обращении в профильные медицинские организации сталкиваются не только с массовым нивелированием неотчуждаемых конституционных прав, но и вынуждены самостоятельно предпринимать все меры, чтобы буквально успеть спасти своих родственников и близких. Сейчас мы не хотели бы поднимать тему о том, как происходит сам процесс лечения в поликлиниках и стационарах по двум причинам: во-первых, это отдельная большая тема, а, во-вторых, до стационара и/или до поликлиники надо еще как-то «достучаться», то есть пройти «боевое крещение» при вызове врача на дом или при вызове скорой/неотложной медицинской помощи на дом для доставления в сам стационар.

К сожалению, в контексте навязываемых электронных удобств и оправдания «оптимизации» некогда одной из лучших систем здравоохранения в мире, поступают сообщения от граждан, когда права пациентов на оказание первичной срочной/неотложной помощи, на медицинскую тайну и проч., мягко, говоря, грубо попираются «благодаря» реформаторам и цифровикам.

Например, недавно в Ленинградской области родственники одного из пациентов, у которого случился внезапный острый приступ в связи с обострением хронической болезни, позвонили в скорую помощь, чтобы обеспечить срочную госпитализацию в стационар. Вызов был принят, но скорая ехать не торопилась. Родственники, обеспокоенные быстрым ухудшением состояния пациента, перезвонили примерно через полчаса в «скорую» еще раз и выяснили, что скорая приедет обязательно и к ним, но только «в порядке живой очереди», в который их вызов был 92!!! – Т.е. возникла та самая ситуация, кода при острой необходимости люди воспользовались правом и возможностью вызвать бесплатную скорую помощь, а скорая помощь «не отказывает» в данной услуге, а любезно предлагает «подождать».

Средств на платную скорую у родственников не было. Помимо этого, данная платная услуга крайне непрозрачна и может вылиться буквально «в копеечку» потому, что изначально объявленная сумма за вызов платной скорой может существенно измениться «в процессе и в пути» при оказания необходимой медпопощи и достичь десятков тысяч рублей по причине суммирования тех или иных платных медицинских манипуляций.

История с вызовом скорой завершилась тем, что человека удалось спасти только благодаря его близким, которые в нужный момент оказались рядом. - Оценив «качество футбольного ответа» скорой, родственники самостоятельно доставили пациента в больницу, в которой столкнулись и с оптимизацией: в приемном покое больницы в силу нехватки персонала была огромная очередь, в которой приоритет отдавался тем больным, которые приехали «по скорой».

Лишь после длительных «разборок» и угроз родственников вызвать полицию за неоказание срочной медицинской помощи теряющему сознание человеку, пациент получил обезболивающий препарат и произошло оформление документов на госпитализацию. Мужчину удалось спасти, но данная история, на наш взгляд, наглядно демонстрирует «оптимизацию медицины»: бесплатная медицина, в том числе и «скорая/неотложная помощь» есть, но ее надо как-то дождаться в порядке очереди даже при крайне критичных показаниях здоровья.

Второй пример связан с «добровольным отжимом» прав граждан, который, на наш взгляд, создается по причине отсутствия выбора на получение тех или иных услуг традиционным «дедовским способом» под сурдинку «модернизации» при обращении в государственные поликлиники. «Цифровая трансформация» с элементами «телемедицины» запущена в Санкт-Петербурге не только на уровне внедрения электронных медицинских карт, но и «на подступах» к вызову врача на дом. – Жители города, мягко говоря, недоумевают, когда при попытке вызвать по телефону врача из поликлиники на дом, предлагается сначала пообщаться с роботом по имени «Вера», который заботливо расспрашивает о весьма конфиденциальной и пикантной информации, включая вопросы медицинского характера, как бы принимая заявку. Т.о. происходит постепенная «цифровая трансформация» услуги вызова врача из поликлиники на дом. - Служба приема вызовов живым человеком в многих поликлиниках города упразднена, а при попытке вызвать врача на дом по привычному номеру телефона поликлиники все звонки автоматически переводятся на единый номер «112» в некий мониторинговый центр для вызова «экстренных служб»: http://spb112.ru/about/ . На недоумевающие вопросы граждан о том, какое отношение «экстренные службы» и «мониторинговый центр» имеют к банальному вызову врача при некритичных состояниях здоровья и о том, куда при подобном вызове врача плавно «перетекает» личная информация и сведения о состоянии здоровья обратившихся? - ответов не следует. – Однозначно следует лишь одно: внедряемое безальтернативное «удобство» нарушает ряд норм действующего федерального законодательства в области обработки персональных данных и, соответственно, ряд статей Конституции РФ, делая «прозрачными» данные о состоянии здоровья пациента при получении государственных услуг в сфере здравоохранения. Одновременно «мониторинговый центр» фиксирует/мониторит буквально поименно каждого обратившегося, а также место и время буквально любого «чиха» в городе при обращении за бесплатной медицинской помощью в рамках ОМС! – Безальтернативный подход внедрения удобства по «вызову врача» через мониторинговый центр ставит подавляющее большинство граждан, не имеющих средств на обращение и лечение в частных клиниках, буквально перед дилеммой: либо «добровольно» отказаться от своих неотчуждаемых конституционных прав на медицинскую тайну и получить право вызвать терапевта из поликлиники на дом, либо искать другие пути для лечения, в том числе для документального оформления больничного листа, но уже на платной основе.

 

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Медицина # Санкт-Петербург # Цифровизация
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: