РОСПОТРЕБНАДЗОР ДАВНО НАПРАШИВАЕТСЯ НА ИСКИ

РОДИТЕЛЯМ РАЗРЕШЕНО ПРОХОДИТЬ В ШКОЛУ В МАСКАХ И ПЕРЧАТКАХ, ТЕРМОМЕТРИЯ НА ВХОДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
18:01 / 06.10.2020

Управление Роспотребнадзора по Самарской области (территориальный отдел в г. Чапаевске) сообщил родителю в ответ на его запрос по «коронавирусным» санитарным правилам в школах, что в печально известных СП 3.1/2.4.3598-20 ОТСУТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯ на запрет посещения сопровождающими родителями детей, обучающихся на любой форме договора (платной или безвозмездной основе). При этом отделение организации опирается на постановление губернатора региона, предписывающее «посещение лиц в образовательные организации с обязательным проведением термометрии, соблюдением дистанции не менее 1,5 метра от других посетителей, а также обязательным ношением маски». И в самом конце чиновница РПН Ж.Б. Куставлетова ссылается на то же самое СП 3.1/2.4.3598-20. Иными словами, из ответа прямо следует – запрета на посещение школы нет, но введены ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО САМОГО ПОСЕЩЕНИЯ, при несоблюдении которых доступ в школу родителям (и так же детям) якобы правомерно закрывается.

роспотребнадзор школы карантин маски

роспотребнадзор школы карантин маски

И еще один свежий ответ – от федерального органа РПН, который ссылается на те же санитарные правила, отмечая, что НОШЕНИЕ МАСОК И ПЕРЧАТОК ОБУЧАЮЩИМИСЯ в организациях доп. образования и в спортивных организациях НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Впрочем, это мы и так знали – все это прописано в тех же СП. Вместе с тем, указывается, что руководство отдельно взятой школы вправе разработать и принять собственные правила внутреннего распорядка обучающихся и персонала «для охраны и укрепления здоровья детей».

 роспотребнадзор школы карантин маски

роспотребнадзор школы карантин маски

То есть де-факто начальник управления саннадзора И.Г. Шевкун дает зеленый свет любым экспериментам над участниками образовательного процесса (детьми и родителями), забывая при этом про действующие федеральные законы и Конституцию, обеспечивающие каждому гражданину недискриминационный (без каких-либо доп. условий) доступ к общему образованию и доп. секциям, кружкам.

Все эти ответы оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, полностью подтверждается правовая позиция экспертов ОУЗС: постановления госпожи Поповой не вводят никакого запрета на проход в школу родителей с детьми с целью их сопровождения и оказания помощи при раздевании, переодевании, переобувании и т.п. Единственный запрет, который в Постановлении касается родителей при посещении школы, заключается в том, что в учебных заведениях запрещается проведение мероприятий с участием родителей (абз.7 п.3.5 санитарных правил).

С другой стороны, мы снова убеждаемся, что РПН в вопросе ограничения базовых прав и свобод граждан своими распоряжениями давно заплыл за буйки и потерял чувство реальности. Юристы ОУЗС разработали подробную инструкцию для родителей, отказывающихся от термометрии своих детей, с образцами соответствующих заявлений руководству школы (https://ouzs.ru/news/termometriya-v-shkole-i-v-detskom-sadu-/), а также образец заявления в прокуратуру (https://vk.com/detipeterburg?w=wall-91280223_194957) – если директор продолжает ограничивать вас в правах. Конфликтная ситуация по этому вопросу крайне серьезная – все указывает, что окончательно вопрос принудительной термометрии с поражением отказников в правах может быть разрешен в суде. Эксперты ОУЗС готовы оказать юридическую поддержку родителям, готовым к подаче судебных исков.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Роспотребнадзор # Школа # Коронавирус # Термометрия
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: