РОСПОТРЕБНАДЗОР ПЕТЕРБУРГА: НЕДОПУСТИМО ПРИНУЖДАТЬ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ОРВИ, К ТЕСТАМ НА КОВИД ПОД УГРОЗОЙ НЕДОПУСКА В ШКОЛУ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
13:32 / 18.10.2021

Недавно в ряде школ Санкт-Петербурга родителей «обрадовали» новым требованием: теперь детям после перенесения ОРВИ, вообще после любого недомогания, из-за которого были пропущены занятия, для возвращения в класс обязательно надо сдать тест на ковид – подтвердить свой отрицательный статус. Якобы ради общей эпидбезопасности, естественно. Родители были в шоке от таких условий организации учебы – они совершенно к месту вспомнили право каждого на отказ от медвмешательства, тем более, что никаких вменяемых аргументов в его пользу у школьной администрации не нашлось.    

Наиболее активные мамы начали отправлять в депобр. города заявления с требованием прояснить ситуацию с правами и свободами детей. К счастью, ситуация прояснилась быстро и на сей раз – однозначно в пользу родителей. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в лице замруководителя И.А. Заботиной ответило:

«В соответствии с п. 2.9.4. СП 2.4.3648-20 «Сан.-эпид. требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (мед справки). Требование о представлении в общеобразовательную организацию результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 после перенесенного ОРВИ законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия не предусмотрено».

Документ (1)_page-0001.jpg

Что и требовалось доказать. Сейчас многие москвичи находятся в тревожном ожидании после обещания Собянина СС начать массовое регулярное тестирование школьников на ковид. Хотелкам «партии самоизоляции» в правовом поле места нет – мед. вмешательство по профильному 323-ФЗ может быть исключительно добровольным, с согласия законного представителя ребенка. Исключения составляют случаи, если ребенок подтвержденно болеет особо опасным заболеванием (ковид внесен в этот список), но и тогда при каждом спорном моменте надо собирать консилиум врачей (если родитель не дает согласие на медвмешательство).

Проверять всех детей подряд и регулярно, как мечтает СС и его команда – это уже переход всех возможных границ. Очевидно, что так цифровласти открывают прямую дорогу к перманентным карантинам и опасному для школьников дистанту. Очень надеемся, что у чиновников хватит ума не дестабилизировать самую сознательную и спокойную (до поры) часть общества – семьи с детьми.

Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Роспотребнадзор # Экспресс-тест на ковид # ПЦР
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: