СберКласс

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
16:36 / 18.09.2021

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» в отдельных регионах РФ идет активное продвижение образовательной платформы «СберКласс», использование которой вызывает обоснованные сомнения родителей в том числе потому, что родители не имеют возможности ознакомиться с указанной образовательной платформой.

В соответствии с положениями ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Кроме того, именно родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

На основании статей 12 и 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) содержание образования определяется образовательными программами.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (далее – образовательные организации), самостоятельно разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС) и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

Согласно статье 2 Федерального закона рабочие программы учебных предметов, являющиеся частью образовательной программы, разрабатываются образовательными организациями самостоятельно.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона образовательные организации для использования при реализации образовательных программ выбирают:

- учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего 3 03-ПГ-МП-12366 образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 20 мая 2020 г. № 254, с изменениями, внесенными приказом Минпросвещения России от 23 декабря 2020 г. № 766 (далее – федеральный перечень учебников);

- учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 июня 2016 г. № 699.

Федеральный перечень учебников формируется в соответствии с Порядком формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минпросвещения России от 18 декабря 2019 г. № 695, предусматривающим учет результатов проведения экспертизы учебников на их соответствие федеральным государственным образовательным стандартам начального общего, основного общего и среднего общего образования и соответствующим примерным основным образовательным программам.

В соответствии с пунктом 8 Порядка объектом экспертизы является учебник, содержащий систематическое изложение учебного предмета (его раздела, части), соответствующее федеральному государственному образовательному стандарту соответствующего уровня образования, а также примерной образовательной программе соответствующего уровня общего образования. Экспертиза учебников заключается в анализе и оценке соответствия учебника и его содержания критериям, утвержденным пунктом 9 Порядка.

В целях выяснения легитимности использования указанной платформы ОУЗС обратился в Министерство просвещения с вопросами:

- Допущена ли образовательная платформа СберКласс в соответствии с порядком, утвержденном действующим законодательством, к использованию в российских образовательных организациях?

- Где и каким образом можно ознакомиться родителям с содержанием образовательной платформы СберКласс?

- Обязательна ли к использованию в школах образовательная платформа СберКласс (могут ли родители отказаться от ее использования в обучении ребенка), чем регламентирована указанная обязанность?

- Разработан ли порядок обучения детей в школах, чьи родители отказались от применения дистанционных образовательных технологий и в частности образовательной платформы СберКласс?

В наш адрес поступил ответ от 15.06.2021 № 04-ПГ-МП-15718, исходя из которого разработка платформы СберКласс ведется коммерческой организацией - Обществом с ограниченной ответственностью «СберОбразование.

Платформа находится в опытной эксплуатации, в апробации ее функционала участвуют школы и регионы на добровольной основе.

Деятельность по апробации и пилотированию школьной цифровой платформы не является экспериментом и реализуется в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации.

Подключение к платформе осуществляется по инициативе школ на основании соглашения о предоставлении доступа к СберКлассу между образовательной организацией и оператором платформы.

Велик и могуч русский язык в умелых устах. «Деятельность по апробации и пилотированию школьной цифровой платформы не является экспериментом» - а чем она тогда является?

В свете полученной от Министерства просвещения РФ информации, призываем родителей быть более активными в процессе управления образовательной организацией и не пропустить проведение в вашей школе «деятельности по апробации и пилотированию школьных цифровых платформ», которая хоть и, со слов сотрудников Министерства, и «не является экспериментов», но схожа с ним, как брат близнец.

Напомним, в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам. Порядок организации образовательного процесса и извещение об этом участников образовательных отношений относится к компетенции образовательной организации, в том числе разработка порядка обучения детей при отказе родителей (законных представителей) от применения дистанционных образовательных технологий.

В силу п.3 ч.6 ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ образовательная организация обязана соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Согласно положениям ст. 44 упомянутого Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с   учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности; знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями.

Пунктом 6 статьи 26 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"Управление образовательной организацией «в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации:создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей).

Руководствуясь ст. 28 образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации; оказывать содействие деятельности общественных объединений обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, осуществляемой в образовательной организации и не запрещенной законодательством Российской Федерации.

За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов) (п. 3 ст. 30 упомянутого Закона).

В связи с изложенным, объединившись, родители – это та сила, которая сможет противодействовать проведению «апробации» на своих детях различных образовательных платформ, которые могут нанести вред детям как своим содержанием, поскольку не прошли экспертизу в порядке, предусмотренном для подготовки учебных пособий, так и формой подачи материала – электронно, с помощью компьютерной техники, заменяя собой традиционные средства обучения, а также подмене государственной функции по организации образования частным корпоративным интересом отдельных компаний.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#СберКласс
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: