ШКОЛА ПРИНУЖДАЕТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАСИЕ НА ОБУЧЕНИЕ ПО НОВЫМ ФГОС – ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
17:21 / 31.03.2022

Родителям начали раздавать вот такие бланки на подпись. 

53DjdvRLzbg (1) (1).jpg

Мы решили написать краткую заметку на этот счет:

Что такое ФГОС?

Это федеральный государственный образовательный стандарт образования.

Приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 утвержден новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287 новый федеральный государственный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО).

Чем отличаются новые ФГОС от старых?

Прежде всего, новые ФГОС усиливают позиции школы на внедрение цифрового образования и дистанционного обучения. В частности, декларируется обязанность образовательной организации создавать условия, обеспечивающие возможность использования в образовательной деятельности информационно-образовательной среды, в том числе посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет». Фактически новый ФГОС НОО легализует цифровое обучение в начальной школе. Причем, объем цифрового обучения будет зависеть исключительно от решения школы (скорее всего - от спущенных сверху директив). Поскольку новый ФГОС не устанавливает разумной пропорции между цифровым образованием и традиционным (классическим) образованием, то эта пропорциональность будет устанавливается самой школой. Одним из новшеств ФГОС является обязанность школы по формированию и хранению электронного портфолио обучающегося, в том числе - выполненных им работ и результатов выполнения работ, который будет являться основным критерием успешности ученика. А это уже тотальный сбор персональных личных данных ученика (в том числе – внеучебных сведений!), а также закладка на уход от традиционной пятибалльной системы оценок, от замены промежуточной и итоговой аттестации рейтинговыми баллами в личном цифровом портфолио (!).

Кроме того, внедрение обязательной по ФГОС информационно-образовательной среды в каждой школе, где решено применять ЭО и ДОТ, подразумевает вход в нее через регистрацию школьника в ЕСИА (на портале госуслуг), после аутентификации во ФГИС «Моя школа» (цифровая образовательная платформа). Данная ФГИС использует личные данные ученика для создания его «цифрового профиля», который планируется далее использовать при развитии его образования и карьеры (!).

Но зато, в новых ФГОС имеется возможность отказаться от второго иностранного языка и родного русского языка, если в школе русский язык и так является родным (фактически исключается без согласия родителей преподавание и русского языка, и русского родного языка, а также 2х иностранных языков). Изучение второго иностранного языка (п.33.1 ФГОС ООО) осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в образовательной организации необходимых условий.

Новые ФГОС применяются с 01.09.2022г. с некоторыми особенностями, указанными ниже.

Прием в школу по старым ФГОС прекращается 01.09.2022г.

Обучение лиц, зачисленных до 1 сентября 2022 года в имеющие государственную аккредитацию образовательные организации по старым ФГОС (утверждены приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373, от 17 декабря 2010 г. N 1897 и от 17 мая 2012 г. N 413) осуществляется до завершения обучения, кроме случаев, если школа готова в переходу на обучение по новым ФГОС, а родители обучающихся согласны обучать детей по новым ФГОС.

Разъяснение о порядке введения в действие новых ФГОС содержится в Письме Минпросвещения России от 15.02.2022 N АЗ-113/03 "О направлении методических рекомендаций".

Таким образом, с 1 сентября 2022 года начнут действовать ФГОС в каждой школе, а обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые классы в 2022 году, будут учиться уже по обновленным ФГОС.

Сложнее ситуация с учениками 5 классов. В этом случае нужно изучать документы о приеме ребенка на обучение в образовательную организацию. Если ребенок принят на обучение школу без указания на «прием для получения начального общего образования», или «зачислен для обучения по основным образовательным программам начального общего образования», то родители не обязаны писать дополнительное заявление на перевод ребенка в 5 класс либо прием в школу для получения основного общего образования. Вашего ребенка и без дополнительного заявления обязаны перевести в 5 класс. В этом случае новые ФГОС не будут применяться, т.к. факт «зачисления» или «приема» в школу отсутствует.

В случае, если в первоначальных документах на прием в школу имеется указание на «прием для получения начального общего образования» или «зачислен для обучения по основным образовательным программам начального общего образования», новая ступень обучения также оформляется заявлением на прием, а соответственно применяются новые ФГОС.

Если ребенок переходит на обучение в другую школу, то в данном случае речь идет о приеме (зачислении) в другую образовательную организацию, а соответственно применимы новые ФГОС.

Для несовершеннолетних обучающихся, зачисленных на обучение до вступления в силу новых ФГОС, возможно обучение по ним только с согласия их родителей (законных представителей).

Таким образом, если в приказном порядке администрация школы настаивает на подписании родителями 2-4 классов, 6-9 классов, а в отдельных случаях и 5х классов, согласия на перевод обучения ребенка по новым ФГОС, а тем более пугает отчислением из образовательной организации в случае отказа в подписания согласия - это незаконные действия.

Что делать если вы не хотите учиться по новым ФГОСам?

Если вы возражаете против обучения по новым ФГОС – заявление на обучение по новым ФГОС не подписываем! Максимум, что можно сделать - указать на заявлении «возражаю» и поставить роспись. Вместо этого подаем в школу заявление об отказе в обучении ребенка по новым ФГОС (форма прилагается).

СКАЧАТЬ => наш образец заявления

В случае, если администрация школы будет настаивать на подписании заявления - написать жалобу в прокуратуру на незаконность действий администрации школы (форма прилагается).

СКАЧАТЬ => образец жалобы

Кроме того, дополнительно отмечаем, что вне зависимости от утверждения новых ФГОС, все иные права в части противодействия электронному обучению, а также права на распоряжение своими персональными данными, остаются неизменны. ФГОС хоть и является стандартом, но это прежде всего подзаконный акт, который не может противоречить законодательным актам. ФЗ «Об образование» (о праве выбора родителями формы обучения в образовательной организации) и Закон «О персональных данных» (в части распоряжения персональными данными и запрещения передачи их сторонним лицам и сторонним сайтам) никто не отменял. А соответственно в подходе к электронному обучению и обучению с применением дистанционных технологий ничего не изменилось.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#ФГОС # ЦОС # Электронная школа
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: