СПРАШИВАЕМ У МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
17:21 / 25.03.2022

Вопрос импортозамещения в продовольствии, прежде всего – в сельхозкультурах, становится первостепенным для России в условиях нового железного занавеса. Страна должна сама себя кормить, и в последние годы на этой ниве есть определенные успехи. По зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составляет 99,4%, по сахару – 95,7%, по растительному маслу – 81,5%, по картофелю – 94,7%.

Важно отметить, что урожай сельхозкультур и качество конечных продуктов сильно зависят от достижений селекции. А в России сеют в основном импортные семена. У нас все более-менее благополучно с пшеницей, неплохая ситуация по ячменю, но по остальным мы должны отвоевывать позиции, заняться импортовытеснением иностранных семян.

Доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Намного хуже ситуация с картофелем – доля отечественных сортов составляет около 9,7%. Еще ниже показатель по сахарной свекле: 94% площадей засеяно зарубежными сортами.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, которую Президент Владимир Путин утвердил 21 января 2020 года, целевой показатель самообеспечения России семенами основных культур зафиксирован на уровне не менее 75% к 2024 году. Однако до достижения этого показателя по всем культурам пока далеко.

ОУЗС обращается к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой предоставить сведения об обеспеченности семенами, находящимися на территории России для осуществления посевной кампании 2022 г., из которых затем необходимо будет производить социально значимые товары (по каждому наименованию). Также мы просим предоставить сведения об объеме производства и потребления социально значимых товаров (по каждому наименованию).

Общественный контроль в вопросах продовольственной безопасности – обязателен!

СМ => наш запрос.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Сельское хозяйство # Продукты # Продовольствие # Патрушев
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: