Телемедицина. Когда применяется? Как соотносится с очным приемом врача?

#
Общественный уполномоченный по защите семьи
0

В настоящее время у граждан возникает много вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, при этом пациенты опасаются, что телемедицина применяется не вместе с основными медицинскими услугами, а по сути - вместо них.

Так ли это? И как закон регулирует применение телемедицины, чтобы не ограничивать медицинские права граждан?

Прежде всего, определимся с понятием.

Под телемедицинскими понимают информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента (пункт 22 статьи 2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

ВАЖНО! При проведении консультаций с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации) (часть 3 статьи 36.2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Положения Письма № 18-2/0579 Минздрава России уточняют, что оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не является отдельным видом медицинской деятельности: они используются как ее технологическая составляющая, то есть такая медицинская помощь может быть оказана вместе с необходимой очной помощью, а не вместо.

Тем не менее, мы решили сделать запрос в Минздрав РФ, поскольку нас интересовал вопрос альтернативы, если пациент отказывается от данного вида мед помощи.

На наш запрос мы получили подробный и развернутый ответ.

В частности, нам разъяснили, что согласно действующим клиническим рекомендациям по всем нозологическим формам заболеваний блок диагностики включает в себя в том числе физикальные методы обследования, такие как общий осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация и являются неотъемлемой частью комплекса медицинских диагностических мероприятий, выполняемых врачом с целью постановки диагноза и выбора тактики лечения.

Таким образом, первичный осмотр, установка предварительного диагноза, а также назначение лечения невозможны без очного участия пациента.

Однако, в случае необходимости плановой консультации пациента при других поводах (например, повторный осмотр с целью оценки динамики состояния, коррекции лечения, закрытия или продления листа нетрудоспособности), при условии ранее выполненного первичного очного осмотра, возможно использование ресурса телемедицины, но возможность выбора формы консультативного приема (очно и/или телемедицинская консультация) должна оставаться за лечащим врачом.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323- ФЗ применение ТМТ является одним из инструментов доступности медицинской помощи, а не видом или условиями ее оказания и не подменяет собой очный контакт врача с пациентом, а значит по своей сути не является лечением или профилактической мерой.

Также нам разъяснили: «Дополнительно сообщаем, что случаев отказа как в очных приемах дежурного врача-онколога ЦОАП, так и в приемах лечащего врача-онколога ЦАОП согласно графику диспансерного наблюдения, без предварительной

В запросе было особо отмечено, что Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ закреплено право каждого гражданина Российской Федерации на охрану здоровья и на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также выбор врача и выбор медицинской организации, профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Недопустимость отказа в медицинской помощи является одним из принципов охраны здоровья.

Соответственно, любое отступление от этих правил, либо злоупотребление, могут быть обжалованы пациентом.

С полным текстом ответа можно ознакомиться здесь

Также напоминаем, что на нашем сайте можно найти множество материалов, посвященных защите прав в сфере здравоохранения:

Нужно ли предоставлять СНИЛС в частных клиниках?

Как отказаться от медицинского вмешательства в школе/колледже/техникуме за ребенка от 15 до 18 лет

Права и обязанности родителей в части охраны здоровья детей. Должны ли родители прикрепляться к поликлинике?

Школьный медкабинет: кому подчиняются школьные мед работники? Чем регулируется их деятельность?

Если требуют явиться на иммунологическую комиссию

Родители вправе напрямую записать детей к врачам-специалистам без направления педиатра

Как отказаться от вакцинации новорожденного ребенка в роддоме, если мать ребенка не достигла 16 лет?

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Телемедицина
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: