ЦИФРОСЕКТАНТЫ ИЗ МИНПРОСВЕТА ПОТЕРЯЛИ БЕРЕГА: НЕ ПОЗВОЛИМ ВНЕСТИ ВО ФГОС ОТКАЗ ШКОЛ ОТ БУМАЖНЫХ УЧЕБНИКОВ!

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
12:11 / 25.06.2022
Изменен: 25.06.2022

Когда в конце 2020 г. цифровые трансформеры от образования устроили учителям, детям и родителям эксперимент под названием ЦОС, они хотя бы обмолвились в одном из положений о добровольности участия в нем. Хотя школы-участницы все равно пытаются загнать туда всех учеников… Но новый проект приказа Минпросвета (от 8 июня 2022 г.) уже совершенно неприкрыто отметает добровольность и ставит под удар всех, кто сопротивляется вредному для здоровья и психики детей электронному антиобразованию.

Одним из пунктов документа во ФГОС основного общего образования вносится такая мааааленькая поправка с союзом «или»: «Организация должна предоставлять не менее одного учебника и(или) учебного пособия в печатной и (или) электронной форме…» Она дает школе возможность использовать в обучении ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО электронную форму учебников по всем предметам (https://regulation.gov.ru/projects#npa=128434). Мы снова убеждаемся, что слова Кравцова о том, что традиционные уроки в классе с учителем (и бумажным учебником) остаются в приоритете – полная брехня и лапша на уши родителям.

Дорогие родители, пришло время сказать свое слово! Давайте выразим оторвавшимся от реальности и выполняющим методички цифровиков чинушам в Минпросвете нашу волю! Принимать поправку в проекте приказа Минпросвета о праве школ полностью переходить на электронные учебники не допустимо – без каких-либо оговорок. На кону – здоровье и будущее наших детей.

Давайте срочно напишем в Минпросвет все, что думаем о проекте этого НПА в свободной форме (за основу можно взять тезисы из разбора на РИА «Катюша»).

Обращения можно отправлять: 

1) непосредственно на имя министра просвещения Кравцова через электронную приемную Минпросвета: https://open.edu.gov.ru/appeals/how-to/

2) на почту ответственного за подготовку НПА сотрудника министерства Рыбалкина Игоря Юрьевича - rybalkin-iy@edu.gov.ru

3) можно и лично высказать ему все это по телефону: 8-495-587-01-10, доб. 3321. в рабочие дни.

Примерный образец заявления/обращения в Минпросвет:

«Выражаю протест против проекта приказа Минпросвета о внесении поправок во ФГОС, дающих школе право переходить исключительно на электронные учебники при реализации образовательных программ ((https://regulation.gov.ru/projects#npa=128434). Это решение идет вразрез с заявлениями президента России о безусловном приоритете традиционного обучения над «электронным», направлено на полное вытеснение из учебного процесса бумажных книг, тетрадей, чистописания и, в ближайшем будущем, занятий с живым учителем, а также оно несет критические риски для физического, умственного и психического здоровья ребенка.

Оборудование, используемое в школах для ЦОС, не имеет отдельных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии для пользования детьми (такие заключения должны быть, в соответствии с 52-ФЗ «О санэпидблагополучии населения»). Действующие СП по организации обучения в школах далеко не покрывают все ЭСО и технологии, используемые в той же цифровой образовательной среде (а именно на них будут вопроизводиться «электронные учебники»). Утвержденные в них нормативы в части длительности использования ЭСО в школах вызвали у научной общественности и родителей немало замечаний, поскольку приведенные высокие цифры не имеют научно обоснованных доказательств безопасности для предлагаемого режима пользования, в том числе и по электромагнитной безопасности – все ЭСО являются источником ЭМИ.

Согласно ст. 13 273-ФЗ, «использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается».

Пока не доказано обратное, пока ЭСО и ДОТ не признаны официально безопасными, совершенно очевидно, что предлагаемые Минпросветом поправки во ФГОС недопустимы. Безальтернативные электронные учебники на «цифровых платформах» сделают «электронную школу» безальтернативной для всех, то тем самым уничтожат право родителей на традиционное очное образование без цифры, разрушат наше приоритетное право как участников обр. процесса и родителей решать данный вопрос для своего ребенка.

Кроме того, в профильной ст. 18 273-ФЗ «Об образовании» и сопутствующих документах нет никакой правовой базы для внедрения «электронных учебников» при реализации обр. программ. Там речь идет исключительно о бумажных учебниках из утвержденного федерального перечня. То есть данная поправка во ФГОС является незаконной, прямо противоречащей 273-ФЗ.

Настоятельно требуют отозвать поправку во ФГОС о праве школы предоставлять только электронные учебники в школах. Перестаньте уничтожать традиционное образование и здоровье наших детей!»

Если сейчас промолчим, завтра дети забудут, что такое безопасный, красивый, пахнущий свежей краской бумажный учебник!



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Минпросвет # Электронные учебники
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: