Военные сборы в школе в 10 классе

#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
0

Военно-полевые учебные сборы учащихся 10-х классов  проводятся в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) на основании Федерального  закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Приказа Минобразования и науки РФ от 24 февраля 2010 года № 96/134, которым утверждена  Инструкция об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах.

Инструкцией определены задачи обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования  и учебных пунктах, а также организация обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах, в том числе порядок организации и проведения учебных сборов.

Задачами обучения являются, помимо прочих, воспитание патриотизма, изучение основных положений законодательства Российской Федерации в области обороны государства, о воинской обязанности и воинском учете,  приобретение навыков в области гражданской обороны, изучение устройства и правил обращения со стрелковым оружием, основ тактической, строевой подготовки, практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов.

Организаторами учебных сборов являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования совместно со штабами военных округов (флота) и военными комиссариатами.

При чем, подготовка военнослужащих для участия в проведении учебных сборов,  проведение занятий по огневой, строевой, тактической, физической подготовке, радиационной, химической и биологической защите войск, основам сохранения здоровья и военно-медицинской подготовке в период проведения учебных сборов на базе соединения (воинской части) занимаются командиры соединений и воинских частей.

Руководители образовательных учреждений организуют обучение граждан в образовательном учреждении начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, участвуют в организации учебных сборов.

К проведению занятий на учебно-методических сборах привлекаются представители военных комиссариатов, педагогические работники образовательных учреждений, работники органов здравоохранения, территориальных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, офицеры соединений и воинских частей.

Направление граждан в учебные пункты (объединенные учебные пункты) для подготовки по основам военной службы, комплектование учебных групп и контроль за прохождением подготовки осуществляют военные комиссариаты.

Для обеспечения обучения граждан в учебном пункте издается приказ руководителя образовательного учреждения, при котором создан учебный пункт, об организации и порядке проведения занятий, разрабатывается учебный план на весь период обучения и расписание занятий на месяц. К приказу прилагается список граждан, направленных для обучения в учебном пункте.

То есть, учебные сборы – это серьезно. И для отказа от участия в учебных сборах бессмысленно «давить» на руководство школ с формулировкой «не хочу», «не обязаны».

Ранее подобные сборы проводились в рамках предмета НВП (начальная военная подготовка), который был отменен в 90-х годах.

С 1 сентября 2024 года в школах предмет ОБЖ будет заменен на предмет «Основы безопасности и защиты Родины».

Как указано в упомянутой выше Инструкции, планирование и организация учебных сборов осуществляются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, и руководителями образовательных учреждений совместно с военными комиссарами и командирами соединений, на базе которых проводятся учебные сборы.

Продолжительность учебных сборов - 5 дней (35 учебных часов).

В ходе сборов изучаются: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

Учебные сборы проводятся на базе соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

В местах, где нет соединений и воинских частей, учебные сборы организуются на базе региональных центров по допризывной подготовке молодежи к военной службе, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений оборонно-спортивных оздоровительных лагерей или при образовательных учреждениях.

Организация учебных сборов при образовательных учреждениях, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединениях может осуществляться путем ежедневных выездов (выходов) в поле, на стрельбище (в тир), а также на базе оборонно-спортивных оздоровительных лагерей по программам учебных сборов, согласованным с военным комиссаром.

В муниципальных образованиях, где нет соединений и воинских частей, проведение стрельб организуется военным комиссаром на стрельбищах и в тирах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба, Общероссийской общественно-государственной организации "ДОСААФ» и других организаций Российской Федерации (по согласованию с ними).

Таким образом, место, где организовано проведение учебных сборов, зависит от наличия\отсутствия военных частей в месте размещения учебных пунктов, а также других организационных моментов. Не факт, что учебные сборы, в которых участвует ваш ребенок, будут проведены именно на базе воинской части.

Списки участников военных сборов формируются на основании распоряжения руководителя органа местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (Управление образования).

Учебный процесс, осуществляемый во время учебных сборов, организуется в соответствии с расчетом часов по предметам обучения, учебно-тематическим планом, а именно:

 Тактическая подготовка

4

Огневая подготовка

9

Радиационная, химическая и биологическая защита

2

Общевоинские уставы

8

Строевая подготовка

4

Физическая подготовка

5

Военно-медицинская подготовка

2

Основы безопасности военной службы

1

Основания прохождения военных сборов установлены Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе":

Статьей 1 Закона установлено, воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военные сборы.  Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

Согласно п. 11 ст. 4 Закона общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации обязаны предоставлять в электронном виде органам государственной власти субъектов РФ необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, обучающихся в указанных организациях по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию общеобразовательным программам и программам среднего профессионального образования. Указанные сведения органы государственной власти субъектов РФ обязаны предоставлять в электронном виде в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, который обеспечивает сбор указанных сведений и их передачу в электронном виде в государственный информационный ресурс в порядке, установленном Правительством РФ.

В соответствии с ч. 2  ст. 6 Закона граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

Согласно ст. 13 Закона до призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования. Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы осуществляется педагогическими работниками указанных образовательных организаций в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами учебных сборов.

По итогам обучения на сборах школьники получат оценки, которые в дальнейшем повлияют на итоговую оценку по ОБЖ и на выпускной аттестат.

Результаты учебных сборов оцениваются в соответствии с рекомендациями по оценке результатов учебных сборов, указанных в приложении 9 к упомянутой выше Инструкции.

Индивидуальная оценка каждого гражданина складывается из оценок, полученных за выполнение каждого норматива, в частности: "отлично", если не менее 50 процентов нормативов выполнено на "отлично", остальные - на "хорошо"; "хорошо", если не менее 50 процентов нормативов выполнено на "отлично" и "хорошо", остальные - не ниже "удовлетворительно"; "удовлетворительно", если не более чем по одному из нормативов получена оценка "неудовлетворительно";"неудовлетворительно", если по нормативам получены две и более оценки "неудовлетворительно".

ВАЖНО! Гражданам, уклонившимся от учебных сборов, выставляется неудовлетворительная оценка за сборы, т.е. не аттестация по ОБЖ.

Можно ли пропустить военно-полевые сборы?

Да, можно. Но по уважительной причине. Какие именно причины являются уважительными, в Инструкции не указано, чаще всего это причины, связанные с состоянием здоровья учащегося.

Для граждан, не прошедших учебные сборы по уважительным причинам, в образовательном учреждении (учебном пункте) организуется теоретическое изучение материалов учебных сборов и сдача зачетов.

В случае отказа отдельных граждан по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия (т.е. совсем от участия в учебных сборах нельзя отказаться по религиозным мотивам) решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения (начальник учебного пункта) на основании обоснованного заявления родителей (законных представителей), которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения (начальнику учебного пункта) до начала учебных сборов.

Любую причину пропуска сборов нужно будет доказать, и важно это сделать заранее. Родители должны отдать справку или другой документ, подтверждающий, что ребенок не может посетить сборы, директору школы или другому представителю учебного заведения.

Кого отправляют на военно-полевые сборы?

Учащихся десятых классов, при чем, только юношей. Девушки также могут поехать, но для этого им нужно написать соответствующее заявление и приложить к нему согласие родителей. Несмотря на то, что в приказе Минобразования говорится про всех, девушек на такие сборы, как правило, не отправляют. Оценки за учебные сборы по ОБЖ  девочки могут получить, сдав преподавателю ОБЖ зачеты по «Основам медицинских знаний и оказанию первой медицинской помощи» прямо в школе.

Остались вопросы? Вы можете задать их нам через чат-бота в телеграм
Задать вопрос
Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Военные сборы # Военная подготовка
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: