БЕГЛОВ ПЛАНИРУЕТ ЗАПРЕТИТЬ НАЛИЧНУЮ ОПЛАТУ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. ТРЕБУЕМ СОХРАНЯТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ И СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН.

28 февраля 2022 года СМИ сообщили, что возможность оплаты наличными денежными средствами проезда в общественном транспорте СПб по ряду маршрутов с 1 апреля будет невозможна.
#
Общественный уполномоченный по Защите Семьи
06:10 / 24.03.2022

Предполагается оплата по банковской карте либо по льготным электронным билетам, или с использованием карт-проездных, приобретаемых заранее.

Считаем, что введение таких правил существенно нарушает закон, права граждан, и является дискриминацией с точки зрения права. Пишем Беглову https://www.gov.spb.ru/gov/admgub/obrasheniya/ и  в Роспотребнадзор http://78.rospotrebnadzor.ru/502/forma_otpr !

Примерные образцы:

СКАЧАТЬ => образец в Роспотребнадзор

СКАЧАТЬ => образец Беглову

Договор перевозки общественным транспортом заключается в момент посадки гражданина в транспорт. Перевозчик не имеет права отказать в заключении договора (не пустить в транспорт человека с остановки). Принятие оплаты – исполнение договора, должно осуществляться перевозчиком с соблюдением закона. 

В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ «Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов».

Никаких исключений из указанного правила нет.

Согласно статье 30 ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» «Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.».

При отказе хозяйствующего субъекта в приеме банкнот будет иметь место нарушение закона. Согласно положениям п. 1 ст. 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» «Продавец (исполнитель…) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

Отказ исполнителя (перевозчика) в приеме у пассажира банкнот Банка России в счет оплаты услуги должен рассматриваться как противоправное действие.

Такое нарушение закона влечет административную ответственность. Согласно ч. 4 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «4. Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Обратим внимание также на бесчеловечность предлагаемого Администрацией решения по покупке проездных карт заранее. В условиях большого города, высокого ритма жизни в нем, с учетом планируемого с 1 июля 2022 года сокращения маршрутных такси, не у всех жителей Санкт-Петербурга будет возможность приобрести билеты заранее.

Для продажи билетов необходимо строительство или аренда помещений. Такие пункты продажи фактически следует размещать на каждой остановке, поскольку людям, особенно пожилым, а также детям, семьям с детьми, сложно пройти значительное расстояние, чтобы приобрести заранее проездной билет (не говоря, о ситуациях с цейтнотом, когда нет физической и временной возможности искать пункт продажи билетов). Обеспечить все остановки пунктами оплаты проездных не реально.

Ключевой проблемой является грубое нарушение закона в связи с отказом в принятии наличных денежных средств в момент заключения договора пассажиром.

С учетом изложенного, требуем принять меры для обеспечения возможности гражданам оплачивать проезд в общественном городском транспорте наличными денежными средствами.



Подписывайтесь на наши ресурсы:
#Беглов # Санкт-Петербург # Транспорт # Наличные
Дорогие друзья!

Наша деятельность ведется на общественных началах и энтузиазме. Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать посильную помощь нашей экспертной и правозащитной деятельности по защите традиционной семьи и детей России от западных технологий и адаптированных с помощью лоббистов законов. С Вашей помощью мы сможем сделать еще больше полезных дел в защите традиционной Российской семьи!

Для оказания помощи можно перечислить деньги на карту СБЕРБАНКА 4276 5500 3421 4679,
получатель Баранец Ольга Николаевна
или воспользуйтесь формой для приема взносов: